В Белгороде рассекретили документы о зверствах венгров и немцев во время войны

В Белгороде рассекретили документы о зверствах венгров и немцев во время войны

8 мая 2020, 09:03
Фото: Белгородский архив
Белгородцы смогут больше узнать об истории разных населённых пунктов региона, которые были в оккупации во время Великой Отечественной войны. Секретные документы будут доступны после завершения капитального ремонта в белгородском архиве.

В Белгороде рассекретили часть документов, в которых содержатся данные о зверствах фашистов на оккупированной территории региона во время Великой Отечественной войны. В большей части документов описаны действия венгерских военных, которые совершали расправы над мирным населением области.

По словам начальника управления по делам архивов области Павла Субботина, в последнее десятилетие в информационном пространстве циркулируют одни и те же факты и данные о войне. Новых фотографий или документов не появляется, из-за этого люди начали забывать произошедшее и сомневаться в истории.

С одной стороны, тема у нас присутствует часто (войны и её последствий — прим.ред.), а с другой — нового материала нет. У нас нет информации, которая давала бы что-то новое нашим школьникам, гражданам, журналистам. Мы переписываем одно и то же на протяжении нескольких лет.Павел Субботин

Субботин добавил, что на территории региона во время оккупации было много венгров. Он привёл в пример то, как к ним относятся на родине, и объяснил, почему этих солдат считают героями.

Венгры плохо воевали, но зато «прославились» своими зверствами, которые устраивали над теми, кто не мог оказать сопротивление. Венгры говорят о них, как о безусловных героях. Для них они — герои нации, мужественные люди, которые пошли в далёкую заснеженную Россию и там проявили какую-то свою храбрость. А знаете, почему они так говорят? Они вообще не знают, что эти люди делали на нашей земле. Они только знают, что многие сюда ушли, многие здесь полегли в боях, а кто-то вернулся и рассказывал, какой он герой.Павел Субботин

Проблема того, что современное поколение стало охладевать к теме Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, заключается в недостатке информации и том, как она подаётся во многих случаях. По мнению Субботина, важно не просто озвучить статистику, сколько людей погибло или было ранено, ушло в плен или в концлагеря, а опубликовать документы, которые показывают, какие зверства происходили на оккупированных территориях.

Рассекреченные документы войдут в печатный многотомник, который будет издан в России в 2020 году. Каждому региону будет посвящён отдельный том. Также данные будут опубликованы на портале «Без срока давности». Проект планируют запустить в 2021 году.

Подпишитесь