Изображение материала

На Пушкинской аллее Белгорода вырубили 64 дерева

21 июля 13:26
Фото: Бел.Ру
Насаждения признали аварийными. Вместо них высадят 49 деревьев, сообщила главный ландшафтный архитектор города в телеграм-канале.

На Пушкинской аллее Белгорода вырубили 64 дерева. Как пояснила главный ландшафтный архитектор города Елена Семенкова, ни одна вырубка не проходит без обязательного обследования. По её словам, Пушкинскую аллею обследовали специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Воронежской области». Они провели дендрологические исследования каждого дерева на аллее и пришли к выводу, что нужно вырубить 68 деревьев. Однако белгородские власти решили, что можно ограничиться и 64. Семенкова отметила, что также специалисты дали рекомендации по деревьям, которые нужно было обрезать или кронировать.

Власти решили убрать все насаждения, которые могут представлять угрозу для пешеходов. По словам ландшафтного архитектора, во время сильного ветра у деревьев на Пушкинской аллее отламывались сухие ветки, которые могли травмировать людей.

Когда видят пни, сразу думают: «Ах, вырубили здоровое дерево». Рекомендую посмотреть историю вопроса, прежде чем постить возмущения. Люди очень остро реагируют на вырубку. Это понятно — ценно каждое дерево. Простой обыватель видит дерево с зелёными листочками, а специалисты полностью изучают насаждение и делают выводы о его дальнейшей судьбе. Идёт кропотливая работа по выявлению опасных деревьев. Просто так экологи не разрешают их вырубать. Елена Семенкова

Что касается возмущения людей в соцсетях, то Семенкова отметила, что СМИ и жители были в курсе будущей вырубки.

Так, в парке Победы Белгорода мэрия хочет убрать 334 дерева, а в центре — почти 400. По мнению специалистов, зелёные насаждения усохли. Если говорить о тополях, на которые белгородцы жалуются в конце весны и начале лета, то их нужно просто кронировать, считает Семенкова.