Лишились бытовой техники: итоги рейда по должникам за тепло и горячую воду

Лишились бытовой техники: итоги рейда по должникам за тепло и горячую воду

24 мая 2018, 23:02
Общество
Кристина Семенчук
Сотрудники Белгородского филиала «Квадра» совместно с управлением Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области провели совместный рейд по адресам должников за тепло и горячую воду, проживающих в Белгороде.

По данным пресс-службы Белгородского филиала «Квадра», по состоянию на 1 мая суммарный долг населения Белгородской области составил 558,4 млн рублей, в том числе долг жителей Белгорода – 411,6 млн рублей.

Энергетики и приставы обошли квартиры неплательщиков, проживающих по ул. Привольной и Степной в Белгороде. У некоторых потребителей сумма долга уже превысила 150 тысяч рублей.Людмила Русинова, заместитель управляющего директора по реализации тепловой энергии филиала ПАО «Квадра» – «Белгородская генерация»

В ходе рейда неплательщики получили повестки явиться в Управление Федеральной службы судебных приставов России по Белгородской области и извещения о необходимости погашения долга перед энергокомпанией. Кроме того, приставы арестовали имущество на сумму 25 тыс. рублей.

По словам Людмилы Русиновой, такие меры для энергокомпании являются вынужденными, так как платежи за коммунальные ресурсы являются одним из главных источников финансирования ремонтов во время подготовки к зиме.

В ходе совместного рейда со службой судебных приставов у нескольких должников было арестовано имущество. Так, у неплательщиков по улице Привольная была арестована стиральная машинка и два телевизора на сумму 9 тысяч рублей, а их долг перед Белгородским филиалом «Квадра» составил около 71 тыс. рублей. У должников по улице Степная службой судебных приставов были арестованы телевизоры, компьютер и микроволновка.

Должники несут ответственность за арестованное имущество. Изменения места хранения арестованного имущества, а также любая передача его другим лицам без письменного разрешения судебного пристава-исполнителя запрещается. За растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи и аресту должникам грозит уголовная ответственность по ст.312 УК РФ.Пайкар Ординян, судебный пристав-исполнитель УФССП по Белгородской области

Белгородский филиал ПАО «Квадра» постоянно проводит уведомительную работу с должниками, но иногда приходится идти на крайние меры. За 4 месяца текущего года сотрудниками «Квадры» подано в суд 1080 исковых заявлений, а судебным приставам передано 2473 исполнительных документа для возбуждения исполнительных производств на сумму более 21 млн рублей.

Спустя два периода неплатежей и более компания имеет право подать в суд на неплательщика и по решению суда приставы придут арестовывать имущество. Большая часть неплательщиков – это малоимущие лица, а также граждане, которые ведут аморальный образ жизни и не имеют постоянного официального заработка. Мы постоянно информируем граждан об имеющейся задолженности путем sms-оповещение, обзвона населения и письменного уведомления, а также напоминаем о долге в квитанции.Андрей Митрофанов, юрисконсульт филиала по взысканию задолженности

Ещё один из самых эффективных рычагов воздействия на должников, которые не исполняют решения судов, — временное ограничение права выезда за пределы России. Копию постановления о временном ограничении на выезд из страны также направляют должнику.

Необходимо вовремя оплачивать счета за отопление и горячую воду во избежание задолженности, чтобы приставы не приходили, и не пришлось накладывать ограничения на выезд. Если задолженность свыше 30 тысяч рублей, по решению суда выносится постановление о наложении запрета на выезд за территорию РФ.Андрей Митрофанов, юрисконсульт филиала по взысканию задолженности

Узнать о своих долгах и оплатить их в режиме «онлайн» можно на официальном сайте УФССП по Белгородской области с помощью банковской карты через мобильные платёжные системы в разделе «Банк данных исполнительных производств».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter