Posted 5 февраля, 11:58

Published 5 февраля, 11:58

Modified 5 февраля, 12:00

Updated 5 февраля, 12:00

Сыр

Монахини-бизнесмены: в белгородском монастыре делают и продают сыр с плесенью

5 февраля 2024, 11:58
Фото: 1MI. Сыр

В белгородском монастыре открыли дело по изготовлению и продаже сыров

Сразу две монахини в белгородском монастыре заключили социальные контракты и открыли своё дело. Одна девушка ухаживает за коровами и добывает молоко, другая — изготавливает сыр. Подробности рассказали в региональном правительстве.

Монахини Воскресенского женского монастыря открыли своё дело благодаря программе «Содействие». Социальный контракт заключила монахиня Ксения: на полученные средства она приобрела коров и зернодробилку с сенорезкой.

Всего в монастыре пять коров: Бусинка, Джульетта, Милка, Росинка и Жданка. Коровы джерсейской породы дают молоко жирностью 6,5%. В нём содержится 4,2-4,4% белка. Благодаря таким показателям можно изготавливать сливочное масло и сыр.

Монахиня Анфиса тоже заключила социальный контракт и начала заниматься производством сыров. Она делает их двух видов — обычный и с плесенью. На выделенные деньги девушка закупила расходники, закваски, пресс и стеллажи для сыра, а также увлажнитель для камеры созревания и нержавеющую посуду.

Помимо этого белгородка завела специальную книгу со старинными рецептами сыров и регулярно общается с опытными сыроварами. Также в монастыре изготавливают йогурты, творог, кефир и сливочное масло.

Отметим, что в марте 2023 года стало известно о фермере из Корочанского района, который выиграл грант «Агростартап» в размере 3 млн рублей. На эти деньги мужчина планировал заняться выращиванием австралийских красноклешневых раков.

Подпишитесь