Решение о пенсионной реформе будет принято осенью

Решение о пенсионной реформе будет принято осенью

Решение о пенсионной реформе будет принято осенью

20 июля 2018, 10:35
Общество
Фото: Фото: Фото Антон Новодережкин/ТАСС/ / http://tass.ru/ekonomika/5387290
Второе и третье чтения законопроекта о повышении пенсионного возраста запланированы на осеннюю сессию.

19 июля в Госдуме прошло первое чтение проекта закона, в соответствии с которым правительство РФ предлагает повысить пенсионный возраст для женщин с 55 лет до 63 лет и для мужчин — с 60 лет до 65 лет. Помимо этого парламентарии готовятся ратифицировать Конвенцию Международной организации труда о соцобеспечении, согласно которой пенсия должна составлять 40 % от прежнего заработка.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что по сути правительство предложило новый общественный договор.

В настоящее время существует целый класс работающих пенсионеров, которые работают, потому что должны ещё и деньги зарабатывать, добавил Исаев. По его словам, пенсия в её значении исчезает, перестаёт выплачиваться по утрате трудоспособности и не обеспечивает достойный уровень жизни.

Правительство предложило сохранить пенсионную систему и её смысл, но предстоит широкое обсуждение, это решение не может быть принято в одиночку, подчеркнул парламентарий.

В настоящее время возможности бюджета могут лишь гарантировать выплату пенсий с учётом инфляции, но не в состоянии решить задачу, поставленную президентом РФ, по существенному повышению размера пенсии, отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он также добавил, что рассматриваемый законопроект о совершенствовании пенсионной системы будет гарантировать выплату пенсий выше уровня инфляции.

Парламентарий уточнил, что законопроект рассматривается с точки зрения экономики: увеличивается продолжительность жизни и, естественно, увеличивается количество пенсионеров.

Заявления о повышении пенсионного возраста из-за того, что денег не хватает, — это неправда, государство гарантирует выплату пенсий даже с учётом инфляции, заявляет Макаров. Но напоминает, что Владимиром Путиным поставлена задача — реальный рост пенсий и реальное повышение качества жизни.

По его словам, большинство государств уже приняли решение о повышении пенсионного возраста: для них это был ответ на экономический кризис 1998, а потом 2008 годов.

За счёт повышения (пенсионного) возраста решались экономические проблемы ряда стран, пояснил Макаров, отметив, что российские власти не сочли для себя возможным в период кризиса принимать решения такого рода.

Председатель бюджетного комитета Госдумы также напомнил про проект ратификации конвенции МОТ в пакете законопроектов, предложенных правительством, которая гарантирует людям после выхода на пенсию не менее 40 % их утраченного заработка.

Государство принимает на себя этим законом определённые обязательства, и важно, чтобы люди знали, что это не пожелания, это обязательства, констатировал Макаров.

Помимо этого он рассказал, что с момента существования Пенсионного фонда России его дотирование из бюджета РФ увеличилось с 54 млн рублей до 3,5 трлн рублей, а к 2025-26 годам по подсчётам достигнет 5 трлн рублей, которые бюджет должен давать только Пенсионному фонду.

Это означает, что эти средства будут отрываться у здравоохранения — от тех национальных целей, которые были поставлены президентом вместе с задачей увеличения пенсий, заявил парламентарий.

По итогам чтения Госдума постановила направить предложения и поправки к законопроекту о пенсионной системе в комитет Госдумы по труду до 24 сентября.

Окончательно судьба пенсионной реформы решится осенью: второе и третье чтения законопроекта запланированы на осеннюю сессию, пишет REGNUM.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter