Вяленая рыба и консервы: когда и почему белгородцы заражались ботулизмом

Вяленая рыба и консервы: когда и почему белгородцы заражались ботулизмом

8 июля, 12:52
Последние факты заражения ботулизмом в Белгородской области зафиксировали в 2022 году. Об этом журналистам Бел.Ру рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. А в 2018 году инфекция стала причиной смерти одного человека.

Не так давно в России произошла массовая вспышка заражения ботулизмом. Только в Москве было более 100 случаев инфицирования. Также пациентов с этим заболеванием госпитализировали в Казани и Нижнем Новгороде. Журналисты Бел.Ру решили выяснить, были ли среди пострадавших белгородцы и когда последний раз в регионе фиксировали заражение опасной инфекцией.

Как сообщили Бел.Ру в региональном управлении Роспотребнадзора, последний раз случаи пищевых отравлений с диагнозом «ботулизм» в Белгородской области зарегистрировали в 2022 году. Заболели два человека. Они съели продукты домашнего изготовления — рыбные консервы и солёную рыбу.

А в 2018 году один человек умер от ботулизма. Он съел вяленую рыбу домашнего приготовления.

В ведомстве отметили, что в последние годы зарегистрированные случаи ботулизма среди населения Белгородской области связаны с употреблением продукции, изготовленной в домашних условиях.

При этом за истекший период 2024 года заболеваний ботулизмом, связанных с употреблением пищевых продуктов, не было.

Напомним, ранее стало известно, что в Верховском районе Орловской области мать и её дочь-подросток заразились опасной инфекцией после того, как съели рыбу холодного копчения. На следующее утро они почувствовали себя плохо.

Подробнее о ботулизме и мерах профилактики журналистам Бел.Ру рассказала заведующая отделом организации медицинской профилактики Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инна Ремешило.

#Белгородская область #Роспотребнадзор #Рыба #Консервы #Эксклюзив #Инфекция #Орловская область #Белгород #Кристина Семенчук #Ботулизм #Пищевые продукты
Подпишитесь