Posted 15 июля 2021,, 16:30

Published 15 июля 2021,, 16:30

Modified 18 сентября 2022,, 12:01

Updated 18 сентября 2022,, 12:01

Мало пляжей и много утопленников: что не так с летним отдыхом в Белгородской области

15 июля 2021, 16:30
Жара гонит жителей региона к водным объектам, однако купание не всегда проходит в разрешённых местах и релакс заканчивается трагедией. Кто отвечает за пляжи в регионе и сколько власти дают денег на безопасность человека — в этом материале.
Сюжет
МЧС

Практически каждый день сотрудники МЧС спасают заплывших на глубину белгородцев или сообщают о новых смертях. Так, только за два дня в водоёмах, не предназначенных для купания, погибли семь мужчин и один мальчик 2007 года рождения. Однако и в местах, где люди занимаются коммерцией и создают все условия для отдыха людей, происходят несчастные случаи. 14 июля в водоёме на территории Пикник-парка под Белгородом утонул восьмилетний мальчик. В следкоме отметили, что купание в этом месте было под запретом.

Что заставляет белгородцев отдыхать в экстремальных условиях — нехватка пляжей или излишняя вера в собственные силы?

Бюджет — миллионы, а пляжи — десятки

По данным регионального управления МЧС, при наличии 809 водных объектов в Белгородской области оборудовано всего 69 пляжей. Для того, чтобы в речке или пруду разрешили купаться, нужно соблюсти ряд условий:

  • нанять аттестованных матросов-спасателей;
  • утвердить расписание работы спасательных постов с учётом дежурств;
  • установить информационные стенды и знаки безопасности, запрещающие активность людей за пределами пляжа;
  • оборудовать мачты для подъёма сигнальных флагов, а также места для купания детей с глубиной не более 1,2 метра, огороженных штакетником или пластиковой сеткой.

В самих пунктах спасения должны быть лодка, два жилета, круг, аптечка, бинокль, электромегафон и плавучий тонкий корабельный тросик с двумя поплавками.

На всё про всё из бюджетов 22 муниципалитетов в общей сложности выделено порядка 60,5 млн рублей, сообщили редакции в правительстве Белгородской области.

«В детстве все в реках купались и живы остались»

Многие взрослые и, казалось бы, повидавшие жизнь белгородцы почему-то до сих пор руководствуются правилами обучения поведению на воде в стиле «отец меня бросил в реку, и я поплыл» и осознанно ведут детей на необорудованные пляжи. К сожалению, экстремальные уроки семейного образования часто заканчиваются трагедией. Так, в селе Посохово Валуйского округа дедушка решил научить внучку плавать и сам начал тонуть, потянув за собой ребёнка — оба скончались.

После этого случая глава Белгородской области Вячеслав Гладков в очередной раз выступил с резкой критикой из-за высокой смертности детей на воде. Он отметил, что только 23% детей в Белгородской области умеют плавать, а бассейны в школах заливают бетоном и превращают место для оздоровления в хозяйственные кабинеты учебных учреждений.

После скандала мэрия Белгорода сообщила, что на пляжах областного центра тренеры будут бесплатно учить детей плавать, чтобы ребёнок увереннее чувствовал себя на воде и знал основные правила поведения.

Что касается взрослых, то порой кажется, что им море по колено, а подвыпившим людям и вовсе всё нипочём. Так, в конце июня 24-летний белгородец решил искупаться на одном из пляжей Старого Оскола. Однако заплыв не удался, потому что мужчина зашёл в воду в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, трагедии удалось избежать и утопающему помогли спасатели.

«Страусиная» позиция?

На четырёх пляжах Белгорода находятся фуд-корты, спасательный пункт, детские качели, парковки, туалеты, душевые кабины и прочие удобства. Но есть и свои минусы — песок не везде новый, в воде порой плавает мусор, а на берегу не всегда есть тенистые места. Однако стоит отметить, что Белгород всё же достаточно крупный город. То, что происходит за его пределами, оставляет желать лучшего.

Журналист ИА «Бел.Ру» в выходные посетил водоём в селе Великомихайловка Новооскольского городского округа. Это небольшое поселение в 100 км от областного центра.

С первого взгляда заметно, что пруд «Бурунок», как его называют местные, пользуется большой популярностью. Уже на дороге, ведущей к стихийному месту отдыха, одиноко валяются помидоры, пластиковая посуда и бутылки. На пруду купаются дети без присмотра взрослых, выбрав в качестве развлечений прыжки в воду и сплав на деревянных дверях по водной глади.

На импровизированном пляже песок смешан с землёй, стоят старые качели с облупившейся краской, беседка и дрова. Таблички, запрещающие купание, отсутствуют. Вода на пруду цветёт и имеет зеленоватый оттенок. О том, что творится на дне «Бурунка», остаётся только гадать.

Нужен ли на самом деле облагороженный пляж со спасателем в той же Великомихайловке, односельчане должны решить с представителями местной власти. Ясно одно: подобная история со стихийным отдыхом повторяется не в одном селе и даже городе. Прокуратура нашла нарушения в Старооскольском и Новооскольском горокругах, а также в Красненском и Борисовском районах. По данным ведомства, в некоторых муниципалитетах нет спасателей и функционируют места, которые не получили необходимые заключения о своей пригодности. Ведомство внесло 11 представлений и сообщило о случившемся в региональное правительство.

В начале июня руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков жёстко высказался в отношении глав районов и округов, где организовано всего по одному пляжу. Тогда он заявил, что «страусиная позиция», при которой чиновники засунули голову в песок и руководствуются простым правилом «нет пляжа — нет проблем», не пройдёт. На том же совещании глава региона отметил, что смерть человека на воде — личная ответственность руководителей муниципалитетов.

Обо всех подумали?

В апреле этого года мэр Белгорода Юрий Галдун заявлял, что к середине июня в областном центре откроется пляж для инвалидов. В мае администрация выставила тендер на 2,1 млн рублей на закупку оборудования для места отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья. Там должны были обустроить деревянный настил для передвижения, кабинку для переодевания с кушеткой и рамой для подтягивания, пляжные зонты с утяжелителями и крестовиной, а также навесы для отдыха. Однако на дворе уже середина июля, а пляжа всё нет.

Журналистам обещали показать, как обустраивают зону отдыха для инвалидов, но мероприятие перенесли. Откроется ли в этом году место, где люди с ограниченными возможностями смогут спокойно и с комфортом погреться на солнце и искупаться в реке, неизвестно.

Кто отвечает за безопасность на пляже

После критики главы региона пляжи по выходным проверяют заместители губернатора и начальники департаментов, а сотрудники управления региональной безопасности инспектируют объекты для релакса три раза в неделю по две группы сразу в четырёх муниципалитетах, чтобы охватить все 22 образования. Хватит ли ресурса постоянно караулить водные объекты, чтобы избежать массовых смертей?

В региональном правительстве нам пояснили, что ответственность за безопасность на водных объектах несут сезонные спасатели, местная администрация, общественные объединения правоохранительной направленности, члены областной и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также специальный отдел в МЧС.

Когда будет больше пляжей

Как ответили ИА «Бел.Ру» в региональном правительстве, главам муниципалитетов поставили задачу ежегодно увеличивать количество оборудованных пляжей. Так, в этом году дополнительно решили открыть места для отдыха в Корочанском и Ракитянском районах, а также в Шебекинском горокруге и Белгороде. Достаточно ли этого?

Восполнить потребность белгородцев в водных процедурах решили с помощью открытия ещё 52 муниципальных пляжей в регионе. Однако такое увеличение количества зон для летнего релакса, жителям придётся подождать ещё год. Если всё пройдёт по плану, то в 2022-м белгородцы смогут искупаться примерно на 120 пляжах.

Вместо послесловия

Редакция ИА «Бел.Ру» не оценивает действия местной власти и поведение белгородцев. Однако понятно, что к отдыху на воде стоит относиться внимательнее, ведь органы местного самоуправления и спасатели не вездесущи и не могут стоять у каждого пруда, вылавливая нерадивых пловцов.

В первую очередь, о своей безопасности должны задумываться сами отдыхающие, а не испытывать судьбу. Правила простые: купаться в разрешённых местах, не плавать наперегонки, следить за детьми, не перегреваться на солнце, а также не заходить в воду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Помочь соблюдать все эти нормы и создавать условия для хорошего бесплатного и безопасного отдыха, безусловно, — дело местной власти. Удастся ли народу и чиновникам договориться, уже другой вопрос.

"