Реальная угроза или Дагестан во власти паникёров?

Реальная угроза или Дагестан во власти паникёров?

27 марта 2020, 15:37
Фото: Мария Корнева/Бел.Ру
На 26 марта в Республике Дагестан не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом, как и в Белгороде.

На двухнедельном карантине находятся 454 человека, но вируса COVID-19 у них не нашли. Но так ли всё безоблачно в республике?

С 18 марта здесь на карантин закрылись почти все учебные заведения. Университеты, институты и колледжи в связи с угрозой заражения перешли на дистанционные пары, в школах пока такой вид обучения не введён, но после каникул планируют также запустить дистанционный формат для учеников средних и старших классов.

Несмотря на то, что в Дагестане нет явной угрозы заражения, люди в панике скупают товары первой необходимости и долгохранящиеся продукты питания. В аптеках с полок сметают все лекарственные средства против простуды и ОРВИ, а медицинские перчатки и маски из-за дефицита в продаже отсутствуют. Магазины закрываются, рынки опустели.

Паника с каждым днём охватывает всё большее количество людей: они ходят в масках, скупают обеззараживающие средства, стараются реже контактировать с окружающими и выходят на больничные, чтобы оградить себя от вируса.

Правительство Республики Дагестан делает всё возможное, чтобы избежать заражения и распространения паники: обрабатывают антисептиками улицы, лавочки в общественных местах и на транспорте, каждый день выступают с заявлениями о ситуации в регионе.

Самой главной ошибкой властей является игнорирование пассажиров, прилетевших из Москвы, Питера и других городов, где уже зарегистрированы случаи заражения коронавирусом. Ни правительство, ни руководство аэропорта не дают никаких распоряжений проверять прилетевших пассажиров тепловизорами, как это практикуют во всех остальных аэропортах страны.

Напомним, в Белгороде аэропорт тоже не проверяет пассажиров, прилетевших из стран дальнего зарубежья, но проверку такие пассажиры проходят в Москве: сейчас из Белгорода нет прямых рейсов в эпидемиологически неблагополучные страны.

На 27 марта в Белгородской области не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. А на самоизоляции находятся 2180 белгородцев.

Напомним, всем, кто находится в самоизоляции или в обсерваторе, оплатят больничные. А за соблюдением режима самоизоляции проследят участковые инспекторы.

Подпишитесь