«Безопасный город» проникает во дворы многоэтажек Белгорода

20 июля 2017, 11:42
В областном центре развивается система видеонаблюдения в многоквартирных домах.

Для порядка

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» – это технические программные средства, которые позволяют контролировать различные параметры безопасности горожан. Он состоит из различных сегментов. В числе прочих контролируется экологическая безопасность, безопасность на объектах ЖКХ, на улицах города. Одна из наиболее актуальных проблем, которая решатся с помощью системы, – это поддержание порядка во дворах домов.

Делается это с помощью установки систем видеонаблюдения и датчиков движения. Последние необходимы, в частности, для контроля за чердаками и подвалами.

Во дворах

Видеокамеры установлены на 26 многоквартирных домах Белгорода. В целом там работают 83 камеры видеонаблюдения. Доступ к данным камерам организован для спасателей, полиции и самих жильцов. При необходимости записи с камер можно просматривать и из архива.

В домах, где установлены системы видеонаблюдения, преступность практических «уходит в ноль». Злодеи, которые имеют целью совершение преступных замыслов, естественно, изучают местность. И если двор оборудован системой видеонаблюдения, они пойдут в другой. Виктор Баранов, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Белгорода

Снижает преступность

В первом полугодии 2017 года в Белгороде было зарегистрировано 1672 преступления. Установлено 826 лиц, их совершивших. Более 200 преступлений было раскрыто с использованием средств видеонаблюдения. Полиция использует не только камеры системы «Безопасный город», но и оборудование, установленное на предприятиях и организациях.

Видеозаписи, изымаемые с мест происшествия, позволяют подготовить описание преступника, демонстрировать его изображение в средствах массовой информации жителям города, которые оказывают помощь в поиске. Николай Жуков, заместитель начальника полиции УМВД России по Белгороду

Меньше «общественных»

Использование «Безопасного города», считают стражи правопорядка, позволило снизить количество преступлений в общественных местах. В первом полугодии 2017 года число этого вида преступлений в Белгороде снизилось по сравнению с уровнем прошлого года на 14 % – с 668 до 579. Их раскрываемость также выросла – с 64 до 66 %.

Примеры

«Безопасный город» облегчает жизнь правоохранителям и усложняет – нарушителям. Есть конкретные примеры положительного влияния системы на криминогенную обстановку.

Так, 16 июня оперативники уголовного розыска задержали ранее судимого жителя Яковлевского района. Он открыто похитил золотую цепочку у пенсионерки во дворе дома по Народному бульвару. Раскрыть преступление полицейским помогли записи с камер видеонаблюдения организаций, находившихся по пути следования подозреваемого.

Также с помощью средств видеофиксации были изобличены члены преступной группы, которые на протяжении последних трёх лет грабили сейфы различных организаций в Белгороде. Помогли камеры и в поиске велосипедных воров, промышлявших на улицах 5 Августа, Конева, Есенина.

Развивать дальше

Дальнейшее развитие комплекса «Безопасный город», оборудование дворовых территорий и улиц города системами видеонаблюдения позволит полиции решить ряд задач по раскрытию преступлений и профилактике правонарушений. Николай Жуков, заместитель начальника полиции УМВД России по Белгороду

Внимание – к спальным районам

Основная масса преступлений, зарегистрированных на территории города, – практически половина – совершена на Харгоре, там, где у нас находятся спальные районы. Это большое количество многоквартирных, многоподъездных домов. Именно там находит себя реализация системы «Безопасный город». Камерами там оборудовано более 20 домов. Это улицы Есенина, Будённого, Щорса. Николай Жуков, заместитель начальника полиции УМВД России по Белгороду

В 2017 году в систему «Безопасный город» власти Белгорода инвестируют 4 млн рублей. Они будут вложены в завершение создания системы «Перехват» и проект диспетчеризации систем наблюдения.

Во время капремонта

Установка камер в многоквартирном доме, по мнению властей, постепенно превращается в стандартную процедуру – по типу установки домофонов. Жителям многоэтажек предлагается это сделать во время капитального ремонта здания.

Одним из условий проведения капитального ремонта является установка камер видеонаблюдения и интеграция их в систему «Безопасный город». Делается это за счёт инвестора. Он монтирует систему и передаёт её на обслуживание управляющей компании. Оборудование содержится за счёт абонентской платы. Константин Радченко, заместитель руководителя департамента городского хозяйства мэрии Белгорода

Ежемесячный платёж с одного собственника квартиры составляет от 40 до 80 рублей. Стоимость зависит от количества опций, включённых в пакет системы видеонаблюдения.

Соглашаются на установку камер жильцы не всех домов. Отказы мотивируются либо материальными, либо этическими соображениями – с одной стороны, горожане не желают платить больше за коммуналку, с другой стороны – не хотят, чтобы за ними наблюдали. В любом случае это зависит от их доброй воли.

Мы будем продолжать эту работу с жилищными организациями, жителями города. Система эффективна. Там, где она установлена, у нас практически нет вопросов к управляющим компаниям. И у правоохранительных органов там сняты все вопросы. Константин Радченко, заместитель руководителя департамента городского хозяйства мэрии Белгорода

Подпишитесь