Евгений Савченко: У Святого Белогорья светлое будущее

Евгений Савченко: У Святого Белогорья светлое будущее

Евгений Савченко: У Святого Белогорья светлое будущее

7 января 2014, 23:52
Общество
Мария, Сергей Белых
В ходе торжественного собрания, посвящённого 60-летию Белгородской области, губернатор отметил жителей региона, которые внесли большой вклад в её развитие.

«После суровых испытаний войной на выжженных полях возникло уникальное единение народа. Трудности только закалили людей, укрепили их в стремлении к лучшему. Это наши созидательные скрепы, и мы передадим их следующим поколениям белгородцев», - сказал Евгений Савченко. Глава региона отметил, что 60-летний юбилей области заставляет задуматься не о скоротечности, а о ценности жизни человека и её роли в развитии родного края.

Сегодня 5 % сельхозпродукции России производит Белгородская область. Эти успехи заложены ещё в первые годы после её образования. Уже к первому юбилею области в 1964 году объёмы сельхозпроизводства удвоились, а 16 белгородцев получили звания Героев СоциалистическогоТруда и навсегда вошли в историю первых трудовых побед. Это птичница колхоза «Родина» Алексеевского района Наталья Пяташова, свинарка колхоза «Знамя труда» Краснояружского района Евдокия Секиркина, доярка колхоза «Большевик» Старооскольского района Нина Простакова, председатель правления сельхозартели имени Сталина Шебекинского района Белгородской области Иван Руденко, первый секретарь Большетроицкого райкома КПСС Андрей Серых, директор Шебекинской МТС Николай Чефранов и другие.

В следующей ударной пятилетке в животноводстве белгородцы добились ещё более высоких результатов. В 1971 году высших госнаград удостоилась целая плеяда сельских тружеников, девяти белгородцам присвоены звания Героев Социалистического Труда. В их числе председатель колхоза «Свободный труд» Борисовского района Белгородской области Виктория Дралкина и председатель колхоза имени Фрунзе Василий Горин.

Движущей силой развития промышленного потенциала Белгородской области стала разработка месторождений Курской магнитной аномалии. С 1960-х годов регион стал местом трёх всесоюзных ударных строек Стойленского и Лебединского ГОКов, а позже и ОЭМК. В своём выступлении губернатор отметил вклад руководителей этих предприятий Валерия Карпова и Анатолия Калашникова, Леонида Грабко и Фёдора Клюки, а также Алексея Угаров, почти 25 лет стоявшего у руля ОЭМК.

Евгений Савченко подчеркнул большой вклад в развитие Белгородской области предприятий энергетики, транспорта, машино- и приборостроения, металлообработки, строительства. По словам губернатора, сегодня область находится в пятёрке лидеров в России по количеству жилья в расчёте на одного жителя. Не обошёл вниманием глава региона и развитие в сфере образования. За последнее 10-летие белгородские вузы вошли в число лучших в России, поэтому с каждым годом растёт научно-образовательный потенциал области.

В преддверии зимней Олимпиады в Сочи губернатор напомнил о белгородцах, ставших победителями и призёрами соревнований такого уровня. Это серебряный призёр Олимпиады-80 в Москве легкоатлет Юрий Куценко, победительница Атланты-96 и Сиднея-2000 в спортивной гимнастике Светлана Хоркина, а также чемпионка по художественной гимнастике Пекина-2008 Наталья Зуева. Евгений Савченко также отметил успехи белгородской волейбольной команды, которая под руководством Геннадия Шипулина уже стала настоящей кузницей чемпионов мира, достижения бойцов Фёдора Емельяненко и Дениса Лебедева.

В заключение глава региона выразил благодарность Николаю Рыжкову, который 20 лет назад по инициативе ветеранов возглавил попечительский совет по строительству мемориального комплекса «Третье ратное поле России» в Прохоровке, а также митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну. На благотворительные пожертвования прихожан восстановлены сотни храмов и часовен. «Белгородцы вернулись к своим духовным истокам, а наша малая родина вновь получила право называться Святым Белогорьем. Мы благодарны Богу и родителям, которые заложили в нас незыблемые нравственные основы: уважать труд, ценить людей и любить родину. Верю, что у Святого Белогорья светлое будущее», - подытожил Евгений Савченко.

Сергей Белых

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter