76 детей с РАС воспитываются и учатся в детских садах и школах Белгородской области

76 детей с РАС воспитываются и учатся в детских садах и школах Белгородской области

25 декабря, 17:01
Общество
Елена Свиридова
Photo: pixabay.com
Итоги пятилетия деятельности благотворительного фонда «Выход в Белгороде» подвели на пресс-конференции в «Интерфакс-Центре» сегодня, 25 декабря.

Благотворительный фонд «Выход в Белгороде» был основан 26 декабря 2013 года. Его основателем стала Наталья Злобина, которая и возглавила фонд.

Моему сыну Макару сейчас 13 лет. Аутизм поставили ему в четыре года. С этого начался наш очень трудный путь, чтобы у таких детей, как Макар, которых сегодня очень много и которые по какой-то причине остались без поддержки общества и государства, было будущее. Аутизм достаточно сложное расстройство, разное. Вы не встретите ни одного похожего человека с аутизмом, потому что расстройства аутистического спектра – это целый спектр различных особенностей, связанных с коммуникацией, работой нервной системы, мозга, восприятия, вербального и невербального общения, поведения, с интеллектуальными особенностями.Наталья Злобина, президент благотворительного фонда «Выход в Белгороде»

Наталья Викторовна отмечает, что РАС нельзя считать заболеванием, так как у болезни есть начало, течение и конец, а у аутизма – нет. Аутизм – это особенности развития человека, которые будут его сопровождать на протяжении всей жизни.

По данным ВОЗ, один ребёнок из ста рождается с расстройством аутистического спектра. Эти данные подтверждает Министерство здравоохранения России. Сегодня в Белгородской области по прогнозу (точных данных нет) живёт 3 065 детей с РАС, 337 из них имеют официальный диагноз.

Проекты

Специфика работы нашего фонда заключается в поддержке системных проектов, которые позволяют создать государственную систему помощи и обеспечить гарантированный минимум тем семьям, в которых воспитываются дети с аутизмом. Эта помощь должны быть доступна и опираться на научно обоснованные методы.Наталья Злобина, президент благотворительного фонда «Выход в Белгороде»

Руководитель фонда уверена, что невозможно изменить окружающую среду и будущее детей с РАС без постоянного диалога с органами власти. Поэтому одним из проектов является «Организация системы раннего выявления риска РАС у детей и их сопровождение», его фонд реализует совместно с белгородским департаментом здравоохранения и социальной защиты населения. В рамках проекта для всех поликлиник области, консультационных центров закуплены информационные материалы «Обратите внимание: аутизм»: пособия для врачей, буклеты для родителей и плакаты для поликлиник. В них указаны ранние признаки аутизма, чтобы родители и медики могли вовремя сориентироваться.

На проект потребовалось порядка 3 млн рублей, где 1,5 млн рублей – это средства фонда «Выход в Белгороде» (полученные из фонда президентских грантов), вторая половина – из казны области. В начале 2019 года региональный департамент здравоохранения проведёт обучение для врачей, чтобы они могли увидеть в раннем возрасте особенности развития.

Другой проект фонда − «Создание и внедрение системы образования, социализации и комплексного сопровождения детей с РАС и их семей» предполагает бюджет в 40 млн рублей, в том числе 12 млн рублей из средств фонда и 38 млн рублей – из бюджета Белгородской области. Он реализуется в области второй год.

Это не только ресурсные группы и ресурсные классы, это система профориентации детей от 12 лет, это увеличение площадок ресурсных классов и детских садов, потому что сегодня запрос увеличивается. Важно выстроить такую систему, которая была бы доступна каждой семье. Дети с аутизмом рождаются и в сёлах, где есть, например, одна школа на несколько населённых пунктов, где крайне сложно обеспечить супервизию, тьюторов туда привлечь. Это сложная история, но нам важно, чтобы этот проект был везде.Наталья Злобина, президент благотворительного фонда «Выход в Белгороде»

Также фонд реализует проект по созданию механизма социального сопровождения семей, осуществляющих опеку над недееспособными гражданами. Кроме названных трёх проектов есть ещё два, которые разрабатываются: включение людей с РАС в сферу высоких технологий и создание информационного межведомственного взаимодействия в рамках региональной системы помощи людям с РАС. В Белгородской области планируется организация системы ранней помощи детям с РАС (до трёх лет) в системе образования и создание межведомственного ресурсного центра для научно-методического обеспечения региональных специалистов лучшими практиками воспитания, обучения и социализации людей с РАС. Все эти проекты входят в Стратегию создания системы помощи людям с РАС до 2020 года.

Итоги

С 1 сентября 2018 года в детских садах и школах Белгорода, Старого Оскола, Губкина и Валуек воспитываются и учатся 76 детей с РАС. Для детей созданы условия с учётом их индивидуальных потребностей, помещения оборудованы техническими средствами, сенсорными материалами и специальной мебелью. Воспитание проходит на базе трёх ресурсных групп в детских садах, учёба – на базе семи ресурсных классов. За пять лет фонд «Выход в Белгороде» обучил более 350 специалистов для занятий с детьми с ментальными особенностями.

Восемь семей, в которых воспитываются дети с РАС, стали участниками пилотного проекта «Ранняя пташка». Он предусматривает помощь семьям, которые только получили диагноз «РАС».

Кроме того, в регионе подготовлено шесть мультидисциплинарных команд для работы с семьями, в которых есть маленькие дети с РАС, на постоянной основе.

Финансирование

Первые три года нашим основным донором был фонд «Выход в России» и 80 % нашего благотворительного портфеля были средства этого фонда. Мы заключили с фондом «Поколение» Андрея Владимировича Скоча договор на три года на 15 миллионов [рублей]. Ежегодно фонд «Поколение» направлял нам транш пять миллионов рублей на работу фонда.Наталья Злобина

Она добавила, что в следующем году фонд «Поколение» сделает последний транш в рамках соглашения.

Наталья Злобина отметила, что недавно завершился флешмоб «Сильные люди» по поиску одного млн рублей для финансирования существующих проектов. Фонд искал 10 тысяч человек, которые согласились бы отправить 100 рублей на помощь детям с РАС. Найти 10 000 благотворителей фонду «Выход в Белгороде» не удалось, сбор денег закрыл Андрей Скоч. Он передал благотворительному фонду один млн рублей.

На реализацию проектов в 2019 году фонду «Выход в Белгороде» потребуется 10-15 млн рублей, пять млн рублей по траншу переведёт Фонд «Поколение», а десять – нужно будет привлечь дополнительно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter