Posted 22 мая 2019, 12:08
Published 22 мая 2019, 12:08
Modified 20 августа, 03:42
Updated 20 августа, 03:42
Редакция ИА «Бел.Ру» выяснила, кто и за чей счёт инициирует строительство храмов в Белгородской области и почему церкви возникают именно в этих местах.
В Белгородской области, которую ещё называют Святым Белогорьем, 420 православных храмов (вместе с больничными и тюремными) и 530 священнослужителей на 1,5 млн жителей. Таким образом, один священнослужитель приходится на 2 800 белгородцев, а храм — на 3,5 тыс. человек.
Но есть определённая риторика: говорят, что храмов в городах и сёлах больше, чем детских садов или больниц. Для сравнения, в Белгородской области 923 медицинские организации, в которых оказывается первичная медико-санитарная помощь: подразделения по амбулаторной и стационарной медицинской помощи — 311, офисы врачей общей практики — 191, фельдшерско-акушерские пункты — 421. Кроме того, есть 450 детских садов и 514 школ (данные с сайта департамента образования области).
Так, на одну медорганизацию приходится 1,6 тыс. жителей Белгородской области, на один детсад — 3,3 тысячи человек, а на одну школу — 2,9 тысячи человек. Оговоримся, если храмы и церкви открыты для населения любого возраста, то больницы, поликлиники, школы и детские сады рассчитаны на конкретный возраст белгородцев, поэтому статистика не может быть достаточно точной. Кроме того, социальные учреждения находятся в ведомстве госвласти и подконтрольны бюджету, в то время как религиозные организации живут за собственный счёт.
Для наглядности приведём соотношение сооружений религиозного значения в соседних регионах. (Мы берём данные по православным храмам, поскольку представители других конфессий в них традиционно представлены немногочисленными общинами). Так, в Курской области, по данным на февраль текущего года, насчитывается 185 храмов и 296 священнослужителей. По информации Курскстата, в регионе проживает 1 107 041 человек. Таким образом, на один храм приходится почти 6000 местных жителей, а на священнослужителя — 3,7 тыс. человек.
В Орловской митрополии 176 храмов, часовен, молитвенных комнат и монастырей, службу в них несут порядка 210 клириков. По данным Росстата Орловской области, в регионе на 1 января — 739 467 человек. На один храм приходится 4,2 тыс. человек, а на одного священнослужителя — почти 3,5 тыс. человек.
Сейчас храмы строятся на пожертвования среднего класса: фермеры строят на своих участках земли и потом передают церкви, или люди, которые родились на Белгородчине, достигли каких-то высот и успехов в бизнесе или в государственном служении и как долг родине в своих сёлах воздвигают храм. Если говорить о строительстве храмов, у нас оно в основном идёт в сёлах, иногда в районных центрах, но в подавляющем большинстве своём — это сельские храмы. Даже казаки построили храм Покрова Пресвятой Богородицы со своим казачеством. В данном случае инициаторами строительства всегда выступают люди, готовые финансировать это строительство. Это очень важно. У нас не существует государственной поддержки.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский
Владыка говорит, что строительство идёт за внебюджетные средства, при этом митрополия не претендует на господдержку, так как, во-первых, это следует делать заблаговременно, чтобы средства в бюджете области или муниципалитета были выделены согласно законодательству, а во-вторых, это связано с громоздкой отчётностью бюджетных трат. Заказчиками, как привило, выступает не епархия, а те, кто инициирует возведение храма. При этом проблем с благотворителями и фондами в Белгородской области нет.
Определённых нормативов при строительстве храмов тоже нет: площадь будущего строения зависит от того, какой приход. Например, приход в сельской местности небольшой, и храм будет построен соответствующий, говорит владыка.
