Posted 6 ноября 2020, 12:35
Published 6 ноября 2020, 12:35
Modified 20 августа, 00:46
Updated 20 августа, 00:46
Белгородской области не хватает лабораторий для проведения тестов на коронавирус: люди записываются на анализ за неделю, часами стоят в живых очередях для забора материала вместе с больными и здоровыми, а потом ещё столько же, чтобы получить результат, потому что не всем удаётся просмотреть его онлайн в личном кабинете. К тому же, многие платят за это немалые деньги, ведь получить направление на бесплатный тест очень сложно. При этом власти утверждают, что нынешние лаборатории работают на полных мощностях и делают 3500−5000 тестов в сутки, а вскоре откроются новые места для проведения тестов. Как прописано на бумаге и как оно на самом деле — в материале ИА «Бел.Ру».
Ещё летом в редакцию присылали противоречивые истории. Так, например, иностранная студентка рассказала, как при заселении в общежитие в августе ей не разрешили зайти в комнату и оставить вещи. Без отрицательного теста на COVID-19 никого не впускали. И это кажется логичным и правильным, но есть одно но: эти самые тесты делали прямо в общежитии.
Девушка поделилась, как пришла в «общагу» для сдачи анализа и первым испытанием стал поиск последнего в очереди. Никто не мог чётко ответить, кто за кем занимал. Все студенты толпились в здании и даже на улице, так как под конец лета всегда пик заселения. Ни о какой социальной дистанции речь идти не могла. В масках стояли единицы.
У всех возникал вопрос: в чём смысл не впускать в общежитие без тестов, если в одной очереди могут стоять больные и здоровые? Плюс ко всему, из общежития выходили уже протестированные люди с отрицательным результатом, встречали своих непротестированных знакомых, обнимались с ними, общались, а потом спокойно возвращались к себе в комнаты.
Стоимость теста была немаленькой. Но и тут вышла неразбериха.
Обещали, что тест будет стоить 900 рублей в «общаге» на первом этаже. За эту цену результаты получишь на следующий день, а если хочешь мгновенно — плати 1700 рублей. Я приехала, решили сэкономить. Сделала за 900 рублей, но услышала в очереди, что студенты говорят: «Тесты мгновенные стоят столько же, сколько и те, которые на следующий день». Зашла в кабинет, попросила тот тест, результат которого на следующий день. С меня взяли 1600 рублей. Я не поняла, почему. Медсестра сказала, что так надо. иностранная студентка
Перед сдачей тестов всем студентам пришла рассылка с расценками на анализ и места, где его можно сдать. И хоть в рассылке указаны лишь общежитие и медпункт, студенты рассказали, что сдавали каждый в своих «общагах»: живёт в пятой — сдавал тест в пятой, живёт в третьей — сдавал в третьей. Также девушка уточнила, что на мгновенный тест, который должен стоить дороже, у одних людей брали кровь из вены, а у других — кровь из пальца.
Смешение больных и здоровых — нормальная ситуация для Белгородской области. Об этом свидетельствуют не только летние случаи со студентами. При сдаче тестов на COVID-19 даже в Роспотребнадзоре не соблюдаются противоэпидемиологические правила.
«Потоки пациентов, получающих результаты исследований, разведены», — ответил департамент внутренней и кадровой политики области на запрос «Бел.Ру». Но у наших читателей другое мнение, основанное на собственном горьком опыте.
Белгородка Дарья рассказала, как пришла сдавать тест на коронавирус в областное управление Роспотребнадзора 19 октября, а могла бы подхватить вирус прямо в месте сдачи: маленькое помещение, толпа из 80 человек и давка, 3,5 часа ожидания в очереди, запись на бумажке. Забирать результаты пришлось тоже лично. И ни о каких разделениях потоков речи не шло. Тестироваться Дарье предложили с понедельника по четверг с 13:00 до 16:00, а забирать результаты — с понедельника по пятницу с 12:00 до 15:30. К её повествованию прикладываем скриншот переписки.
Похожую ситуацию наблюдала журналистка «Бел.Ру» в поликлинике № 6 на третьем этаже, где часами люди толпились в очередях: кто на сдачу тестов на коронавирус, кто к терапевту, кто к другому специалисту, кто закрыть больничный.
Девушка Кристина, которая живёт с ребёнком и мужем в Белгороде, ездила в октябре к родне в соседнее государство, и, соответственно, по приезде ей пришлось сдать анализ на COVID-19. Она пожаловалась на невообразимые очереди, рассказала о попытках прикрыть ребёнка-дошкольника от кашляющих в коридоре ожидания и о том, как медсестра при всех озвучила женщине результат её теста — положительный.
Принимают в Роспотребнадзоре без записи, по живой очереди, как сообщила Кристина. Хотя, судя по августовским и сентябрьским комментариям жителей области в соцсетях, ситуация с записью была не лучше. Ждать её можно было неделю.
Кристина рассказала, что до часа в Роспотребнадзоре делают другие анализы, а с часа дня — на коронавирус. Стоило это 826 рублей с человека, а девушка пришла делать тест себе и ребёнку. «Мы приехали в 11:30, и там стояло человек 50−60. Какая там соцдистанция?» — возмущённо делится собеседница.
Результат дают тоже с часа дня на следующий день. Но на почту не высылают, приходится идти лично туда и стоять со всеми людьми. Стоят в этой очереди и больные, и здоровые, и сдавать, и забирать. Приезжаешь с чеком, медсестричка выходит, забирает чек и выносит результат. Кто-то в маске, кто-то — без, одни кашляют, другие — нет. Но самое страшное — когда мы забирали результат свой, вышла медсестра и сказала женщине из очереди: «Что вы толпитесь у двери, у вас вообще положительный результат, а вы так близко стоите к кабинету». Кристина, белгородка
Помимо этого девушку возмутили цены. Ведь сдавать тест она идёт не по собственному желанию, а вынужденно, так как ребёнка не примут в сад. А её саму могут вообще оштрафовать на 15 000 рублей. «Но где мне взять такие деньги? Три тысячи рублей на семью из трёх человек, а если сдавать в частной клинике, то больше. Почему не сделать эти тесты по льготной цене хотя бы для детей? Куда идут эти деньги, если тесты закупают за федеральные деньги?» — недоумевает белгородка.
По словам девушки, ежедневно тесты сдают тысячи человек, и большинство из них — вынужденно: в очередях стоят целыми спортивными командами (без теста не пустят на соревнования, а по возвращении без него придётся платить штраф). Такая же ситуация и с рабочими коллективами, которые толпятся в очередях. Людей без тестов не пускают на рабочие места, но и платить за анализ приходится из собственного кармана.
Тем временем Союз потребителей и Международная конфедерация обществ потребителей выступили с предложением возмещать потраченные на тестирование деньги россиянам, у которых подтвердился коронавирус. Об этом сообщали «Известия». Со своей инициативой они обратились к главному санитарному врачу России. Но, как уже подсчитали эксперты, на реализацию задуманного может уйти не менее 10 млрд рублей.
За ответами на все интересующие граждан вопросы редакция обратилась в департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области.
В областном правительстве редакции ИА «Бел.Ру» ответили, что себестоимость тестирования складывается из:
И все средства, полученные от оказания платной медуслуги по выявлению COVID-19, направляются на зарплату, закупку СИЗов и расходных материалов. Бесплатно тесты по ОМС делают лишь:
За первый осенний месяц протестировали безвозмездно 66 136 человек, а в октябре это число возросло до 119 000. Все остальные, кто не попал в вышеуказанный список, должны проходить тестирование за свой счёт. Даже распространённые симптомы коронавируса, такие как потеря вкуса и запаха, не являются показанием к назначению бесплатного анализа на наличие COVID-19. Об этом говорила первый замначальника облздрава Людмила Крылова.
Сдать тест за свои деньги можно в областной клинической больнице Святителя Иоасафа (1300 рублей), Центре гигиены и эпидемиологии в Белгородской области (1000 рублей) и в отделениях городской поликлиники г. Белгорода (1280 рублей).
«Почему стоимость возросла от 535 рублей до 1300 и 1700 (как в случае с общежитием)?» — вопрос, который в «Бел.Ру» очень часто присылают белгородцы. К сожалению, ответа на него мы не нашли.
Те, кому назначают тестирование врачи, могут пройти его в Центре гигиены и эпидемиологии в Белгородской области (среднесуточная нагрузка — 892), в Белгородском центре профилактики и борьбы со СПИД (среднесуточная нагрузка — 450), в областной клинической больнице Святителя Иоасафа (среднесуточная нагрузка — 2645), в инфекционной клинической больнице им. Е. Н. Павловского (нагрузка — 277), в лаборатории ПЦР-диагностики ФКУЗ МСЧ-31 (нагрузка — 20) и в противотуберкулезном диспансере (нагрузка — 53).
Есть интересный факт, о котором пишут в департаменте внутренней и кадровой политики: «Результаты исследований, сделанные в лабораториях государственных учреждений Белгородской области по направлению врача, передаются в интегрированную электронную медицинскую карту и становятся доступны врачу, направившему гражданина на исследование. Граждане, желающие получить результат тестирования на COVID-19 в электронном виде, могут подать заявку на получение результата в „Личном кабинете“ регионального портала госуслуг — gosuslugi31.ru. Если пациент оставляет телефон или адрес электронной почты, его информируют о результатах дистанционно».
Пока что ни одному человеку, обратившемуся в наше информагентство, не разрешили увидеть результаты тестирования в электронном формате. Ещё одна история об этом из поликлиники № 8 — на скриншоте.
К такой же противоречивой истории относится и заявление регионального правительства о том, что потоки людей разделены и забирают результаты тестирования после 15:00, когда не производится забор материалов. По вышеописанным историям видим, что на практике это вовсе не так.
Неужели области настолько не хватает лабораторий и кадрового ресурса? Если так, то почему не открываются новые места забора материала? А если открываются, как нам рассказывают на брифингах, то почему ситуация не меняется в лучшую сторону?
Так, к примеру, об открытии новых лабораторий и пунктов сообщали 9 сентября. Они должны были появится в поликлиниках № 6, № 8 и № 4. Чиновники рассказывали и о планах открыть новые ПЦР-лаборатории в Старом Осколе, в Губкине, на базе горбольницы № 2 в Белгороде. Там они должны появиться до конца года.