Posted 20 апреля 2018, 07:02
Published 20 апреля 2018, 07:02
Modified 20 августа, 04:28
Updated 20 августа, 04:28
К участию в совещании были приглашены представители региональных адаптивных центров, федераций, члены Общественного совета, активисты и другие. Белгородскую область представила региональная Федерация адаптивного спорта.
- Сенатор Эдуард Исаков в начале совещания подчеркнул, что здесь собрались люди, имеющие уникальный опыт и практики работы с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому для нашей молодой Федерации участие в таком масштабном мероприятии было особо ценно и важно.
Роман Малахов, вице-президент белгородской Федерации адаптивного спорта
В ходе совещания были отмечены регионы-лидеры, которые активно работают в сфере развития адаптивной физкультуры – это Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский край, Санкт-Петербург. Было отмечено, что количество россиян с особенностями здоровья, которые занимаются адаптивной физической культурой и спортом, уже достигло плана на 2020 год, что подтверждает эффективность работы федераций и центров адаптивного спорта.
Сегодня для многих людей с инвалидностью адаптивная физкультура становится единственной возможностью реализовывать себя, общаться с людьми, познавать мир, одерживать победы. Таких людей нельзя запирать и отделять от общества, поэтому необходимо разработать механизмы для более широкого привлечения волонтёров в эту сферу деятельности, чтобы создать необходимые условия для вовлечения людей с инвалидностью в социум. Роль физической культуры и спорта в этих процессах очень велика.Ирина Слуцкая
Во время семинара произошёл активный обмен мнениями – участники делились опытом успешной реализации проектов. Например, в Ханты-Мансийске разработаны так называемые инклюзивные группы, которые объединяют и здоровых, и людей с особенностями здоровья различных нозологий. Это позволяет привлекать к занятиям физической культурой и спортом большее количество людей, развивать адаптивный спорт в городских и сельских поселениях. Подобный опыт имеется и в Белгородской области, где уже третий год подряд успешно реализуется проект «Мир равных возможностей».
Ещё одно важное мнение, которое было озвучено в ходе совещания: для вовлечения лиц с инвалидностью в социум через спортивную деятельность необходимо расширять соответствующую волонтёрскую базу. Стоит отметить, что с 2018 года белгородская Федерация адаптивного спорта начала реализацию такого проекта. Уже сегодня на всех мероприятиях организации работают волонтёры – члены федерации, профсоюза «Правда» и просто активные люди. Например, во время проведения первого этапа проекта «ЛИНия в спорте» волонтёры местных ЦМИ устроили танцевальный флешмоб с участниками соревнований, который получил многочисленные положительные отклики.
- Выражаю особую благодарность Ирине Эдуардовне Слуцкой и Эдуарду Владимировичу Исакову за организацию и проведение такого важного мероприятия, за создание уникальной площадки для общения и обмена опытом между людьми, которые работают в сфере развития и популяризации адаптивного спорта. Спасибо Анне Хрястуновой, члену Общественной палаты РФ, директору «Центра адаптивного спорта» (г. Югра) Михаилу Вторушину и Алексею Тихомирову, представителю Московской областной Думы, за информативное общение. Мы получили многочисленные приглашения посетить другие регионы для обмена опытом, и, конечно же, ответили взаимностью – позвали всех новых знакомых в Белгородскую область, чтобы показать работу нашей федерации, познакомить с нашими проектами и именитыми спортсменами – представителями адаптивного направления.
Сергей Фуглаев, президент Федерации адаптивного спорта, председатель профсоюза «Правда»
По итогам семинара-совещания планируется разработка «дорожной карты» по повышению доступности спортивных объектов для инвалидов. По последним данным, в России численность лиц с особенностями здоровья составляет порядка 12 млн человек. В 2009 году доля вовлечённых в занятия спортом людей составляла 3 % от их общего числа, в 2012 – 5 %, в 2016 – 7-8 % (должна была быть близка к 12 %). На сегодняшний день количество занимающихся адаптивной физкультурой и спортом в России достигло тех показателей, которых планировалось добиться к 2020 году – 20 % и более.
- Я твёрдо убеждён, что физкультура и спорт играют важнейшую роль в адаптации и социализации людей с особенностями здоровья. После участия федерации в этом совещании я понял, что наших единомышленников – сотни тысяч. И благодаря нашим совместным усилиям мы достигнем общей цели – максимально социализируем людей с особенностями здоровья через занятия спортом, сотрём границы и барьеры между здоровыми и особенными спортсменами.
Сергей Фуглаев, президент Федерации адаптивного спорта, председатель профсоюза «Правда»
Фото Романа Малахова и сайта «Добровольный физкультурный Союз»