Фонд «Поколение» передал фонду «Выход в Белгороде» один миллион рублей

Фонд «Поколение» передал фонду «Выход в Белгороде» один миллион рублей

26 февраля 2019, 17:19ОбществоФото: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
Деньги планируют потратить на оборудование и образовательную программу для специалистов, которые будут заниматься с детьми с расстройствами аутистического спектра.

Фонд «Поколение» Андрея Скоча передал сертификат на один миллион рублей фонду содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде». Эти средства направят на обучение специалистов, которые будут работать с детьми с РАС (расстройства аутистического спектра), а также на приобретение нового оборудования.

Показательной в плане обучения детей с РАС в Белгороде выступает 43-я школа, на её базе создано два ресурсных класса для мальчиков и девочек с РАС, а также группа детского сада. Инфраструктура для таких школьников продумана до мелочей. Во-первых, классы располагаются таким образом, что дети с РАС находятся в некотором отдалении от громких звуков остальной школы, чтобы чувствовать себя более комфортно. Во-вторых, организация самого пространства создана так, чтобы ребёнок учился в условиях, где исключены раздражающие факторы; чтобы, даже находясь в коллективе, он мог поработать один на один с тьютором. Специально для этого в классах установлены парты с высокими бортами. «Ресурсная зона, которую мы создаём, и сенсорная комната созданы для того, чтобы дети комфортно обучались», – поясняет Наталья Злобина, президент благотворительного фонда «Выход в Белгороде».

Мы рассчитываем, что и в других школах Белгородской области будет установлено подобное оборудование, которое даст возможность детям не чувствовать себя обделёнными в этой жизни.Алексей Мирошник, помощник Андрея Скоча

Сотрудничают два фонда почти три года. За это время сделан первый шаг к развитию качественной системы комплексной помощи людям с РАС и их семьям в Белгородской области: фонд «Поколение» закупил техническое оборудование для ресурсных классов, оргтехнику и мебель, а также медицинское специализированное оборудование, которое позволяет выявлять первые признаки РАС на начальной стадии, так называемый золотой стандарт диагностики РАС, который применяется в мире. Долгосрочные, масштабные и социально значимые проекты фондов включают лучшие международные практики. Такие проекты помогут не только сегодняшним детям, но и малышам, которые родятся с РАС через несколько лет.

Фонд «Поколение» в Белгородской области реализует достаточно большое количество проектов, но этот особенно дорог фонду «Поколение», потому что здесь речь идёт о здоровье детей. Программа, которая здесь реализуется, начата три года назад, если сказать о финансовой поддержке, на сегодняшний день она согласована в размере 16 миллионов рублей, 11 миллионов рублей уже реализованы. Мы видим первый результат этой работы – сегодня общеобразовательные школы посещают 76 детей с РАС.Алексей Мирошник, помощник Андрея Скоча

Он отметил, что если бы не энтузиасты, то проблема не решалась бы.

Напомним, благотворительный фонд «Выход в Белгороде» был основан 26 декабря 2013 года. Его основателем стала Наталья Злобина, которая и возглавила фонд.

С 1 сентября 2018 года на базе трёх ресурсных групп в детских садах и на базе семи ресурсных классов Белгорода, Старого Оскола, Губкина и Валуек воспитываются и учатся 76 детей с РАС. За пять лет фонд «Выход в Белгороде» обучил более 350 специалистов для занятий с детьми с ментальными особенностями.

Восемь семей, в которых воспитываются дети с РАС, стали участниками пилотного проекта «Ранняя пташка». Он предусматривает помощь семьям, которые только получили диагноз «РАС».

Кроме того, в регионе подготовлено шесть мультидисциплинарных команд для работы с семьями, в которых есть маленькие дети с РАС, на постоянной основе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter