Животные-бродяги в Белгородской области: нападения на людей и сжигание на окраинах
Аналитика

Животные-бродяги в Белгородской области: нападения на людей и сжигание на окраинах

22 ноября 2019, 11:09Татьяна АлексютинаФото: Татьяна Алексютина/Бел.РуБродячая кошка
Жители региона недовольны антисанитарией в подъездах и дворах, нападением собак и даже кошек на взрослых и детей.

Некоторым просто жаль стайки бездомных животных. Другие опасаются за свою жизнь по пути домой при виде голодных псов. Что с этим делать? Не знает практически никто.

Кого защищать: людей от животных или животных от людей?

Жители Белгорода и области нередко присылают жалобы на сайт Народной экспертизы, в «Яндекс.Районы» и в «Чёрный список» ИА «Бел.Ру». Кто-то не может спокойно погулять с ребёнком из-за стаи бродячих собак, чьим-то детям из-за этого страшно возвращаться из школы и с кружков. Одни отчаянно ищут тех, кто избавит их район от опасных животных, а другие – кто оградил бы беспризорных четверолапых от жестоких «защитников».

По посёлку Северный бегает стая собак от школы №2 до площади. Некоторые школьники боятся, страшно и опасно гулять с маленькими детьми. Пожалуйста, примите меры. Татьяна Савелова

Безнадзорные собаки в Северном
Фото:Татьяна Савелова

На площадке ДК Майский жену покусала бродячая собака. Жена была с двумя маленькими детьми. Александр

18.10.19 на семилетнего ребёнка, при возвращении домой на улице Каштановой произошло нападение бродячих собак. Предположительно, собаки привлечены мусором, оставленным для вывоза. По счастливой случайности рядом проходил старшеклассник, который отпугнул собак (2 шт.) и не дал покусать ребёнка. Ребёнок очень испугался и теперь боится сам ходить домой. Просьба отреагировать на данное сообщение. Алексей

Эта проблема остро стоит в регионе уже не первый год. В феврале 2018 года корреспондент ИА «Бел.Ру» пыталась разобраться в похожей ситуации, тем более поводы были более чем серьёзные: горожан кусала бродячая собака. Тогда в Шебекино от больного бешенством животного пострадали 23 человека.

Власти решили проблему путём госзакупки на отлов, транспортировку, эвтаназию и утилизацию трупов безнадзорных животных. Компанией-победителем оказалась «Фауна+». Сотрудники отловили 223 бродячих пса, а 40 безнадзорных животных умертвили. Люди думали, что можно выдохнуть – всё под контролем.

Однако не всё так просто. Галина Стебловская из общества защиты животных «Преданность» нашла в заявках на электронных торгах нарушение Гражданского кодекса РФ. Пропустили пункт о передержке животных перед умерщвлением, хотя об этом гласит п. 1. ст. 231 ГК РФ. Должно пройти не менее полугода, прежде чем животное можно будет убить. Шокированные такой жестокостью люди даже создали петицию, чтобы запретить деятельность ООО «Фауна +» на законодательном уровне.

Спустя год в истории с отловом вскрылись новые устрашающие факты. И опять фигурантом выступила «Фауна». В июле 2019 года Виктория из Шебекино пожаловалась, что люди из администрации на глазах у детей и пожилых людей отстрелили её собак. По телефону женщине сообщили, что администрация тут ни при чём и этим по контракту занимается ООО «Фауна+».

По запросу редакции «Бел.Ру» в департаменте внутренней и кадровой политики области нам удалось узнать, что не только «Фауна +» имеет право заниматься отловом животных и всеми связанными с этим процедурами. По области таких компаний девять:

  • МУП «Белгорблагоустройство»
  • МБУ «Валуйское благоустройство»
  • МУП «Коммунальщик»
  • МУП «Автодор»
  • МУП «Старооскольское городское многоотраслевое производственное объединение коммунального хозяйства»
  • ООО «Фауна +»
  • ООО «ЭкоСервис»
  • ООО «Эко +»
  • ООО «Энергосервис»

Деятельность этих организаций контролируется органами местного самоуправления.

За 2018 год они успели отловить в Белгородской области 5 496 бродячих животных, а за первое полугодие 2019 года – 2 120. Одно только «Белгорблагоустройство» забрало с улиц 268 бездомных псов с января по октябрь этого года. Плюс ко всему на их территории есть пансионат для временного содержания таких животных.

Стерилизация – деньги на ветер

Сообщений от горожан о нападении животных поступает достаточно много, и в основном все обоснованные, с фото или видеофактами.

«Собаки везде в Белгородском районе, в частности п. Октябрьский; Белгородский район с. Черемошное собак очень много, страшно с ребёнком гулять. На ул. Ватутина (бывшая «Белая птица») очень много бездомных собак», «Стрелецкое, по переулкам носятся стайки крупных собак, иногда по 6-8. На некоторых переулках живёт много молодых семей с детьми, собаки для них могут быть опасными», – пишут белгородцы.

Другие встают на защиту уличных собак и кошек:

Благодаря тому, что в подвале нашего дома пятый год живут коты и кошки, полностью исчезли мыши и крысы. До того приходилось присматриваться, чтобы не наступить на пасюка в тёмном подъезде. Если честно, я с трудом представляю, что можно сделать, чтобы спровоцировать бродячего кота на нападение. А вот что касается собак, то неплохо было бы перенять опыт других стран, где существуют специальные службы, сотрудники которых отлавливают, стерилизуют и пристраивают этих собак в приюты и дома. Наши службы защиты животных и так сейчас экстремально загружены, ведь вся помощь оказывается на общественных началах. Если бы власти занялись этим, всем стало бы только лучше. Asta L.

По заказу администрации пос. Майский или главы района, некая организация «Фауна» производит отлов и отстрел собак, как бродячих, так и породистых. После отвозят в пос. Комсомольский, умерщвляют и сжигают! На дворе 21 век, мы много говорим о гуманности к животным, но показатели и отчётность на первом месте!!! Просим губернатора Евгения Савченко разобраться с этим вопросом и закрыть подобные заведения. Сергей О.

Такое отношение к бездомным животным задевает любителей фауны. Ещё в 2017 году за круглым столом в Белгороде обсуждали закон «Об ответственном обращении с животными». Активисты, депутаты и представители администрации пытались выяснить, что же должно ожидать безнадзорных животных: стерилизация и свобода или эвтаназия? На тот момент к какому-то общему решению собравшиеся так и не пришли, хотя многие выступили за эвтаназию.

Стерилизация – это деньги на ветер. После неё животное снова становится угрозой на дорогах, для детей, жертвой живодёров, бабушек с палочками. Животных с улиц нужно убирать. Ольга Ургант, участник волонтёрского проекта «Пойдём домой»

Основную помощь бездомным кошкам и собакам в Белгородской области пока оказывают сами жители. Небезразличные граждане берут животных себе, создают общественные организации, пытаются найти волонтёров и спонсоров, а некоторые даже устраивают приюты или места передержки прямо у себя в квартирах и частных домах. Но кто в действительности должен эти заниматься в регионе? Люди не понимают. И, что ещё важнее для многих, куда отправляют отловленных собак и кошек?

Как удалось выяснить сотрудникам редакции, отловом кошек в регионе вообще никто не занимается. Со слов представителей администрации, для их содержания нет условий. Значит, ни одна из девяти организаций в области по отлову предоставить такую услугу не сможет.

С собаками всё прозрачнее. На 2019 год из городского бюджета на содержание отловленных псов выделили 3,75 млн рублей. В день на одну собаку тратят 73,9 рублей.

Насчёт эвтаназии нам сообщили, что усыпляют лишь тяжелобольных животных и тех, кто проявляет немотивированную агрессию. Усыплённых животных должны утилизировать в яме «Беккари». Это биотермическая яма, которая должна располагаться на территории организации. Соответственно, сжигание на окраинах города или посёлков и другие действия с трупами животных просто незаконны.

«Сюрпризы» в песочницах и вонь от кормушек

Такое разное отношение белгородцев к животным на улице можно объяснить опасениями. Ведь многие в курсе, что беспризорный зверь может быть переносчиком заболеваний: лишай, гельминтоз, токсоплазмоз, туберкулёз и, что самое страшное, бешенство.

К тому же белгородцам известен случай в августе этого года, когда бешенный кот укусил за ногу девочку, которая хотела его погладить. И более ужасающая история в селе Терновка в сентябре, когда пожилая женщина 80 лет умерла после укуса кошки с бешенством.

Ситуация с пенсионеркой вскрыла ещё одну слабую сторону региона – дефицит антирабической вакцины, которую надо ввести человеку в первые сутки после укуса. Такая проблема стоит не только в Белгороде, но и по всей России. Стоит учитывать и то, что по итогам сентября Белгородская область лидировала в рейтинге по бешенству среди других областей, а в отдельных районах по этой причине даже ввели карантин.

Напоминаем, что в случае нападения уличного животного на человека надо сразу обращаться в городские управы, МЧС или центральную диспетчерскую службу управления «Белгорблагоустройство». Специальная бригада должна выехать по требованию и отловить животное для дальнейшего наблюдения за его поведением. Помимо этого, стоит немедленно обратиться в больницу.

Ещё в 2014 году главный ветеринар области убедительно просил быть осторожнее и не подкармливать бродячих животных. А такие случаи встречаются чуть ли не в каждом третьем дворе. Многие жалеют четверолапых и оставляют им в мисках еду. И хорошо, когда получается, как в случае с дедушкой, который кормит кошек и стерилизует всех своих уличных любимцев. Но это, скорее, исключение из правил, чем закономерность. В большинстве случаев бездомные кошки и собаки бесконтрольно плодятся, становятся источником антисанитарии и заражения людей.

В центре живут коты. Дедушка их кормит, новичков стерилизует и лечит за свой счёт. Котят не было уже лет 5. Но состав стабильно пополняется взрослыми бывшими домашними кошками. Когда уже начнут реально регистрировать животных и наказывать за то, что их выбрасывают?.

Остальные жители возмущены антисанитарией вокруг таких кормушек и неприятными «сюрпризами» от кошек в детских песочницах.

Славы 18 во дворе плодят кошек. Весь двор заставлен грязными мисками и объедками, детская площадка и песочницы загажены кошками. Помогите что-либо сделать с этим рассадником инфекций. Константин Б.

Подобный крик души нередко встретишь в белгородских пабликах. Люди просят о помощи всех подряд, потому что не знают, кто конкретно может и должен решать такого рода проблемы: «Тельмана 21. Спасите от нашествия бездомных кошачьих, они везде», «Горького 76, кошки загадили весь подъезд».

Конечно, не стоит забывать, что в большинстве своих бед люди виноваты сами. Жестокое обращение с животными провоцирует их агрессию, а выбрасывание котят и щенков на улицы – неконтролируемое размножение и увеличение количества животных-бродяг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter