ФАС закрыла дело в отношении администрации Губкинского горокруга

ФАС закрыла дело в отношении администрации Губкинского горокруга

22 февраля 2018, 14:29
Общество
Белгородское ведомство не нашло в действиях администрации городского округа, обязавшей перевозчиков оснастить пассажирский транспорт устройствами для безналичной оплаты проезда, нарушений антимонопольного законодательства.

Дело в отношении администрации Губкинского городского округа было возбуждено по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» на основании заявления местных предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками.

Согласно постановлению администрации Губкин был определён одним из пилотных проектов по внедрению безналичной системы оплаты проезда. Для этого перевозчиков обязали оснастить транспорт бортовым терминалом, подключённым к автоматизированной системе оплаты проезда.

Предприниматели сочли такое требование противоречащим федеральному законодательству. В числе технических характеристик, влияющих на качество перевозок, такого пункта тоже нет. Помимо этого, по их мнению, необходимость оснастить транспорт бортовыми терминалами, подключёнными к АСОП, влекла за собой также дополнительные материальные затраты и необоснованно препятствовала осуществлению деятельности.

По этой причине губкинские перевозчики обратились в УФАС и местный суд.

Губкинский городской суд не нашёл в действующем законодательстве запретов на установление правил для осуществления регулярных перевозок по муниципальным маршрутам. Поскольку оплата проезда является неотъемлемой частью пассажирских перевозок, администрация Губкинского городского округа вправе самостоятельно устанавливать виды и способы оплаты проезда.

Суд также указал предпринимателям, что требование установить бортовые терминалы, подключённые к АСОП, направлено только на внедрение единой автоматизированной системы безналичной оплаты транспортных услуг, а не на ограничение конкуренции или создание препятствий в осуществлении пассажирских перевозок.

Индивидуальные предприниматели с таким решением не согласились и подали апелляционную жалобу в Белгородский областной суд. Но он подтвердил выводы Губкинского городского суда.

В свою очередь комиссия Белгородского УФАС России также пришла к выводу об отсутствии нарушения антимонопольного законодательства в действиях администрации Губкинского городского округа и необходимости прекратить рассмотрение дела, сообщает пресс-служба ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter