Беспилотники мониторят леса в Белгородской области

Беспилотники мониторят леса в Белгородской области

Беспилотники мониторят леса в Белгородской области

30 мая 2018, 17:20
Общество
Сергей Егоров
Фото: Сергей Егоров
Об этом сегодня сообщил главный спасатель региона Сергей Потапов.

По его словам, некоторые населённые пункты нуждаются в более плотном, чем обычно, контроле со стороны сотрудников МЧС.

На территории Белгородской области располагаются 50 населённых пунктов, граничащих с лесами. Спасатели признают их объектами с повышенным риском перехода природных пожаров на жильё. Количество таких селений увеличивается со временем – в частности, из-за высоких темпов индивидуального жилищного строительства. При подготовке к пожароопасному периоду сотрудники МЧС уделяют им первостепенное внимание.

Чтобы более эффективно контролировать ситуацию, спасатели запланировали развитие программного комплекса «Безопасный город», которое предусматривает установку систем оповещения в населённых пунктах подобного типа. В случае возникновения опасности подаётся звуковой сигнал с речевым сопровождением.

В некоторых населённых пунктах система оповещения уже работает. Но многие – особенно те, что добавились в последние годы – остаются неприкрытыми.Сергей Потапов, начальник Главного управления МЧС по Белгородской области

В частности, система оповещения смонтирована в 19 населённых пунктах региона, которые могут оказаться подтопленными.

Также в них будет установлена система видеонаблюдения.

На создание системы мониторинга из областного бюджета выделено порядка 10 млн рублей.

Патрулирование лесов спасатели ведут как наземным способом, так и с воздуха. Для этого на вооружении областного управления имеется девять беспилотников. Они рассредоточены по всей территории региона, в зависимости от площади лесных насаждений. Их активно используют для мониторинга ситуации.

Параллельно леса каждый день патрулируют почти 500 групп спасателей. Их работа «завязана» на региональный центр управления кризисными ситуациями.

С начала пожароопасного периода (учёт стартовал с 7 апреля) в области случилось 288 загораний сухой травы, камыша и мусора. Лесных пожаров в течение последних восьми лет допущено не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter