Повышение пенсионного возраста начали обсуждать в Госдуме

Повышение пенсионного возраста начали обсуждать в Госдуме

Повышение пенсионного возраста начали обсуждать в Госдуме

19 июля 2018, 13:38
Общество
Фото: Фото Антон Новодережкин/ТАСС / http://tass.ru/ekonomika/5387290
19 июля депутаты рассмотрели законопроект пенсионной реформы в первом чтении.

Напомним, что в России собираются повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Реформу правительство планирует осуществлять постепенно. Так, повышение начнётся с 2019 года и завершится в 2024 году для мужчин и в 2034-м – для женщин.

Главные аргументы за принятие реформы – увеличение продолжительности жизни и преобладание в демографической структуре людей старшего возраста, которых нужно обеспечивать.

Сегодня мужчины в среднем живут 67,5 года, женщины – 77,64 года. К 2024 году продолжительность жизни увеличится ещё больше – 72,3 года у мужчин и 82,1 года у женщин.

Исследователи говорят о том, что в 2019 году на одного пенсионера придётся примерно два трудоспособных человека. Для сравнения: в 1970 году работающих было 3,7. И если оставить пенсионный возраст на прежнем уровне, ежегодно рабочих будет меньше на 0,4 млн человек, а пенсионеров больше на 1,5 млн.

При этом на рынке труда становится больше профессий, связанных с умственным трудом, что отрицательно на здоровье не влияет. На начало 2018 года в стране проживало 46,5 млн пенсионеров − 31,7 % населения. При этом рабочие места не покинули 12,3 млн (26,4 %). Больше половины трудоспособных граждан продолжают работать в первые годы выхода на пенсию. Так, в прошлом году в России насчитали 1,45 млн человек на пенсии − 730 тыс. из них продолжили работать.

На днях глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью Владимиру Познеру рассказал, что, если не провести пенсионную реформу, размер выплат значительно уменьшится. На 5 пенсионеров сейчас приходится 6 работающих, и если ничего не делать, то уже скоро соотношение станет 1 к 1 из-за демографического провала 90-х годов.

Также чиновник сообщил, что средства, собранные в ходе преобразований, направят в том числе на качественные изменения в области здравоохранения, образования, социальной инфраструктуры.

В случае принятия законопроекта правительство обещает уже со следующего года повысить пенсии на 1 тыс. рублей. В 2019 году годовой доход увеличится на 12 тыс. рублей.

По итогам рассмотрения законопроекта в первом чтении за принятие документа проголосовали 327 депутатов Госдумы, против – 102, один парламентарий воздержался. То есть проект об изменении пенсионной системы одобрен в I чтении.

Первое чтение подразумевает рассмотрение лишь концепции законопроекта. После её утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и затем зафиксированы в виде поправок ко второму чтению.

Напомним, депутаты Белгородской областной Думы поддержали концепцию повышения пенсионного возраста.

В числе требуемых доработок называется необходимость учесть при реализации реформы региональную специфику, в том числе статус северных территорий. Высказываются также опасения, что людям старшего поколения будет сложно найти работу. Отсутствует и анализ влияния повышения возраста выхода на пенсию на состояние здоровья работников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter