Федерация адаптивного спорта познакомилась с воспитанниками детсада № 12

Федерация адаптивного спорта познакомилась с воспитанниками детсада № 12

8 февраля 2018, 13:33
Общество
Детский сад компенсирующего вида № 12 – едва ли не единственное в Белгороде коррекционное дошкольное учреждение, которое работает с особенными детьми.

Сегодня садик ежедневно посещают 203 ребёнка: как здоровых, так и с особыми образовательными потребностями. Все они разделены по специальным группам, однако, как рассказывает Оксана Букарева – заведующая ДС № 12, процесс социализации детей с особенностями здоровья невозможен без общения с обычными ребятами. Поэтому такие праздники, как 8 Марта, Новый год, День защиты ребёнка, День знаний, Масленница, спортивные соревнования и многие другие воспитатели стараются проводить одним большим мероприятием для всех воспитанников сада.

Над главным входом висит плакат «Улыбнись, тебе здесь рады» – этим правилом руководствуются и воспитатели, и педагоги учреждения. Большинство реабилитационных занятий для детей с особенностями здоровья проходят при участии родителей – как индивидуально, так и в группах.

В детском саду созданы специальные условия для детей с особыми образовательными потребностями, нарушениями речи, задержкой интеллектуального, психического развития, расстройствами аутистического спектра и другими проблемами развития. Здесь работают квалифицированные сотрудники: психологи, логопеды, педагоги, воспитатели. Дошкольное учреждение для особенных детей принимает воспитанников до 7 лет.

Многие дети, осваивая начальную ступень занятий адаптивной физкультурой на базе нашего учреждения, выпускаясь из детского сада, продолжают активные занятия в Центре адаптивного спорта и физической культуры.

Жанна Кухтинова, тренер спортивно-оздоровительной группы для детей с интеллектуальными нарушениями, инструктор по физической культуре

Дошкольников с особенностями здоровья обучают по разным направлениям: физическое, познавательно-речевое, социально-личностное и художественно-эстетическое. Здесь большое внимание уделяют занятиям физической культурой и спортом, ведь это одно из лучших средств реабилитации ребёнка.

Первая встреча президента Федерации адаптивного спорта Сергея Фуглаева с руководством и воспитанниками детского сада № 12 города Белгорода проходила совместно с директором Центра адаптивного спорта и физической культуры Еленой Стрижаковой: их с дошкольным учреждением уже связывает крепкая дружба.

Для новых гостей была подготовлена основательная программа – дети с интеллектуальными особенностями организовали «Весёлые старты» – соревнования на ловкость, скорость и меткость. В этих состязаниях не было победителей или проигравших – все участники были отмечены золотыми сладкими медалями. Как известно, в гости с пустыми руками не ходят, поэтому Федерация адаптивного спорта подарила ребятам спортивный инвентарь и сладкие подарки.

Оксана Букарева на правах хозяйки «дома» провела экскурсию по детскому саду. Она отметила, что для результативной работы необходимы современные технологии, интересные проекты и именно здесь это активно внедряется. В учреждении представлено разнообразие коррекционного, интерактивного, игрового и спортивного оборудования. Для осуществления эффективной реабилитации в каждой специализированной группе имеются логопедические, дефектологические кабинеты, кабинеты педагогов-психологов, тренажерный зал, соляная комната, сенсорная комната и другое.

Вместе с детьми реабилитацию проходят родители – с ними также работают специалисты, ведь успешная адаптация ребёнка в обществе возможна только при активном участии родителей.

Это очень хорошая практика – активно привлекать родителей. Ребёнок должен чувствовать поддержку, чтобы его достижениям радовались родные и близкие люди.Сергей Фуглаев

В заключение встречи гостей пригласили на театральную постановку «Золушка», в которой участвовали ребята с различными речевыми нарушениями. Но на этом сюрпризы не закончились, воспитанники детского сада подготовили для новых друзей – Федерации адаптивного спорта подарок – плакат, который украсили вырезанными из бумаги ладошками детей. Свои «отпечатки» оставили и гости.

Приоритетное направление нашего детского сада это коррекция речевого, физического, психического развития дошкольников. Мы всегда рады новым друзьям и очень надеемся на поддержку и дальнейшее сотрудничество с Федерацией адаптивного спорта.Оксана Букарева, заведующая МБДОУ ДС № 12 Белгорода

Я очень рад, что познакомился с этими удивительными детьми – искренними, добрыми, улыбчивыми. Без сомнений в этом детском саду воспитанники чувствуют себя как дома. Воспитатели не только следят за ребятами, но и уделяют большое внимание чистоте и уюту. Я очень рад, что родители принимают непосредственное участие в реабилитации детей – это верный путь. Уверен, что с этим детским садом Федерацию адаптивного спорта свяжет крепкая дружба. Во время встречи у нас уже родились интересные идеи, и мы будем их реализовывать.Сергей Фуглаев

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter