Posted 25 декабря 2020, 08:38
Published 25 декабря 2020, 08:38
Modified 29 июля 2022, 12:49
Updated 29 июля 2022, 12:49
В 2020 году из-за коронавируса про антитела хотя бы раз слышал, наверное, каждый россиянин. Но не каждый понимает, что это такое, сколько их, зачем они нужны или не нужны и откуда берутся, как определяют их наличие или отсутствие в организме, о чём говорят тесты и как их расшифровать после получения на руки. В этом материале ответим на все эти вопросы.
Антитела или иммуноглобулины – это не просто слово, звучащее в 2020 году в разы чаще, чем когда-либо. Это белки плазмы крови, которые помогают организму бороться с бактериями, грибками и вирусами. Они могут уничтожить чужеродные клетки в организме или подключить другие компоненты иммунитета для борьбы с ними.
Существует пять типов иммуноглобулинов:
Так как иммуноглобулины реагируют на попадание в организм любых вирусов, в том числе COVID-19 (SARS-CoV-2), они образуются даже при бессимптомном течении заболевания. Если говорить простым языком, они замечают коронавирус, борются с ним и запоминают информацию о вирусе на случай его повторного попадания в организм. Образоваться они могут уже на первой неделе заболевания.
Тест на антитела, в отличие от теста на коронавирус, поможет выявить, был ли контакт организма с вирусом в ближайшее время. Даже если в день сдачи пациент уже не болен. Тест же на COVID-19 не покажет ничего, если только человек не инфицирован в момент его сдачи. Однако важно знать, как делается тест на иммуноглобулины, как правильно подготовиться к сдаче и расшифровать потом результаты.
Для быстрого определения наличия или отсутствия иммуноглобулинов к новой коронавирусной инфекции в организме человека, используют метод иммунохроматографического анализа (ИХА-тест). Ещё один способ – иммуноферментный анализ (ИФА).
Последний (ИФА-тест) считается более точным, так как он показывает не только факт наличия или отсутствия иммуноглобулинов, но и их количество. Для этого у человека берут кровь в лунку на спецпланшете.
Подготовка к такому тестированию необходима для точности результатов:
При методе ИХА-тестирования также делают забор крови, но уже на тест-полоски. Такой анализ не покажет численность иммуноглобулинов у пациента, но быстро определит их наличие или отсутствие: полоска покажет одну, две или три полоски. Кроме того, для такого теста не нужны специальные знания и особые условия хранения тест-полосок.
Чек-лист для подготовки к иммунохроматографическому анализу выглядит практически так же, как и для ИФА-тестирования:
Если вы только подозреваете у себя коронавирус и не знаете точно, больны вы или нет, специалисты рекомендуют сдавать тест не ранее, чем спустя две-три недели после появления первых симптомов. Всё потому, что на образование антител к определённому вирусу нужно время.
Обычно уже на 14-й день заболевания у половины пациентов есть иммуноглобулины, а к 20-м суткам они вырабатываются у подавляющего большинства инфицированных. Сроки формирования антител очень индивидуальны и зависят от особенностей организма и многих внешних факторов. Но важно понимать: чтобы не потратить время и деньги впустую, лучше не обращаться за анализом ранее, чем спустя две недели после заболевания.
Если вы точно знаете, что переболели COVID-19, но для себя хотите сдать тест, то руководствоваться надо теми же сроками: не ранее, чем через две-три недели. Идеально – спустя пять недель.
Наш организм начинает вырабатывать иммуноглобулины во время болезни и продолжает это делать ещё некоторое время после выздоровления. Это необходимо, чтобы организм «запомнил» вирус и мог справиться с ним в случае повторного инфицирования.
Если верить ирландским учёным, то иммуноглобулины могут сохраняться в организме до 4 месяцев. Что касается их стабильности, то тут стоит говорить о 3 месяцах. Если пациент хочет сдать тест, лучше это сделать не позднее, чем спустя 3 месяца после инфицирования. Многие российские специалисты считают, что в человеческом организме иммуноглобулины сохраняются от 1,5 до 3 месяцев.
Во-первых, на результаты тестов может повлиять процесс подготовки к тестированию, о котором мы писали выше. Если пренебречь правилами подготовки, результаты анализов могут оказаться ложными.
Во-вторых, даже если вы подозреваете у себя COVID-19, это вовсе не значит, что вы инфицированы. Есть множество симптомов гриппа и ОРВИ, которые похожи на новую коронавирусную инфекцию. В этом случае анализ не покажет наличие иммуноглобулинов и лишь подтвердит отсутствие контакта организма с вирусом.
В-третьих, миру известны случаи, когда пациент переболел коронавирусом, но иммуноглобулины у него не обнаружили. Такое возможно, если болезнь протекала в лёгкой форме, и организм справился с ней на уровне фагоцитоза (поглотил ещё до процесса образования антител). Также иммуноглобулины могут не успеть выработаться, если бороться с болезнью организму активно помогали препаратами. Что в этом плохого? При таком варианте в организме не остаётся следов инфекции и «памяти», как с ней справляться. Повторное заражение тем же вирусом может оказаться таким же по сложности или ещё тяжелее.
Также есть пациенты, которые тяжело переносили заболевание, но почему-то в их организме вырабатывались иммуноглобулины не к вирусу, а к интерферону. Он влияет на работу иммунитета и клеток памяти, которые при повторном попадании инфекции в организм должны «вытаскивать» информацию, как с ней бороться. В таких условиях иммуноглобулины к COVID-19 могут выработаться, но исчезнут слишком быстро. Исследования могут их не показать.
Заразиться COVID-19 второй раз возможно. Это произошло с людьми из разных стран мира. Важно понимать, что защищённость организма зависит не от самого факта наличия иммуноглобулинов в организме, а от их концентрации. Чем она выше, чем сильнее ваш иммунитет и больше возможностей убить вирус.
Также нужно знать, что по прошествии времени концентрация антител снижается. Для различных заболеваний эти сроки разные. Например, иммуноглобулины к кори могут сохраняться от 10 лет и на всю жизнь, к дифтерии – тоже около 10 лет, к бешенству – до 1 года. Что касается коронавируса – до 3-4 месяцев. На этот период человек считается защищённым, хоть и не освобождается от соблюдения мер предосторожности: ношения масок, соблюдения социальной дистанции. Однако к единому мнению в этом вопросе учёные и медики-практики ещё не пришли. Некоторые считают, что даже при наличии антител, а особенно при низкой концентрации иммуноглобулинов типа IgG есть риск инфицироваться повторно.
Этот тест проводят вышеописанным методом ИХА (тест-полоски). Почему делают акцент именно на этих двух типах иммуноглобулинов – М и G? IgM отвечает за острую фазу болезни, а IgG – за продолжительную защиту организма. Последние, кстати, вырабатываются позже всех, так как направлены на блокировку повторного заражения.
Это говорит о том, что с момента заражения прошло от 1 до 3 недель и инфекция находится в острой фазе. Но также не стоит забывать о возможности ложноположительного результата. Для проверки нужно пройти ПЦР-исследование.
Это надо понимать так: инфекционный процесс в организме находится на стадии от 3 до 10 недель с момента заражения.
Это значит, что организм контактировал с коронавирусом давно – 10-12 недель назад.
Это значит, что контакта с COVID-19 либо не было, либо прошло менее семи дней с момента заражения и иммуноглобулины не успели выработаться.
Тест этого типа проводится методом ИФА-тестирования. Он считается более точным, чем тест на антитела IgM/IgG, позволяет делать выводы о ранней инфекции и показывает концентрацию иммуноглобулинов в организме.
Это показатель более 1,1. Он говорит о наличии инфекции в организме в момент тестирования (бессимптомное течение).
Это показатель от 0,8 до 1,1. В этом случае результат говорит о начальном этапе инфекции. Возможно, иммуноглобулины к вирусу просто не успели выработаться в достаточном количестве. Лучше провести дополнительное ПЦР исследование или сдать этот же тест спустя 2 недели.
Это показатель менее 0,8. Такой показатель говорит об отсутствие антител типа IgA. То есть человек не был заражён коронавирусом или находится на начальной стадии инфицирования (первые пару дней с момента заболевания) и иммуноглобулины ещё не выработались. Для более точных результатов необходима ПЦР-диагностика.
Этот тест также проводится методом иммуноферментного анализа крови (ИФА). Как и в вышеописанном случае, есть три варианта результатов.
Выше 1,1 свидетельствует о наличии иммуноглобулинов типа IgG. Это может означать, что иммунитет к коронавирусу успел сформироваться, инфекция давно миновала – человек переболел. В этом случае в анализе должны отсутствовать антитела типа IgM и IgA. Если же два последних типа иммуноглобулинов определяются, значит, пациент проходит стадию выздоровления.
От 0,8 до 1,1 говорит о незначительной концентрации IgG и необходимости прохождения тестирования через 2 недели. Такой результат свидетельствует либо о наличии инфекции в организме не более 5 недель, либо о неспецифической реакции иммунной системы. Последнее встречается крайне редко и лишь когда повторный тест на IgG оказывается отрицательным.
Ниже 0,8. Он означает, что в организме нет IgG. Это может быть в двух случаях: если человек не болел коронавирусом или в случае острой фазы вируса. При последнем варианте надо обследоваться на IgA и IgM иммуноглобулины и пройти ПЦР-диагностику.
Итоги теста можно узнать спустя 10-20 минут. Однако даже наличие иммуноглобулинов не гарантирует нулевых рисков повторного заражения и не освобождает человека от обязанности соблюдать меры безопасности. Таким пациентам, как и всем остальным, необходимо носить маски, соблюдать социальную дистанцию, избегать мест большого скопления людей и следовать правилам, установленным в регионе и по РФ. Кроме того, если у вас выявили иммуноглобулины, вы можете стать донором плазмы.
Сдать свою плазму с наличием иммуноглобулинов – означает помочь людям, которым борьба с коронавирусом даётся особенно тяжело. Сделать это в Белгородской области пока нельзя. Но в столице уже к концу мая нынешнего года насчитывалось 540 таких доноров. Плазмы одного такого человека может хватить на трёх болеющих пациентов.
Один донор может сдать около 600-650 миллилитров плазмы. Сделать это можно через 2-3 недели, а лучше через месяц после полного выздоровления. Стать донором может гражданин России в возрасте от 18 до 55 лет и с весом не менее 50 кг. Для этого человеку понадобится выписка из больницы или поликлиники, результаты компьютерной томографии или лабораторных исследований.
Донорство совершенно невозможно, если у человека обнаружено что-то из нижеперечисленного:
Но есть и временные ограничения, которые не позволяют человеку стать донором: