Сергей Тетюхин завершил победой свою прощальную европейскую гастроль

Сергей Тетюхин завершил победой свою прощальную европейскую гастроль

10 апреля 2018, 21:23СпортЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков
«Белогорье» проиграло две первых партии турецкому «Зираат Банкаси» в Анкаре, но проявило характер и не довело дело до «золотого» сета.

Ноль эйсов – и минус партия

Для победы в двухматчевом финале Кубка ЕКВ «Белогорью» после сухой домашней победы нужно было выиграть две партии. В составе «львов» связующим снова вышел Сергей Гранкин, который завоёвывал этот трофей с московским «Динамо» в 2012 и 2015 годах. В роли либеро начал матч Никита Ерёмин.

В первой партии команды не позволяли сопернику уйти в отрыв. Белгородцы обидно заступали при выполнении подачи, турецкие волейболисты были хороши на приёме. После второго технического перерыва хозяева ушли в отрыв на два очка – 20:18. Выход на подачу Романа Данилова отыграться не помог, а Гранкин не вытащил мяч в защите. Тут же Ерещенко атакой с места попал под блок – и 23:19 в пользу «Зираат Банкаси». Партию было уже не спасти – после подачи Дмитрия Мусэрского Олег Антонов переиграл белгородский блок – 25:21.

В первой партии турецкая команда выполнила два эйса против нуля у «Белогорья». Зато в атаке белгородцы были лучше, но ошибки на приёме не позволили получить из этого преимущество в счёте. Невынужденных ошибок «львы» допустили на две больше – 6:4.

Судья помог хозяевам

Во второй партии гости дважды в одном розыгрыше справились блоком с атаками Курека, а Сергей Тетюхин дважды забил из-под антенны – 6:5. А двумя розыгрышами позже игроки «Зираат Банкаси» забыли перебросить мяч через сетку, и «Белогорье» впервые оторвалось на два очка – 8:6. Следом Мусэрский в одиночку накрыл Шахина – 10:7. Но хозяева воспользовались ошибками гостей и снова сравняли счёт – 12:12. Старший тренер «Белогорья» Александр Косарев был вынужден взять тайм-аут.

При счёте 17:16 страсти так накалились, что главный судья решил переиграть розыгрыш. Это было на руку проигравшим его белгородцам, и они воспользовались шансом – 18:16. Но хозяева выиграли переходной мяч, а следом Олег Антонов выполнил два эйса. 18:19 – и Косарев снова берёт паузу, чтобы объяснить команде, как действовать в концовке партии.

Слова тренера возымели действие: Николов накрыл Салаха одиночным блоком. И уже турецкий наставник берёт тайм-аут. В нервной концовке хозяева были удачливее. Судья не увидел эйс Романа Данилова, зато увидел касание блока при атаке хозяев, что помогло им склонить в свою сторону чашу весов – 26:24. Игра всё больше приближалась к «золотому» сету.

По статистике «Белогорье» во второй партии имело 71 % в атаке, но это перекрылось прекрасным приёмом хозяев.

Слишком ранний отрыв и концовка Тетюхина

В третье партии «львы» учли ошибки предыдущих и сразу начали активно: Ян Ерещенко выполнил первый эйс «Белогорья» в матче. В то время как хозяева выполнили таких уже пять. На позицию связующего вернулся Роман Порошин. И, как и в домашнем матче, с ним заиграл Мусэрский, выполнивший эйс – 5:3.

После первого технического перерыва тот же Мусэрский добил мяч над сеткой и увеличил отрыв – 9:6. Тут же он и Бакун сработали на блоке – 11:7.

Но ко второму техническому хозяева отрыв сократили, а сразу после – и отыгрались – 17:17. Две подачи хозяев в сетку дали шанс белгородцам. Но Роман Данилов тоже был неточен – 21:21. А Олег Антонов тут же выполнил эйс – Ерещенко на приёме был бессилен. Николов сперва удачно атакует, а после его подачи Ерещенко приносит «Белогорью» первый в матче сетбол. Турки отыгрались, но в упорной борьбе на больше-меньше Сергей Тетюхин продемонстрировал свой класс – 28:26.

Последняя европейская гастроль легенды мирового волейбола

В четвёртой партии «львы» спуртовали со старта ещё резвей – 3:0 на подаче Николы Николова. Преимущество гости сохранили и до середины партии – 11:8. Но после тайм-аута игроки «Зираат Банкаси» дважды накрыли Мусэрского и снова сравняли счёт. Одно из решающих очков в матче добыл для «Белогорья» Сергей Тетюхин, атакой едва выше сетки всё-таки переигравший турецкий блок – 19:17. «Белогорье» - в шести мячах от Кубка, хозяева берут тайм-аут.

Пауза турецким волейболистам не помогла. Данилов отлично подал, а Тетюхин в паре с Порошиным слаженно действовал на блоке – 21:18. Эйс Константина Бакуна простым «накатом» под заднюю линию стал ответом на удачные действия хозяев – 23:20. На сетболе, который означал победу в Кубке ЕКВ, подавать вышел Сергей Тетюхин.

Мощная подача великого белгородского волейболиста, турки принимают, но Николов отлично играет на одиночном блоке – 25:21, 2:2 в матче – и волевая победа «Белогорья» в Кубке ЕКВ впервые с 2009 года.

Последний трофей в Европе «львы» добыли в 2014 году, когда выиграли Лигу чемпионов. Позже в том же году белгородцы выиграли и клубный чемпионат мира.

Все трофеи Сергея Тетюхина

Сергей Тетюхин завершил европейскую карьеру победителем. На его счету четыре победы в Лиге чемпионов, две – в Кубке ЕКВ и одна – в чемпионате мира среди клубов.

В России Сергей десять раз стал чемпионом, десять – обладателем Кубка страны и три раза – Суперкубка России.

Со сборной России он выиграл Олимпийские игры в Лондоне – 2012, стал вторым на Олимпиаде в Сиднее -2000 и бронзовым призёром на Играх в Афинах (2004) и в Пекине (2008). Также Сергей Тетюхин стал дважды победителем Кубка мира и один раз – победителем Мировой лиги.

Сергея Тетюхина называли лучшим спортсменом России 2012 года, MVP несчётного количества турниров. В 2012 году он стал кавалером ордена Вячеслава Платонова.

Болельщики смогут попрощаться с легендой на площадке в оставшихся матчах российской Суперлиги. И мы все ждём Сергея в структуре «Белогорья».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter