Изображение материала

Как вырубить деревья во дворах многоквартирных домов Белгорода

25 июля 05:27
Фото: Бел.Ру
Жители многоквартирных домов могут попросить властей спилить сухие деревья во дворе.

Как пояснила главный ландшафтный архитектор Белгорода Елена Семенкова, для того, чтобы это сделать, нужно организовать собрание собственников, где они обсудят важность того или иного дерева во дворе. После этого следует написать заявку в мэрию.

Заявки на эту процедуру поступают практически регулярно. После их появления на территорию для проверки деревьев направляют специальную комиссию. Например, в её состав входит лесопатолог. Без протокола экологи не проверяют территорию.Елена Семенкова

Также попросить разрешение на спил дерева может коммерческая организация. Однако для этого тоже нужны основания. Например, планировочное решение какой-либо застройки. По словам Семенковой, чаще всего спиливают клён ясенелистный, который считается агрессивной породой и подлежит удалению.

Отметим, что спилить дерево могут только в том случае, если оно находится в аварийном состоянии. Для продления жизни насаждение могут кронировать или обрезать. Понять, что именно будут делать с конкретным деревом, можно по меткам на нём.

В центре Белгорода планируется срубить почти 400 деревьев, а в парке Победы — 334. А на Пушкинской аллее уже убрали 64 дерева. По мнению специалистов, они были в плохом состоянии.