Posted 16 февраля 2019, 10:30
Published 16 февраля 2019, 10:30
Modified 20 августа, 01:06
Updated 20 августа, 01:06
Суд и правосудие
В Белгороде завершился суд над бывшим главой Грайворонского горокруга Александром Верзуном. Чиновника обвиняли в коррупции: обвинение считало, что он содействовал ООО «Малоэтажное жилищное строительство» в получении муниципальных заказов и получил за это в пользование автомобиль «Ленд Ровер Дискавери». Кроме того, градоначальнику инкриминировали получение взятки в виде плит перекрытия для строительства частного дома в посёлке Таврово на сумму в 97 тысяч рублей. Если бы суд согласился с прокурором, Верзун провёл бы ближайшие девять лет в колонии строгого режима, а также заплатил бы 1,4 млн руб. в пользу государства и пять лет не мог бы заниматься госслужбой. Экс-глава Грайворона убеждён, что дело о коррупции надуманное, в районе за время его работы построены новые дома и детский сад, созданы дополнительные рабочие места.
– Что ж, спасибо людям в погонах, которые помогли мне снять розовые очки… Идеальный чиновник – без семьи, родственников, одноклассников и друзей, живущий на служебной жилплощади, а лучше на работе, передвигающийся пешком, на велосипеде или общественным транспортом, – Александр Верзун.
Октябрьский суд в итоге переквалифицировал статью на «Злоупотребление должностными полномочиями». Александр Верзун останется на свободе и заплатит государству штраф в 300 тысяч рублей, а также оплатит судебные издержки в 20 тысяч рублей.
Скорая остаётся
Жители Уразово могут вздохнуть с облегчением – пункт скорой помощи никуда не денут. На станции работают всего две бригады медиков, в их распоряжении три машины. Два автомобиля изношены уже на 100 %, да и само здание скорой нуждается в масштабном ремонте. В региональном управлении здравоохранения заверили, что о закрытии пункта не может быть и речи.
– Проводится доукомплектование службы скорой медицинской помощи Уразово медицинскими кадрами, осуществляется обновление автопарка скорой помощи. Кроме того, принято решение о переводе пункта скорой медицинской помощи в здание Уразовской районной больницы после проведения текущего ремонта в помещении, отведённом для пункта, – пояснили в здравотделе.
Штрафы, иски и долги
Некоторые чиновники Белгорода оказались в базе данных судебных приставов. Административные правонарушения журналисты обнаружили у четырёх представителей городской власти, все они случились в 2017-2018 гг. Суммы штрафов известны только у руководителя аппарата администрации города Владимира Мерзликина, он нарушил правила дорожного движения.
А вот многомиллионные иски были поданы в январе этого года в Арбитражный суд Белгородской области. Банк «Возрождение» настаивает на банкротстве ООО «Шебекинские корма», сумма претензий более 800 млн руб. Валуйский ликёро-водочный завод просит взыскать с партнёра долг и пени в размере 165 млн рублей. Суду также предстоит разобраться с претензиями по ценным бумагам и обязательствам по договорам подряда.
«Мусорная» реформа
В Старом Осколе на этой неделе решали, как помочь пенсионерам оплатить новые, «мусорные» квитанции. Нет, дополнительных средств никому не выдадут, но депутаты предлагают управлению социальной защиты населения проводить просветительско-обучающую работу с пенсионерами. Мало кто из пожилых людей владеет компьютерной грамотностью и может оплатить квитанцию онлайн. Подавляющее большинство пойдёт в кассу банка и отдаст дополнительные деньги за самую высокую комиссию.
– Работа с ЦЭБ – на контроле правительства Белгородской области. То, что произошло в начале года, ну, это, конечно, преступлением не назовешь, но это на грани. Потому что ЦЭБ воспользовался базой газовиков, там, где учёт проживающих не фиксируется. Для них важна учётная площадь. Потому появились некорректные данные. Но разъяснительная работа прошла и по областным СМИ, и по нашим, спасибо, кто занимался данной работой. Конечно, работу информационную продолжать надо, потому что важно выстраивать диалог с населением, – Александр Сергиенко, глава администрации Старооскольского округа.
Нет спецтехники – будет «административка»
Коммунальные службы плохо обеспечены спецтехникой для уборки снега и песко-соляной смесью. Это выяснилось в результате прокурорской проверки. Из 24 машин ООО «Белдорстрой» исправны только 11, вместо четырёх автогрейдеров на ходу всего два. Прокуратура вынесла 17 постановлений о возбуждении административных дел, зафиксировала свыше 120 нарушений.
Белгородская наследственность?
В Ивнянском районе выбрали нового главу администрации. Депутаты муниципального совета одобрили кандидатуру Алексея Калашникова. Напомним, до назначения на новую должность сын Николая Калашникова (экс-заместителя губернатора – начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области) был заместителем начальника департамента ЖКХ Белгородской области, а до этого – с 2012 по 2016 год – он возглавлял Шебекинский район.
Белгородские проекты на РИФ-2019
На инвестиционный форум в Сочи белгородцы привезли проект «Интеллектуальные транспортные системы». Новая разработка включает в себя автоматизацию весогабаритного контроля, управление парковочным пространством и нарушениями в части неправильной стоянки и парковки авто в городском пространстве. Проектом заинтересовались в других регионах России, цифровые технологии, по словам разработчиков, помогают сделать все процессы прозрачнее. Компания-разработчик собирает и использует в проекте специальные камеры, которые помогают контролировать различные типы нарушений.
– Благодаря цифровым технологиям мы имеем возможность контроля за безопасностью движения и эксплуатацией дорожного покрытия. Тот же весовой контроль позволил объективно понять то, что не дороги плохо строят, а что на самом деле многие едут с перевесом, разрушая полотно, – Фёдор Жерновой, директор «Фабрики информационных технологий».
Завлекая туристов
Сельскохозяйственные бренды Белгородской области известны, но не популяризованы. Чтобы гастрономический Белгород появился на экскурсионной карте, необходимо провести серьёзную информационную и рекламную работу. На сайте Ростуризма, например, есть раздел «Туристический портал Белгородской области». Страницы на английском языке, но новость там всего одна, про рост трафика в аэропорту, датированная 2015 годом.
– Мы должны продвигать регионы в рамках единого экспортного продукта путешествий по России и соединить все лучшие практики региона в проекте. По всей России о Белгородской области, если я не ошибаюсь, не очень хорошо известно. Если мы сами о себе не расскажем, больше никто в этом не заинтересован, – Екатерина Шаповалова, координатор проекта «Гастрономическая карта России».