Posted 20 марта 2022, 14:13

Published 20 марта 2022, 14:13

Modified 20 августа, 05:08

Updated 20 августа, 05:08

Более 34 тысяч белгородцев живут в общежитиях. Переселять их в квартиры не будут

20 марта 2022, 14:13
В Белгородской области планируют отремонтировать общежития, получившие статус многоквартирных домов. Массовое переселение в рамках реновации либо другой программы не планируется, несмотря на то, что состояние домов весьма плачевное.

В Белгородской области, согласно данным областного правительства, 251 общежитие. Все эти здания получили статус многоквартирных домов (МКД) и формально уже не являются общежитиями. Ранее чиновники заявляли, что в регионе 230 бывших общежитий. В них проживает 34 500 человек, что примерно равно количеству населения города Валуйки (34 159 человек), и почти в два раза больше, чем население Нового Оскола. В Белгороде в 70 бывших общежитиях живут 12 500 человек. В них можно поместить население Корочи (5768 человек) и Грайворона (6496 человек).

Трущобы остаются

У общежитий изменился юридический статус, но не условия проживания: туалеты, душевые и кухни по-прежнему общие, чище и красивее в них не стало. А поскольку в общагах, которые уже, вроде как, не общаги, не стало вахтёров, то и следить за порядком некому – на общие кухни и в туалеты порой заходят неизвестные люди. Металлические двери, установленные жильцами за свой счёт, не всегда спасают – если кто-то забыл их закрыть, то утром на кухне можно увидеть пьяного заблудившегося гостя с другого этажа или спящих бомжей. Дома, построенные в период с 60-х по 80-е, стремительно разрушаются изнутри и снаружи и становятся всё больше похожи на трущобы: с крыш течёт, изнутри помещения плесневеют, а штукатурка падает на голову. Некоторые жители жалуются на управляющие компании и требуют проведения текущего ремонта, за который они заплатили, другие просят переселить их в квартиры. Но пока ни те, ни другие не добились успехов: после жалоб на управляющие компании проводятся небольшие ремонты, не меняющие ситуацию кардинально, а переселять граждан чиновники не собираются, официально заявляя, что дома ещё вполне пригодны для проживания.

Как уже сообщало «Бел.Ру», мэр Белгорода Юрий Галдун (теперь уже бывший) публично рассказал о программе переселения из общежитий и заверил, что она уже существует и рассчитана. Но мэрия в ответ на запрос «Бел.Ру» сначала заявила, что программа разрабатывается, а через несколько месяцев в ответе на уже второй запрос заявила, что такой программы нет. На тот момент Юрий Галдун ещё работал в мэрии. «Бел.Ру» отправило третий запрос в мэрию и облправительство. В мэрии Белгорода снова ответили об отсутствии программы расселения.

Сейчас, по данным мэрии, 5 486 жителей общежитий Белгорода стоят в очереди на улучшение жилищных условий. В среднем им приходится ждать предоставления жилья по договору социального найма 15 лет. В облправительстве не ответили, сколько лет жителям области приходится ждать жильё от государства. Всего же в регионе 8 001 житель общаг стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Чиновники из мэрии и облправительства планируют расселить лишь те бывшие общежития, которые признаны аварийными. В области аварийными признаны 16 общежитий из 251. Из этих 16 лишь одно находится в областном центре – это общежитие на Михайловском шоссе. Жители дома №16 на Михайловском шоссе давно добивались признания общежития аварийным: писали жалобы и за свой счёт сделали экспертизу, с результатами которой они снова пришли в мэрию. Только после этого дом был признан аварийным.

После заявлений мэра о расселении общежитий и о существующей программе расселения (о которой не знает мэрия), облправительство, как уже сообщало «Бел.Ру» рассказало о других планах: переселять жильцов не будут, а сделают в их домах капремонт. В 2022 году пообещали отремонтировать 24 бывших общежития в регионе. Ремонт должны завершить до ноября 2022 года. На эти цели потратят миллиард рублей из областного бюджета. Со списком общежитий, в которых в 2022 году назначен капремонт, можно ознакомиться здесь.

По данным облправительства, только 16 общежитий из 251 признаны аварийными и подлежат расселению.

Достойный уровень

Чиновники из департамента информационной политики Белгородской области совместно с областным министерством ЖКХ и министерством финансов в ответ на запрос «Бел.Ру» написали, что переселение не планируется, а планируется капремонт. Причём неизвестно, в каком году будут отремонтированы общежития, которые не попали в список на 2022 год. В ответе чиновники указали, что данные дома будут отремонтированы в сроки, указанные в региональной программе капремонта на 2019-2048 годы. Согласно данной программе, ранее капремонт общежитий был запланирован на 2025-2027 гг. Для тех домов, которые не попали в список, пока что ничего не изменилось. Им придётся ждать капремонта в своих заплесневелых трущобах.

В облправительстве на вопрос о том, целесообразно ли тратить бюджетные средства на капремонт зданий, если они в большинстве своём находятся в плачевном состоянии, ответили, что физический износ основных конструктивных элементов зданий общежитий, где будет проведён капремонт, не превышает 70%, а стоимость услуг и работ по капремонту не превышает нормативную стоимость. Следовательно, «выполнение капитального ремонта целесообразно, так как это обеспечит безопасность и комфортность проживания граждан, позволит поддержать достойный уровень эксплуатационных характеристик дома».

О достойном уровне можно судить по фотографиям белгородских общежитий. Вот, к примеру, типичное общежитие практически в центре Белгорода по адресу Гагарина, 19. Кстати, этот дом 1959 года постройки не попал ни в список аварийных, ни в список общежитий, которые отремонтируют в 2022 году. Картина стандартная: общая обшарпанная кухня, стены в туалете и других местах общего пользования в плесени. В некоторых комнатах стены тоже заплесневели, а штукатурка отвалилась.

Жители дома рассказали, что после их жалоб управляющая компания делала ремонт, но плесень появилась снова. После обращения корреспондента «Бел.Ру» в прокуратуру Белгорода по поводу ремонта мест общего пользования и комнат, находящихся в муниципальной собственности, корреспонденту позвонил мужчина, представившийся сотрудником ООО «УО «Квартал», и заявил, что жители сами виноваты в том, что в туалете и помещении для умывания стены почернели от плесени: якобы жители не проветривали туалет и мылись в помещении для умывания. Как может туалет почернеть от пола до потолка при недостаточном проветривании, осталось непонятным. К тому же корреспондент убедился, что на потолке последнего этажа были потёки, которые пытались закрасить. А мыться, кроме как в помещении для умывания, жителям негде: общий душ на первом этаже четырёхэтажки находился в неисправном состоянии, и мыться в нём было невозможно. Ни прокуратура, ни управление жилищного надзора пока не дали ответ по поводу состояния дома и по поводу того, почему управляющая компания не провела ремонт в данном здании.

Капремонт, по данным жилищного управления администрации Белгорода, в этом общежитии, которому уже больше 60 лет, назначен на 2027 год. Жители уже давно не надеются на расселение. Некоторые пытаются с помощью жалоб добиться хотя бы проведения качественного текущего ремонта, за который они платят управляющей компании.

Надежд на реновацию нет

В 2017 году у белгородцев и россиян из других регионов появилась робкая надежда на переселение по программе реновации в регионах, о которой было заявлено в СМИ. Глава комитета Госдумы по ЖКХ, член партии «Справедливая Россия» Галина Хованская вместе с руководителем «Справедливой России» Сергеем Мироновым работали над законопроектом, который даст возможность проводить реновацию в регионах, переселить граждан из аварийных домов и реконструировать те, что ещё могут послужить людям. Галина Хованская в 2017 году заявила в СМИ, что реновацию можно будет провести и в регионах, улучшив жилищные условия в провинции. Однако Госдума так и не одобрила законопроект, созданный справедливороссами.

Был и другой законопроект о реновации: в апреле 2019-го законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект № 689840-7 «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации». Законопроект № 689840-7 в мае 2019 года тоже не приняли и вернули авторам.

Зато проект, предложенный членами «Единой России», был одобрен большинством депутатов Госдумы. Большинство депутатов, тоже, как известно, являются членами партии «Единая Россия». В 2020 году члены Совета Федерации Николай Журавлёв, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко, депутат Государственной Думы Евгений Москвичёв внесли в Госдуму законопроект № 1023225 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий (о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья)».

Член «Справедливой России» Галина Хованская предложила отозвать законопроект единороссов, так как он, по её мнению, позволит региональным властям изымать жильё у собственников под предлогом расселения аварийного жилого фонда. Против выступили и представители партии «Яблоко». Они заявили, что законопроект направлен на переселение без права отказаться от предложенной замены жилья, переселение в кварталы, где можно не соблюдать никакие градостроительные нормы, включение домов в программу реновации, если за это голосует две трети жителей, с пренебрежением правами остальной трети. «Яблоко» считает, что этот проект внесён исключительно в интересах крупных застройщиков, которым будут передаваться «зачищенные» территории, и коррумпированных чиновников. Несогласных с условиями переселения граждан можно будет выселить через суд. К слову, в домах, где большую часть составляют муниципальные жилые помещения, решение о расселении будет принимать муниципалитет, являющийся собственником тех самых двух третей помещений.

В итоге 30 декабря 2020-го именно на основе законопроекта членов «Единой России» был принят ФЗ № 494 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий».

«У граждан отсутствует право выбора»

Редакция «Бел.Ру» отправила запрос справедливороссу Сергею Миронову и попросило ответить, планируется ли реновация общежитий в столице и регионах и на каких условиях. А также ответить, по какой причине был отклонен законопроект, разработанный Мироновым и Хованской, и какие последствия, по его мнению, ждут владельцев жилья после принятия закона, созданного единороссами.

Сергей Миронов ответил, что существующая в России программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда не распространяется на ветхие дома, которые не признаны аварийными (ветхим можно считать дом, проживание в котором не может быть комфортным, но, по мнению экспертов, не представляет угрозу безопасности жителей – прим. ред.).

Партия «Справедливая Россия» в 2017 году с помощью своего законопроекта попыталась решить вопрос обновления ветхого жилищного фонда. Законопроект был направлен на то, чтобы предоставить право органам государственной власти субъектов РФ за счёт бюджетных и внебюджетных средств реализовывать программы реновации жилищного фонда.

В рамках реновации, как заявил Миронов, предлагалось снести и реконструировать дома, не подлежащие капитальному ремонту, а на освободившихся участках построить новые дома. В законопроекте, по словам Сергея Миронова, основной акцент был сделан на обеспечении жилищных прав граждан и учтён опыт ряда европейских государств.

«Отличительной особенностью законопроекта являлась максимальная защищённость прав граждан, у которых не изымают их жилые помещения, а предоставляют право сделать свой выбор самостоятельно, заключив предварительный договор. 17 ноября 2020 года наш законопроект был отклонен Государственной Думой по причине принятия другого закона с иным подходом к решению проблемы неудовлетворительного состояния жилищного фонда (так называемый закон о комплексном развитии территории). Этот закон не предусматривает согласование с гражданами условий предоставления новых жилых помещений или размера возмещения, а устанавливает жёсткую процедуру принудительного изъятия жилого помещения. У граждан отсутствует право выбора – деньги или квартира. Другое жилое помещение собственник может получить только по согласию власти. Если гражданина не устроит новое жилое помещение или он будет не согласен с ценой возмещения, региональная власть или застройщик получит имущество гражданина по суду (через 45 дней после уведомления гражданина)», – заявил Сергей Миронов.

Повезло лишь некоторым москвичам

Стоит отметить, что программа реновации коснулась некоторых жителей московских общежитий. В 2020 году власти обещали расселить по программе реновации 115 домов. О том, будут ли расселены по программе реновации обитатели общаг в регионах, чиновники ничего конкретного не ответили. ИА «Бел.Ру» отправило запрос в Минстрой России. Чиновники из министерства сказали, что субъектами РФ прорабатывается вопрос принятия решений о комплексном развитии территорий, в отношении которых возможна реализация комплексной программы развития территорий на 661 участке общей площадью 24 580,05 га. В качестве финансирования проектов предусмотрено использование не только бюджетных средства, но и привлечение средств инвесторов, которые могут профинансировать строительство всех необходимых инфраструктурных объектов на территории.

Подпишитесь