Как прошёл суперфинал Ассоциации студенческого баскетбола в Белгороде

8 июня 2021, 15:02
Фото: Анастасия Федосеенко/Бел.Ру
На минувшей неделе на «Белгород Арене» состоялись соревнования Лиги Белова, где лучшие команды по баскетболу сразились за звание чемпиона. Как это было — в материале ИА «Бел.Ру».

С 3 по 5 июня на «Белгород Арене» был настоящий праздник спорта — суперфинал Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Спортсмены из женских и мужских команд встретились в формате «финала четырёх».

Справка: АСБ — крупнейшая спортивная лига Европы, которая объединяет 800 команд из 70 регионов и ежегодно проводит более пяти тысяч матчей. В Ассоциации отмечают, что около трети профессиональных баскетболистов страны соревновались в чемпионате лиги.

5 июня на площадке «Белгород Арены» встретились женские команды СПбГУПТД и «УрФУ Сима-Ленд». Девушки из Санкт-Петербурга в первые минуты завладели преимуществом в борьбе. В ответ на это уральская команда начала активно атаковать и выиграла первую четверть игры.

Во втором игровом отрезке победу одержала команда из Северной столицы за счёт слаженных действий со счётом 15:28, однако для команды с Урала это стало вызовом. В третьей четверти «Сима-Ленд» забила Питеру 17 очков, опередив соперниц.

Несмотря на усилия студенток из Екатеринбурга, «уставшую» команду Санкт-Петербурга им не удалось обойти из-за ряда промахов. Игра завершилась со счётом 74:62 в пользу СПбГУПТД.

Самым ценным игроком чемпионата Лиги Белова или «награду MVP» получила Кристина Гулина из Санкт-Петербурга. Девушка показала лучшие результаты в матче.

Лучшим защитником признали Анну Рыбину из СПбГУПТД, а форвардом — баскетболистку УрФУ «Сима-Ленд» Ольгу Сидорову.

На ярком предматчевом шоу для любителей спорта сыграла команда Jordan Brass Band. Как признался ведущий мероприятия, название группы подбирали близкое к «баскетбольному».

Перед началом мужского суперфинала завершающих игр с приветственными речами выступил врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков, президент всероссийской федерации баскетбола Андрей Кириленко, исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола Сергей Крюков и глава российского спортивного студенческого союза Сергей Сейранов.

Мне очень приятно, что «Белгород Арена» принимает такое великолепное спортивное событие. Выходим из пандемии активно. Студенческий баскетбол, надеюсь, будет развиваться в Белгородской области, и недалеко то время, когда в суперфинале будет играть наша команда. Вячеслав Гладков

В общении с журналистами президент российской федерации баскетбола Андрей Кириленко рассказал, что благодарен Белгороду за радушный приём и организацию соревнований, несмотря на сложности, связанные с пандемией. По мнению Кириленко, такой суперфинал всероссийского чемпионата позитивно повлияет на развитие баскетбола в Белгородской области.

У вас прекрасные воспитанники — Алексей Швед. Он, кстати, мой любимый игрок в российском баскетболе. Его папа (Виктор Швед — прим. ред.), который является одним из лучших тренеров. Потенциал есть. Мы поможем. Андрей Кириленко

В мужском финале Лиги Белова встретились пятикратный чемпион АСБ МГАФК и команда из СПбГУПТД. Малаховцы с первых секунд начали диктовать свою игру петербургским спортсменам. Но трёхочковые от СПбГУПТД показали готовность прервать победную серию москвичей. Первая четверть закончилась со счётом 21:10 в пользу малаховцев.

Во втором игровом отрезке на площадке продолжали доминировать москвичи, забрасывая «трёшки» и штрафные броски. Это помогло Малаховке выиграть четверть с двукратным преимуществом — 24:12.

Самым зрелищным моментом второй половины игры стал слэм-данк в исполнении баскетболиста московской команды Максима Шумакова. Агрессивная игра малаховцев привела к победе в третьей четверти — 23:17.

В четвёртом игровом отрезке МГАФК будто тянул время и не спешил забивать мячи в сетку команды из Санкт-Петербурга. Баскетболисты Северной столицы в моменте завладели полем и начали зажимать москвичей, однако те ловко играли в защите и не собирались сдавать позиций.

Матч суперфинала завершился со счётом 76:57 в пользу спортсменов из Малаховки. Сетку соперника в рамках чемпионата АСБ МГАФК «срезал» уже в шестой раз.

Награду MVP получил Даниил Плужников из МГАФК. По данным пресс-службы АСБ, спортсмен набрал 16 очков и сделал три подбора, три передачи и пять перехватов в финале.

Лучшим защитником признали Романа Киселёва из Санкт-Петербурга, а сильнейшим форвардом — Константина Грекова из Малаховки.

Отметим, что ранее спортсмены АСБ высказались по поводу «Белгород Арены». По словам баскетболистов, в подобных залах они не играли и ценные воспоминания об арене останутся с ними на всю жизнь.

5 июня в Белгороде прошёл матч друзей, где в баскетбол сыграли первый заместитель губернатора Белгородской области Евгений Мирошников и глава регионального департамента здравоохранения Андрей Иконников.