Мы исходим из ситуации, сколько в том или ином населённом пункте или сельском округе проживает жителей. Люди сами решают. Они обращаются к нам за благословением, какой архитектуры будет храм. Мы стараемся, чтобы эти храмы, с одной стороны, были вместительными, с другой — в традициях нашей русской архитектуры.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский
Новые храмы в Белгородской области строятся ежегодно. Так, 1 мая закладной камень в основание храма глава Белгородской митрополии освятил в селе Мясоедово Белгородского района. Там будет возведён храм в честь праведного Лазаря Четверодневного.
В наш век, в век цифровизации, потребительства, потребления, вера является самым прочным оплотом.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области
В этом году был освящён храм при исправительной колонии № 5 в Белгороде. Его построили бывшие заключённые и родственники тех, кто сейчас отбывает наказание.
На территории Белгородской области порядка десяти храмов нуждается в реставрации. Они находятся вдалеке от населённых пунктов, сейчас они законсервированы, так как имеют историческую ценность и относятся к памятникам культуры. В Белгородской области храмы, как правило, сохраняются за деньги религиозных организаций.
Храмы реставрируются по мере того, как возникают проблемы. А по строительству мы исходим из запросов людей и их возможностей. Мы сейчас полагаемся только на те средства и реальные доходы людей, которые есть не у олигархов, а у простых людей — среднего класса.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский
Так, одной из последних историй восстановления храмового комплекса стала реставрация однопрестольной Успенской церкви с колокольней. Уникальный храм XVIII века находится в селе Маломихайловка Шебекинского горокруга.
Каждый возрождённый храм — это врачевание раны на духовном теле истории нашей России. Это восстановление исторической справедливости, это и наша жизнь будущая, потому что храм воспитывает людей, даёт надежду.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский
О том, что храмы и часовни реставрируются и строятся на благотворительные пожертвования прихожан, говорил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
Белгородцы вернулись к своим духовным истокам, а наша малая родина вновь получила право называться Святым Белогорьем. Мы благодарны Богу и родителям, которые заложили в нас незыблемые нравственные основы: уважать труд, ценить людей и любить родину. Верю, что у Святого Белогорья светлое будущее.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области
Стоит отметить, что большое число людей в храмах Белгородской области, особенно Белгорода, традиционно наблюдается в большие православные праздники, а также на литургии в выходные дни. В будни в храмах прихожан меньше, потому что у многих просто нет возможности посещать службу в рабочее время. Но по уставу православной церкви богослужения в храмах ведутся вне зависимости от присутствия прихожан.
Литургия — основное, наиболее посещаемое православное богослужение, которое за редким исключением служится ежедневно. Утренние службы начинаются в семь или восемь часов, а в воскресенье — в девять часов утра, вечерние службы — с 17:00.
В то же время в некоторых храмах прихожане есть всегда. Например, в Белгороде есть храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. На территории храма — часовня над источником во имя преподобного Серафима Саровского, где освящается вода. Горожане набирают воду из источника, чтобы приготовить пищу.
За день там проходят сотни людей, которые набирают воду. Они заходят и в храм, и в лавку.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский
Также одним из самых посещаемых храмов Белгорода является Преображенский кафедральный собор. По мнению владыки, люди постоянно приходят сюда, чтобы поклониться мощам святителя Иоасафа.
Православные христиане составляют подавляющее большинство верующих в Белгородской области. Также в регионе живут представители других конфессий, но их число крайне незначительно: последователи ислама, баптисты, евангелисты и католическая община среди студентов НИУ «БелГУ». Синагог в регионе нет.
На территории области есть мечети, вчера мы говорили с имамом. Есть различные баптистские организации, евангелисты, лютеране. Даже есть католическая община среди студентов НИУ «БелГУ» из разных стран. Они исповедуют христианство как католики, поэтому у них есть община. Со старообрядческой церковью у нас поддерживаются хорошие отношения. На Курской дуге стоит мемориал хачкар — крест армянский, стоит камень для мусульман и часовня — это тоже символично.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский