Posted 25 апреля, 13:33
Published 25 апреля, 13:33
Modified 25 апреля, 13:39
Updated 25 апреля, 13:39
Научные эксперименты провели учёные НИИ фармакологии живых систем НИУ БелГУ.
Безалкогольное вино произведено сотрудниками НИИ по оригинальной технологии из северных сортов винограда, специально отобранных и выращенных селекционерами-генетиками вуза в ботаническом саду НИУ БелГУ.
По словам директора НИИ фармакологии живых систем НИУ БелГУ доктора медицинских наук, профессора Михаила Покровского, разработанный учёными напиток обладает высоким содержанием антиоксидантов. Установка, собранная физиками БелГУ, позволяет удалять алкоголь, не только сохраняя, но и увеличивая объем полифенолов и других полезных веществ.
— Антиоксидантные свойства этого вина предупреждают развитие эндотелиальной дисфункции при системном воспалении, включая постковидный синдром, — отмечает профессор Михаил Покровский.
Исследования проводятся в рамках проекта «Разработка генетических технологий в растениеводстве хозяйственно-ценных культур на примере Vitis vinifera» программы «Приоритет-2030».