Четыре типа абитуриентов и студентов от Сергея Глаголева

13 июля 2018, 14:48
На пресс-конференции, посвящённой приёмной кампании в БГТУ им. В. Г. Шухова, ректор университета рассказал, какими бывают студенты и поступающие в вуз.

1. Абитуриенты «На то, куда очень хочу»

Документы в «технолог» можно подавать одновременно на три направления подготовки. По словам ответственного секретаря приёмной комиссии вуза Сергея Булгакова, в первую очередь выпускники выбирают «то, куда очень хочу». То есть специальность, по которой хотелось бы учиться в универе.

2. Абитуриенты «Туда, куда не очень»

Не всем посчастливится пройти по конкурсу на архитектуру или другие популярные специальности. Поэтому абитуриенты заранее продумывают альтернативы и согласны пойти учиться «туда, куда не очень».

3. Абитуриенты «Если на эти два не попаду»

Многие выпускники школ хотят получить любое высшее образование – «для корочки». Потому подают документы и на третью специальность по принципу «если на первые две не попаду».

4. Абитуриенты-везунчики

Как известно, прошедших вступительные испытания абитуриентов зачисляют в вуз «волнами». Сейчас таких «волн» две и в первую из них распределяют 80 % бюджетных мест в вузах. В 2017 году в БГТУ поступил только один студент с баллом ниже 160. Ему повезло: набравшие больше баллов оставили оригиналы своих документов на других направлениях.

5. Студенты «Хочу найти работу»

Сергей Глаголев, говоря о развитии вуза и высшего образования в целом, разделил современных студентов на четыре категории. К первой он отнёс тех, кто поступает в вуз только для того, чтобы в будущем найти работу. Эти студенты проходят учебную программу, получают дипломы, но большой активности во время учёбы не проявляют.

6. Студенты «Хочу свой бизнес»

Около 2 000 студентов ежегодно проходят в БГТУ подготовку по основам предпринимательской деятельности. Не все из них становятся бизнесменами, но, по словам Сергея Глаголева, 5 – 10 % открывают своё дело ещё до окончания вуза.

7. Студенты «Склонные к науке»

Почти 4 000 учащихся в «технологе» стремятся не только к получению знаний, но и к их производству. Они занимаются наукой, а впоследствии создают малые инновационные предприятия (МИП) и не теряют контакта с вузом и после окончания магистратуры или аспирантуры. Как рассказал Сергей Глаголев, МИПы – это первый инновационный пояс вуза.

8. Студенты «Доктора наук»

Наконец, небольшой процент студентов на получении диплома не останавливаются, а продолжают работу в вузе, преподают, защищают кандидатские и докторские диссертации. Сергей Глаголев отметил, что современный преподаватель университета должен быть учёным, экспертом в своей области, хорошим практиком, продвигающим свои идеи.

#Евгений Грицков #Абитуриенты #БГТУ им. Шухова #Студенты #Сергей глаголев #Карточки #Приёмная кампания
Подпишитесь