Мэр Белгорода рассказал о программе расселения общежитий, а мэрия уверяет, что её нет

Мэр Белгорода рассказал о программе расселения общежитий, а мэрия уверяет, что её нет
Мэр Белгорода рассказал о программе расселения общежитий, а мэрия уверяет, что её нет
2 сентября, 09:00ГородТатьяна ГригорьеваФото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
Глава администрации Белгорода Юрий Галдун пообещал расселить обитателей общежитий и рассказал о соответствующей семилетней программе, а мэрия заявила, что этой программы нет и чиновники лишь изучают подходы для стабилизации и улучшения условия проживания в данной категории домов.

В апреле этого года мэр обещал переселить белгородцев из общежитий. На сайте городского совета указано, что программа рассчитана на семь лет и пока в разработке, а на сайте «БелПрессы» со слов Юрия Галдуна сказано, что программа существует, она уже продумана и рассчитана и будет проходить при софинансировании области: расходы учтут при формировании бюджета на 2022 год.

Редакция «Бел.Ру» отправила уже второй запрос в администрацию Белгорода и попросила разъяснить, как будет проходить переселение. В мае мэрия ответила, что программа разрабатывается, в августе — что на территории города отсутствуют утверждённые программы по расселению бывших зданий общежитий (данные здания утратили статус общежитий и на данный момент официально считаются многоквартирными домами — прим. ред.).

Ранее мэр Белгорода Юрий Галдун рассказал, что в Белгороде есть 71 бывшее общежитие. Некоторые из них, по мнению градоначальника, ещё какое-то время могут послужить людям. «Часть из них мы как раз будем переориентировать на арендное социальное жильё, а часть, аварийные, — расселять. Важно то, что мы уже знаем, где этот вопрос нужно решить в первую очередь», — заявил мэр.

Редакция отправила два запроса, но выяснить, что имел в виду мэр, когда заявил, что часть общежитий будут сдавать малоимущим по договору социальной аренды, не удалось. В ответе на второй запрос «Бел.Ру» руководитель аппарата администрации города Алсу Саетова заявила, что в 71 общежитии (которые официально считаются обычными многоквартирными домами) проживает порядка 12,5 тысячи человек. В этих домах 9123 жилых помещения общей площадью 139 132, 7 кв. м, в том числе 1008 муниципальных жилых помещений общей площадью 17 381 кв. м.

В большинстве из них не проводился капитальный ремонт, коммуникации, кровля и прочее хозяйство находятся в неудовлетворительном состоянии. Капитальный ремонт в данных домах осуществляется в рамках Постановления правительства региона от 19 августа 2013 года № 345-пп «Об утверждении долгосрочной адресной программы проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах в Белгородской области на 2014–2043 годы».

Также в ответе указано, что «в администрации Белгорода изучаются подходы для стабилизации и улучшения условий проживания в данной категории домов, возможность расселения комнат, использования освободившихся площадей».

Каким образом чиновники из мэрии собираются переселить граждан из этих комнат, как и зачем они собираются использовать освободившиеся площади в зданиях, которые, по словам самих же чиновников, находятся в неудовлетворительном состоянии, так и остаётся непонятным.

Мэрия так и не ответила на вопросы о том, целесообразно ли тратить бюджетные средства на здания, которые были построены в советские годы как временное жильё и не были рассчитаны на длительное проживание. Внутри зданий коммуникации 70-х годов, стены внутри зачастую покрыты плесенью, а снаружи из стен вываливаются кирпичи.

Непонятно, как в этих зданиях будут жить люди, которым выделят социальное жильё по замыслу мэра. К тому же, чтобы сделать в домах социальное жильё, нужно сначала выселить куда-то жителей, которые зачастую являются собственниками приватизированной жилплощади. Будут ли им выделены квартиры или будут выплачены компенсации за квадратные метры? И если уж жителей куда-то переселят, то зачем латать дыры в трущобах, если можно их снести и отдать земельные участки застройщикам?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter