Posted 3 октября 2020, 08:12

Published 3 октября 2020, 08:12

Modified 20 августа, 03:52

Updated 20 августа, 03:52

Вторая волна или штиль: осенняя ситуация с коронавирусом в Белгородской области

3 октября 2020, 08:12
Дети болеют, растёт ежесуточное число заражённых, но ограничительных мер не будет. Ну, или почти не будет. Чего ожидать от властей и в каком эпидположении находится регион?

По стране все говорят о второй волне коронавируса, столичные школьники раньше ушли на каникулы, компании возвращаются на дистанционку, в Белгородской области закрываются школы, болеют дети, забиты очередями больницы, люди ходят без масок, а суточный прирост COVID-положительных в одном только областном центре — 31 человек. При этом в Роспотребнадзоре говорят, что это сезонное явление и оно не критично. В депздраве считают, что вирус слабеет. Жёстких ограничений, по аналогии с весенними, вводить не собираются. Почему так и как выглядит осенняя коронавирусная картина Белгородской области — в этом материале.

А что там у белгородцев?

Ежедневно в Белгородской области растёт число заразившихся коронавирусом за сутки. Для примера: 15 сентября таковых было 46, 19 сентября — уже 56, 23 сентября — 57, 25 числа — 63, а к 27 сентября суточный прирост составил 67 заражённых. В одном только Белгороде к 29 сентября за сутки выявили 31 нового COVID-положительного пациента.

Впрочем, региональный Роспотребнадзор роста численности инфицированных белгородцев не отрицает, но и цифры ежесуточно заболевших считает некритичными. На брифинге 30 сентября Елена Оглезнева — главный санитарный врач области, сообщила, что рост наблюдался ещё с 17 августа. До этой даты показатель держался в пределах 30-40, затем скакнул до 50-60 и к прежним показателям уже не вернулся.

Мы находимся на эпидпороге. У нас порог — 51,1 на 10 000 населения, а показатель фактический — 52,4 на 100 000. Это где-то на уровне эпидемического порога по совокупному населению нашей области. Елена Оглезнева, руководитель Роспотребнадзора по Белгородской области

По детским возрастным группам Роспотребнадзор не зарегистрировал превышения порогов: от 4 до 43%. Среди взрослых обнаружили превышение порога на 40%. Для областного центра ситуацию с эпидпорогами рассчитывают отдельно. Она выглядит следующим образом: 75,9 на 10 000 населения (порог — 58,4).

На категорию людей в возрасте 50-64 года приходится 33,5% заболевших, а в возрасте от 30 до 49 лет — 32%. Этот же показатель среди белгородцев старше 60 лет держится на уровне 18,9%, среди людей от 18 до 29 лет — на уровне 7,7%. Среди детей показатель достиг 7,7%.

Если рассматривать пациентов с COVID-19 по социальному статусу, то это выглядит так:

  • Учащиеся школ и колледжей – 7%
  • Пенсионеры - 28%
  • Рабочие – 4%
  • Служащие - 3%
  • Медработники - 12%
  • Работники сферы услуг и др. - 47%

Тяжелее всех болезнь протекает, по статистике Роспотребнадзора, у 33%. Остальные переносят болезнь в лёгкой форме или вовсе без симптомов. Летальность составляет 0,7%. При этом Оглезнева сообщила, что 90% всех заболевших уже выздоровели.

Кроме того, замначальника департамента здравоохранения Белгородской области Людмила Крылова отметила, что «поведение» коронавируса заметно поменялось. Тяжелее всего пришлось первому пулу заболевших. С каждым последующим выходом из человека вирус становится всё слабее. Поэтому в ограничительных мерах нет необходимости. Чиновница порекомендовала работать, учиться, но с соблюдением всех мер безопасности.

В больницах очереди, в стационаре забиты койки

Несмотря на позицию и данные властей, жители Белгородской области крайне взволнованы. А делятся они своими переживаниями чаще в соцсетях. Так область узнала о проблемах в поликлинике № 1 старооскольской больницы.

Старооскольцы опубликовали видеоролик, на котором видна огромная очередь. Как потом объяснили в депздраве, такая ситуация сложилась из-за повышенной сезонной заболеваемости людей и недостатка кадров: к 1 сентября медучреждение было укомплектовано специалистами лишь на 54%.

Как выяснилось позже, дефицит медработников — не только старооскольская проблема. Она актуальна для всего региона. 29 сентября на брифинге Людмила Крылова рассказала, что первичное звено здравоохранения укомплектовано на 85%, а вот штат «ковидных» госпиталей — на все 100%. Частично по этой причине и просело первичное звено — медики ушли на помощь коронавирусным пациентам. К тому же часть врачей (30 человек) и медработников (37 человек) сами заражены коронавирусной инфекцией.

Проблему уже решают: наняли дополнительно 143 специалиста, обучают и привлекают к работе студентов. Но пока она реальная и серьёзная.

Ещё одна слабая сторона, которая обнажилась перед осенней волной COVID-19, — коечный фонд. Об этом писали в официальном аккаунте больницы Святителя Луки Крымского в Старом Осколе в Instagram, это же обсуждали на брифинге 29 сентября, когда выяснилось, что фонд занят на 90%.

В помощь загруженным медучреждениям в хирургическом корпусе горбольницы № 2 в Белгороде снова появились койки для коронавирусных больных, а врачи, как и в прошлый раз, начали выходить в ночные смены.

Со вчерашнего дня (с 29 сентября) у нас были развёрнуты 372 койки на базе основной ковидной площадки — это городская больница № 2. Елена Оглезнева, руководитель Роспотребнадзора по Белгородской области

Ещё одна помощь должна прийти в область уже в октябре — это новенькая ПЦР-лаборатория в Старом Осколе. Оглезнева говорила ранее, что лаборатории, делающие тесты на коронавирус, работают на полную мощность и это достаточно сложно. Делать больше тестов они не могут.

У нас очень хорошие показатели тестирования и будем запускать ещё дополнительные мощности. Те лаборатории, которые вовлечены в лабораторную диагностику сегодня, выполняют за сутки порядка 3600-3700 исследований. Это достаточно много. Есть ещё и платные лаборатории. Елена Оглезнева, руководитель Роспотребнадзора по Белгородской области

В связи с этим уже в октябре в регионе откроется новое место для ПЦР-исследований. »Сейчас эта лаборатория на стадии лицензирования. Практически всё уже подготовлено. Будут и дальше разворачиваться лабораторные мощности, но это не так быстро», — поделилась главный санитарный врач. Один амплификатор (прим. ред. — прибор для охлаждения и нагревания пробирок) стоит как однокомнатная квартира в Белгороде.

Ещё две лаборатории должны заработать в регионе до конца 2020 года: в Губкинской ЦРБ и горбольнице № 2 в Белгороде. Но сколько бы лабораторий ни открылось, специалисты не смогут тестировать всех желающих на коронавирус. Это слишком большой объём. В Роспотребе и депздраве предлагают обращаться в этом случае в частные лаборатории.

Чтобы включиться в процесс диагностики пациентов с подозрением на коронавирус, в клинике семейного здоровья «Медэксперт+» по ул. Островского, 22 уже проводят монтаж аппарата компьютерной томографии. Его запустят в кротчайшие сроки, как только получат разрешение на осуществление данного вида деятельности.

«Как показали недавние исследования российских специалистов, метод компьютерной томографии на сегодня является одним из наиболее эффективных при диагностике заболевания, вызванного коронавирусом, и непосредственно определения степени поражения лёгких. Слышал уже не от одного человека, что без этого исследования невозможно получить направление в стационар. Чтобы снизить нагрузку на муниципальные медицинские учреждения и снять повышенное социальное напряжение в обществе, клиника семейного здоровья „Медэксперт+“ (входит в Группу компаний „ЭкспертПроектСтрой“) готова включиться в процесс диагностики пациентов с подозрением на коронавирус», — уточняет генеральный директор ООО «ГК ЭПС» Павел Сапожников.

Для разведения потоков пациентов в отделение СКТ предусмотрен отдельный вход с улицы. Там будет и своя регистратура. Если говорить непосредственно об исследованиях, то при 12-часовой рабочей смене сотрудники клиники смогут принимать не менее 40 пациентов.

Роспотребнадзор: ничего особенного с детской заболеваемостью не происходит, дети просто обмениваются вирусами

Среди белгородских детей также регистрируют немало заражённых коронавирусом. Так, к 24 сентября в школе № 21 в Белгороде на больничном находились 42 учителя. У шестерых обнаружили коронавирус. Это не могло не повлиять на здоровье детей: из-за болезни дома остались 164 ученика из 1158. Им ставили диагноз ОРВИ, однако позже по контакту с COVID-положительным учителем на дистанционное обучение перевели целый класс. Уже 29 сентября сообщили, что вся школа уходит на карантин.

55 учеников школы № 50 в областном центре также вынуждены учиться на дому, так как в учебном заведении нашли коронавирус у двух детей из двух классов. С 25 сентября по 2 октября дистанционно должны учиться 14 групп педагогического колледжа в Белгороде. Там COVID-19 обнаружили лишь у двух человек, но остальных отправили по домам как контактных.

Три школы по региону закрыли полностью, но пояснили, что это не из-за коронавируса, а по причине сезонного гриппа. Это 0,5% от общего числа школ области. Глава регионального департамента образования Елена Тишина уточнила, что число не критичное и о массовом переводе на дистанционное обучение речи не идёт.

С ней согласны и в Роспотребнадзоре. Елена Оглезнева, как руководитель ведомства, отметила, что ничего особенного в регионе не происходит и ежегодно в этот же период на карантин отправляют сотни классов и дошкольных групп. Это нормальная ситуация, и даже каникулы раньше обычного срока, как в Москве, школьникам ждать не приходится.

