Белгородский художественный музей знакомит с творчеством Кукрыниксов

Белгородский художественный музей знакомит с творчеством Кукрыниксов

3 августа 2012, 18:00
Культура
Мария
Выставка сатирического плаката «История глазами Кукрыниксов» открылась сегодня, 3 августа, на первом этаже художественного музея. Она приурочена ко Дню города и включает 13 оригинальных графических работ советских художников.

«Мы традиционно к 5 августа делаем выставку, посвящённую Великой Отечественной войне, и в этом году решили познакомить белгородцев с творчеством Кукрыниксов. Это содружество трёх художников, сложившееся в 20-е годы в стенах высших художественно-технических мастерских. Они были постоянными сотрудниками газеты «Правда» и журнала «Крокодил». Первая часть выставки состоит из работ военной тематики, а вторая включает политические карикатуры времён холодной войны между СССР и США», – рассказала главный хранитель музея Инна Климова.

Псевдоним Кукрыниксы составлен из первых слогов фамилий Михаила Куприянова (1903–1991) и Порфирия Крылова (1902–1990), а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии Николая Соколова (1903–2000). Эти художники ещё в годы своего студенчества объединились в творческую группу и нашли свой стиль, сочетающий в себе индивидуальное мастерство каждого из авторов.

В годы Великой Отечественной войны плакатное искусство переживало расцвет. Уже на второй день после начала войны появился плакат Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», пробуждавший патриотические чувства советских людей. На выставке зрители увидят пять плакатов военной тематики. В их числе – сатирический портрет Генриха Гиммлера, который выставлялся в 1943 году в Третьяковской галерее, а также работы «Под Лаваленым сапогом», «Последний писк парижской моды», «Театр «Виши».

Кроме того, во II половине ХХ века Кукрыниксы создали серию портретов-шаржей выдающихся деятелей мировой культуры: писателей, художников, музыкантов. Один из них представлен и в белгородском музее – это портрет американского пианиста Вана Клиберна, победившего на I Международном музыкальном конкурсе имени Петра Чайковского.

Все работы ручной работы, рисовались через трафарет клеевыми красками и поступили в фондовую коллекцию Белгородского художественного музея в 1986 году из Республиканского центра художественных выставок и пропаганды изобразительного искусства «Росизопропаганда». Выставка будет работать до 4 сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter