Posted 20 июля 2022,, 09:41

Published 20 июля 2022,, 09:41

Modified 29 июля 2022,, 13:32

Updated 29 июля 2022,, 13:32

Власти Белгорода объяснили выкуп «Мастерславля» угрозой создания ночного клуба

20 июля 2022, 09:41
В ходе сессии горсовета большинство депутатов поддержали инициативу мэра областного центра Антона Иванова о выкупе доли в АО «Мастерславль-Белгород». Причины прокомментировал градоначальник.

Большая часть депутатов горсовета проголосовали за изменение доли участия городского округа в АО «Мастерславль-Белгород», а именно — приобретение администрацией Белгорода полного пакета акций АО.

Как отметил руководитель департамента экономического развития мэрии Игорь Григоренко, уставный капитал АО «Мастерславль-Белгород» — более 280 млн рублей. В настоящее время доля участия мэрии составляет 26%. Среди других акционеров: ГК «Агро-Белогорье» (69,62%), ООО «Дельта Инвест» (2,33%), ООО УК «Добрыня» (1,16%), ООО «Владмива» (0,7%), ОАО «Белмолпродукт» (0,12%) и АО «Белгородстройдеталь» (0,07%).

Выкупить 74% акций власти планируют за счёт средств бюджета городского округа — это более 281 млн рублей. Цифра сложилась из предложений акционеров по продаже.

В городе мастеров на данный момент создана вся инфраструктура для проведения досуга детей с элементами ранней профориентации. Приобретя город мастеров, администрация города планирует и дальше развивать организацию.Игорь Григоренко

Депутат горсовета Сергей Бочарников поинтересовался, насколько данная организация является убыточной. Григоренко ответил, что убыток фирмы за 2020 год составил 16,5 млн рублей, за 2021 год — 7,2 млн рублей.

Суммы сложились естественно во время ковидного периода, когда было всё закрыто. Если взять в качестве примера 2019 год, компания была прибыльной. Мы произвели прогнозные расчёты, у нас доходная часть перекрывает расходную. Проблем мы не видим.Игорь Григоренко

Григоренко добавил, что в рамках закона в первую очередь купить акции предлагается акционерам. Если они не изъявляют желания, акции продаются на рынке, что может за собой повлечь различные последствия.

Любой предприниматель может купить данные акции, и потом никто не гарантирует, что на данном месте, учитывая изменения долей, не появится ночной клуб. Никто не хочет создать проблемы, все думают о профориентации детей.Игорь Григоренко

Причины выкупа акций озвучил и мэр Белгорода Антон Иванов. Он объяснил, что «Мастерславль» — организация, которая была создана в рамках государственного частного партнёрства, с участием больших капиталов. Это знаковое предприятие для всей области. Основная его цель — профориентация подрастающего поколения и его развитие.

Организация уже устарела и нуждается в реновации. Мы видим, что основной акционер этого делать не будет. Он предложил нам выкупить долю. Он же дальше будет развивать свой IT-центр. Мы понимаем важность этого объекта. Планов по развитию данного предприятия много. Мы хотим вовлечь территорию за цветным забором: сделать там плантации, грядки, чтобы учить детей ландшафтному озеленению.Антон Иванов

Иванов добавил, что в настоящее время власти ведут переговоры с бизнесом, чтобы привлечь его к участию в проекте.