Когда у нас начинается сезон гриппа, мы закрываем десятки школ и дошкольных организаций. Это привычная практика. Если 20% отсутствующих по классу или группе, мы должны разобщить детей. Мы их уводили на карантин. Сегодня закрытие и перевод на дистанционное обучение — это не новшество. Ничего сверхъестественного не происходит. Елена Оглезнева

Также Оглезнева уточнила, что к дистанционке все привыкли, потому что в Белгородской области на сезонных карантинах так работают уже около четырёх лет. А болеть стали (в том числе коронавирусом), потому что малыши долго не находились в организованных коллективах, были разобщены и сейчас идёт процесс «проэпидемичивания». То есть, дети обмениваются вирусами и поэтому растёт число заражённых. »Я не могу сказать, что происходит что-то сверхъестественное, связанное с детьми. Этого нет», — подвела итог этой темы главный санитарный врач, и уточнила, что среди детей нет высокой очаговости. На одного заражённого коронавирусного ребёнка приходится около четырёх контактных — 1:4. При ротавирусе, к примеру, коэффициент может быть 1:40.

К 29 сентября ведомство сообщало об 11 инфицированных COVID-19 дошкольниках и 88 школьниках в период с 1 сентября. Также болеют 28 сотрудников детсадов и 65 работников школ.

Вакцинация для медиков, вакцинация в два приёма, дефицит

Защитит ли вакцинация от COVID-19 — вопрос ещё открытый. Но в регион уже поступили первые партии вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или Sputnik V. Правда, желающих провакцинироваться гораздо больше, чем самой вакцины. Мало того, что доз до конца года придёт меньше, чем было обещано (не 6000, а 1339), так они ещё и рассчитаны только на медиков с нулевым иммунитетом к вирусу. Сейчас в регионе 84 дозы, которых хватит на 42 человека.

Прививаться придётся в две аппликации. Между первой и второй прививкой должен быть перерыв около месяца. Сейчас мы получили 84 дозы. Делим их на два, выходит 42 респондента, которые смогут привиться. Пока что это ни о чём. Елена Оглезнева

Первым человеком, испытавшим на себе новую вакцину, стал главврач инфекционной клинической больницы им. Павловского Александр Баранов. Ему повезло: никаких побочных действий на своём организме он не ощутил. Но это не значит, что вакцина подходит всем. Иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, кому она противопоказана:

  • Людям с онкологией и болезнями, связанными с вводом иммунодепрессивных препаратов;
  • Всем, у кого температура выше 37 градусов;
  • После употребления крепкого алкоголя.

На брифинге 30 сентября Оглезнева этот список расширила. В него добавились лица до 18 лет, респонденты с непереносимостью отдельных компонентов вакцины, люди в возрасте свыше 65 лет, беременные и женщины в период лактации (грудное вскармливание). Плюс ко всему, в отдельной консультации перед прививанием нуждаются люди с соматическими заболеваниями.

На вакцину, а точнее побочку от неё, есть уже первые жалобы. Из 300 человек, прошедших вакцинацию, 14% обнаружили повышение температуры, слабость. Тем не менее, начать массовую вакцинацию в Белгородской области собираются уже в феврале 2021 года.

Ограничения и наказания всё-таки будут

Хотя власти говорят о некритичных показателях заболеваемости и о том, что экономику закрывать не собираются (по примеру весеннего карантина), некие ограничения в регионе уже вступили в силу.

30 сентября Елена Оглезнева рассказала, что уже действует запрет на массовые мероприятия: развлекательные, деловые, публичные. Также главный санитарный врач признаётся, что маски сейчас мало кто носит, люди расслабились. Поэтому собираются до конца недели (до 4 октября) усилить контроль за ношением масок, особенно в автобусах и крупных торговых центрах. Об этом белгородцам будут напоминать аудиосообщения. Собираются возобновить активную дезинфекцию в общественном транспорте и в подъездах многоквартирных домов.

За нарушения установленных правил будут последствия по статье 6.3 ч. 2 и по статье 20.6.1 Кодекса административных правонарушений. Кроме того, штрафы уже заработали некоторые местные любители путешествий. Всё дело в том, что по прилёте из Турции они должны заполнить специальную анкету ещё в салоне самолёта. Дома её следует отсканировать и прикрепить на сайте госуслуг в трёхдневный срок. В этот же срок придётся сдать платные тесты на COVID-19, иначе грозит штраф от 15 до 40 тыс. рублей.

Несмотря на это, возвращаться к радикальным карантинным мерам не собираются не только в области, но и по всей стране. Против этого высказался президент Владимир Путин. Он сказал, что возвращаться к ограничительным мерам «очень бы не хотелось», а губернаторов попросил не навязывать населению запреты. Достаточно будет подготовить программы по защите стариков и людей группы риска и соблюдать меры безопасности.

Подпишитесь