За бюллетени на свалке работники белгородского избиркома заплатят из своего кармана

За бюллетени на свалке работники белгородского избиркома заплатят из своего кармана

За бюллетени на свалке работники белгородского избиркома заплатят из своего кармана

19 октября 2018, 13:53
Общество
Евгений Грицков
Областной избирком нашёл грубые нарушения в работе комиссии Белгорода на выборах в 2016 году.

Непогашенные бюллетени с выборов 2016 года нашли на свалке в селе Стрелецкое в августе. Напечатаны бланки для голосования были в Белгородской типографии. Всего их нашли 1 843 – по выборам депутатов Госдумы и довыборам депутата горсовета Белгорода.

Жалобу представителя КПРФ Александра Курчевского рассмотрели на 93-м заседании областного избиркома. Комиссия провела проверку и постановила признать жалобу частично обоснованной. В действиях городского избиркома нашли грубые нарушения законодательства. Членам избиркома, которые должны были контролировать процесс погашения бюллетеней, облизбирком рекомендовал снизить размеры денежных вознаграждений, говорится на сайте ведомства.

Раиса Воробьёва, работавшая в 2016 году секретарём городского избиркома, рассказала, что найденная на свалке пачка попала в мешок к погашенным бюллетеням из-за невнимательности сотрудников. Находили ли на свалке погашенные бюллетени из этого мешка, не сообщается.

По данному факту проводит проверку прокуратура Белгородской области. Неиспользованные бланки после выборов в течение года хранятся в региональном избиркоме, после чего уничтожаются. Так, постановление об уничтожении документов временного срока хранения, связанных с подготовкой и проведением выборов губернатора Белгородской области 10 сентября 2017 года, приняли только 26 сентября 2018 года.

Около тысячи найденных на свалке непогашенных бюллетеней предназначались для голосования на выборах в Госдуму по Белгородскому одномандатному избирательному округу № 75. По данным облизбиркома, на выборах проголосовало на избирательных участках 319 663 человека, вне помещения – 37 963. 157 478 бюллетеней погасили. Победил на выборах Сергей Боженов, представляющий партию «Единая Россия».

Ещё около 200 бюллетеней предназначались для голосования на дополнительных выборах в горсовет Белгорода по одномандатному округу № 21. Там проголосовало 4 217 избирателей, погасили 2 033 бюллетеня. Наибольшее число голосов получил Игорь Волабуев, вошедший во фракцию «Единой России» в горсовете пятого созыва.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter