Выставка живописца Антона Успенского соединила «берега» Питера и Белгорода

Выставка живописца Антона Успенского соединила «берега» Питера и Белгорода

8 февраля 2018, 13:10
Культура
Гордислава Романенко
Открытие выставки «Мосты» состоялось 7 февраля в Белгородском художественном музее.

Ранее Антон Успенский посещал наш город в качестве искусствоведа, в этот раз он привёз с собой сказочные виды Санкт-Петербурга.

Экспозиция знакомит с чарующими пейзажами набережной реки Фонтанки, которые видоизменяются и обретают особенное очарование в разное время суток («Белая ночь. Фонтанка», «Белая ночь. Голубая Фонтанка»). Также гости увидят многообразие набережных города, богатство его мостов и каналов («Харламов мост», «Белая ночь. Аничков мост», «Тучков мост»).

Художник относится к Санкт-Петербургу, как к личности. Он изучает настроение города, пытается постигнуть его характер, чтобы создать живописный образ. Портрет Санкт-Петербурга кисти Успенского – яркий, полноцветный, освещённый золотыми огнями, отражёнными в куполах и водной глади.

Работы отображают всю романтику и очарование Петербурга, его тончайшие настроения и переменчивость погоды. Сама экспозиция расположена ниже, чем обычно, т.к. картины были написаны с уровня набережной, и расположение выше могло бы сломать визуальное впечатление от изображения. Поэтому, когда смотришь на картины, создаётся впечатление, что ты стоишь на набережной.

Также музею была подарена картина «Аничков мост». Искусствовед и живописец поделился впечатлениями об организации выставочного пространства.

Мосты, они соединяют разные берега – художника и зрителя, Петербурга и Белгорода.Антон Успенский

Выставка продлится до 20 февраля.

Справка. Антон Успенский – ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея, историк искусства, критик, литератор, художник, куратор. В 1989 году окончил Рязанское художественное училище по специальности «художник-оформитель», в 1995 – факультет истории и теории искусств Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств, кандидат искусствоведения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter