Митрополит Иоанн рассказал о взаимодействии с местной мусульманской общиной

Митрополит Иоанн рассказал о взаимодействии с местной мусульманской общиной

Митрополит Иоанн рассказал о взаимодействии с местной мусульманской общиной

22 марта 2018, 22:55
Религия
Валерия Ройко , Татьяна Богинская
22 марта на базе социально-теологического факультета Белгородского государственного университета прошла международная научно-практическая конференция «Традиционные религии России и современные вызовы».

Основная тема конференции – сохранение взаимопонимания между представителями разных конфессий и религий.

Первым выступил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он отметил, что это первая конференция, организованная по инициативе Белгородской митрополии и местной религиозной организации мусульман «Мир и Созидание». И рассказал о взаимодействии с местной мусульманской общиной.

Светлана Острикова, проректор по культурно-воспитательной деятельности НИУ «БелГУ», отметила важность университета в сохранении и поддержании религиозного мира.

У нас по различным формам обучения обучается свыше 23 тысяч студентов, около 3 тысяч из них – иностранные студенты из 91 страны мира, со всех континентов. И поэтому для нас очень значимым направлением является формирование дружбы между народами, между этносами.Светлана Острикова

Следующим с докладом выступил Ренат-хазрат Ислямов, проректор по научной работе Московского исламского института. Он отметил: «Для мусульман поддержание братских отношений с христианами – это императив, который заложен священным писанием в Коране. Белгородчина широко известна как регион, в котором на высоком уровне развивается всестороннее сотрудничество мусульман и православных христиан. Этот опыт достоин того, чтобы стать образцом для всех нас».

Протоиерей Лев Семёнов рассказал о роли межрелигиозного взаимодействия, о существующей проблеме по обеспечению национальной безопасности.

Ни одна традиционная религия, о которой сегодня говорилось, не несёт в себе террористического и даже экстремистского потенциала. Поэтому нет необходимости бороться, как иногда говорят, с религиозным экстремизмом. Незачем бороться с тем, чего нет. Надо бороться с экстремизмом псевдорелигиозным. Тех деятелей, которые свои корыстные, политические и иные цели прикрывают религиозными одеждами.Протоиерей Лев Семёнов

Наиль Шакиров, руководитель отдела департамента внутренних дел Духовного управления мусульман Российской Федерации, выступил с темой взаимодействия двух самых больших по численности религий в России: христианства и ислама и высказался на этот счёт: «Мы высоко ценим достигнутые в межрелигиозном взаимодействии наше общение и совместную работу в христианских и мусульманских мероприятиях. Наши православные коллеги-братья идут порой таким локомотивом инициатив, очень полезных для нас. Благодаря огромной титанической работе наших коллег из Русской Православной Церкви сейчас теология – официально признанная наука, что даёт и мусульманам в том числе возможность защищаться по данной теме. Мы, конечно же, понимаем, что если бы наши православные коллеги-братья не взяли на себя ответственность поддерживания и продвижения этой инициативы то ещё, наверное, нескоро это случилось бы».

Иудаизм, ислам и христианство являются традиционными религиями в России более тысячи лет, и наши религии прошли сложный путь взаимодействия, не всегда, возможно, идеальный, как сейчас. Учитывая тенденции безнравственные, противорелигиозные тенденции с Запада, именно наши религии помогают нам оставаться теми, кем является исторически Россия.Наиль Шакиров

Организаторами конференции выступили Белгородская митрополия, местная религиозная организация мусульман г. Белгорода «Мир и Созидание» и Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter