Полиция не нашла распространителя фейка о митинге от «белгородского депздрава»

25 февраля 2021, 07:18
Фото: ИА «Бел.Ру»
В конце декабря 2020 года неизвестные распространили в соцсетях фейковый документ, якобы инициированный департаментом здравоохранения и соцзащиты. В городском управлении МВД оснований для возбуждения дела не нашли, но злоумышленника могут привлечь к административной ответственности.

Фальшивый приказ в соцсетях появился в конце декабря. В документе сообщалось, что в связи с информацией о «запланированном несанкционированном митинге» в центре города депздрав приказывал запретить с 21 декабря массовые собрания в Белгороде, ограничить работу юрлиц и ИП, оказывающих услуги, в период с 12:00 до 18:00 ежедневно. Ведомство якобы просило полицию обеспечить охрану общественного порядка.

В группе депздрава во «ВКонтакте» подтвердили: распространяемый документ — фейк. В пресс-службе напомнили, что департамент не может разрешать или запрещать массовые собрания, ограничивать работу юрлиц и ИП. Приказ с указанным номером действительно был, но в нём говорилось о развёртывании дополнительных коек для пациентов с ковидом. Соответственно, депздрав не отправлял в ОВД писем об охране порядка.

«Фонарь» сообщает, что полиция провела проверку по факту распространения фальшивого приказа и не стала заводить уголовное дело — из-за отсутствия оснований для возбуждения и событий преступления. Однако злоумышленника могут привлечь к административной ответственности по статье за злоупотребление свободой массовой информации (ст. 13.15 КоАП РФ).

О распространении фальшивых документов на своей странице во «ВКонтакте» предупреждала и бывшая глава ведомства Наталия Зубарева. Чиновница поделилась скриншотом СМС-рассылки, которую распространяли злоумышленники.

Позже на брифинге Зубарева заявила, что распространение фальшивых документов — дополнение к той «агрессивной акции», которая уже была. Судя по всему, она имела в виду ситуацию, когда в ноябре активисты «Скорой молодёжной помощи» вывели на стену многоэтажки возле горбольницы № 2 проекцию с надписью «Зубареву в отставку». Привлекать к ответственности белгородцев не стали. Сама экс-глава депздрава охарактеризовала действия инициаторов акции как «создание негативной повестки».