Куда туристу из Белгорода сходить в Махачкале?

Куда туристу из Белгорода сходить в Махачкале?

9 марта , 10:58КультураМария Корнева Photo: Мария Корнева/Бел.Ру
Махачкала – столица Дагестана привлекает туристов мягким климатом, тёплым морем, целебными минеральными источниками, грязевыми солёными озёрами и чистым горным воздухом.

Центр города Махачкала плотно примыкает к берегу моря, поэтому по всей протяжённости города расположено множество пляжей, набережных парков и зон отдыха. Но куда податься белгородскому туристу, утомлённому солнцем и морем?

Photo:Мария Корнева/Бел.Ру

1. Русский драматический театр им. М. Горького расположен в центре города на главной улице. Театр славится не только своей труппой талантливых артистов, но и множеством гастрольных спектаклей известных российских театров.

2. Для театралов, которые хотят поближе прочувствовать весь дагестанский колорит, в Махачкале есть несколько театров, в которых спектакли исполняют на местных дагестанских языках. Это Аварский театр, Кумыкский театр, Лакский музыкально-драматический театр и театр дагестанской поэзии. В них можно увидеть как знаменитые спектакли на разных языках, так и дагестанские произведения.

3. Один из интереснейших музеев города – «Дагестанский аул». В нём хранится культурное наследие всех народов Дагестана: предметы быта и искусства, дагестанские национальные костюмы, музыкальные инструменты и оружие. Для посетителей музея часто организовывают творческие мастер-классы: вы можете попробовать себя в качестве ювелира, ваятеля из глины, создать элемент традиционного дагестанского костюма, приготовить дагестанские блюда или соткать ковёр с национальными узорами.

4. А для тех, кому по душе искусство, в Махачкале есть Национальный музей изобразительных искусств, который считается лучшим на всём Кавказе. В нём собрана масштабная коллекция образцов декоративно-прикладного искусства Дагестана: картины и скульптуры местных художников.

5. Махачкалу по праву можно назвать городом мечетей и неудивительно, ведь 90% населения исповедует ислам. В городе около 30 мечетей, но самая главная и большая из них – Джума-мечеть, известная также под названием Юсуф Бей Джами. Её видно почти из любой точки Махачкалы. Внешний вид мечети ничем не уступает красотой стамбульским или марокканским мечетям. Её по праву называют жемчужиной Махачкалы.

Джума-мечеть или Юсуф Бей Джами
Photo:Мария Корнева/Бел.Ру

6. За Махачкалой, всего в 18 км, находится самая высокая песчаная дюна во всей Евразии под названием «бархан Сарыкум». Её высота достигает 262 метра. Это одна из древнейших пустынь в мире, а её нахождение между горами и морем выглядит поистине впечатляюще. Мягкий, как бархат, песок, удивительные растения и нежные самумы (ветра в пустыне) заставят вас забыть обо всех проблемах и наслаждаться красотой вокруг. Но будьте осторожны, в пустыне водятся скорпионы, тарантулы, змеи и ящерицы.

Ну, и напоследок, прежде чем покидать Махачкалу, советую заглянуть в сувенирные лавочки. В Дагестане очень развиты народные промыслы и даже в 21 веке ручная работа – очень распространённый вид деятельности. Наибольшей популярностью у туристов пользуются изделия из серебра, начиная от серёжек, заканчивая настоящими горскими кинжалами с национальными кубачинскими орнаментами, а также знаменитые папахи и дагестанские сладости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter