Posted 31 мая 2021, 13:43

Published 31 мая 2021, 13:43

Modified 18 сентября 2022, 11:52

Updated 18 сентября 2022, 11:52

Гладкову не смогли обосновать дополнительные траты в 58 млн рублей на спорт

31 мая 2021, 13:43
Фото: Бел.Ру
Доклад о нужде в дополнительном финансировании глава Белгородской области счёл необоснованным. По словам Вячеслава Гладкова, он не услышал от руководителя спортивного ведомства ничего, кроме «дайте денег».

31 мая на оперативном совещании регионального правительства руководитель управления физкультуры и спорта Белгородской области Наталья Жигалова представила доклад, где расписала, куда вверенное ей ведомство намерено потратить деньги в 2021–2023 годах. По словам Жигаловой, необходимость дополнительного финансирования рассматривали в рамках рабочей группы представители департамента финансовой бюджетной политики, управления физической культуры и спорта, а также специалисты Центра спортивной подготовки.

По результатам обсуждений «финансисты» выделили четыре направления, которые нуждаются в дополнительных деньгах. Так, 20 млн рублей должно отправиться на поддержку одарённых спортсменов, 16 млн рублей получат спортивные федерации, 15 млн рублей позволят увеличить нормы питания спортсменов с 400 до 800 рублей, а 3,6 млн рублей нужны для участия «Академии спорта» в чемпионате по футболу среди мужчин. Таким образом, управление спорта и физической культуры потребовало от правительства Белгородской области дополнительные 54,6 млн рублей.

Глава региона Вячеслав Гладков возмутился докладом начальника спортивного ведомства и заявил, что нет чётких акцентов, по которым было бы видно, какие вопросы будут решены. По словам Гладкова, главная цель — полный охват жителей Белгородской области спортом, и ему важно понимать алгоритм достижения этого показателя.

Мне ничего непонятно, кроме одного: «Дайте денег». Какие вопросы будут решены? Все конкурируют за эти деньги. У меня денег «открытых» больше нет. Я должен их где-то забрать и определить, что приоритетнее. Вячеслав Гладков

Жигалова ответила Гладкову, что она уже докладывала о планах управления до 2026 года и что ведомство берёт на себя ответственность достичь установленные цели в случае выделения дополнительных денег из областной казны.

Глава региона сравнил запрашиваемые Жигаловой 54,6 млн рублей с ценой одной школы и в очередной раз заявил, что ему важно понимать способы достижения и итоги. По мнению Гладкова, руководитель спортивного ведомства не защитила свой доклад.

Я на прошлой неделе ездил к Сергею Канищеву (главе Прохоровского района — прим. ред.). У него 21 школа и 9 детских садов находятся в неудовлетворительном состоянии. Вот 50 млн, для меня, — одна школа. Я понимаю, как меня ругают люди, да и правильно делают, за то, что школа последние 40 лет находится в таком состоянии. У меня должен быть выбор. Если я трачу (деньги — прим. ред.) на это направление, я должен понимать результат. Цифра не защищена отраслевым подразделением. Вячеслав Гладков

В качестве компромисса Гладков поручил Жигаловой организовать встречу со спортивными федерациями и переделать доклад. Реализовать поручение главы региона Жигалова должна на следующей неделе. В противном случае вопрос о выделении дополнительного финансирования управлению физкультуры и спорта Белгородской области не будут обсуждать до конца этого года.

Деньги глава спортивного ведомства попросила у руководителя региона во время оперативного совещания 11 мая. Тогда Жигалова сообщила, то для нормальной работы управления ей нужно 16 млн рублей на поддержку талантливых спортсменов и индексацию питания. После трёхнедельных подсчётов только увеличение питания вылилось в 15 млн рублей. Отметим, что ещё во время совещания начальник департамента финансов и бюджетной политики региона Владимир Боровик заявлял, что сумма, которую озвучивает Жигалова, мала.

Что касается доклада, то выступление Натальи Жигаловой неоднократно срывалось по разным причинам — то «потеряли» презентацию, то не хватило времени на совещании. Чиновница пыталась рассказать о работе ведомства в течение месяца.