Роскачество дало советы по выбору яиц в преддверии Пасхи

Роскачество дало советы по выбору яиц в преддверии Пасхи
Роскачество дало советы по выбору яиц в преддверии Пасхи
18 марта 2019, 13:21ОбществоФото: pixabay.com
Пока одни специалисты Роскачества проводят глубокое исследование столовых яиц, представленных в российских магазинах, другие решили помочь потребителям выбрать самую качественную продукцию в преддверии Пасхи.

Эксперты напоминают, что при выборе яиц стоит изучить их внешний вид: каждое яйцо должно быть промаркировано буквами и цифрами синего или красного цвета. Заверения производителей, что их продукт обогащён йодом или витаминами, пока нельзя воспринимать однозначно – в обществе до сих пор спорят, несёт ли это действительную пользу человеку.

Фраза «яркий желток» на этикетке говорит только о том, что производитель вводит в рацион несушек специальные добавки. Цвет скорлупы зависит от самой курицы: у светлых пород яйца белые, у чёрных, пёстрых и рыжих – коричневые. При этом пищевые свойства от оттенка скорлупы не зависят. В Роскачестве добавили, что надписи «био» и «эко» ничего не гарантируют, поскольку в стране нет никакой сертификации в этом плане.

При выборе яиц эксперты советуют обращать внимание на срок изготовления и производителя. Последний должен быть как можно ближе по географическому расположению к торговой точке. Место хранения должно быть сухим и без посторонних запахов – яйца очень быстро впитывают запахи. Важно, чтобы чистыми были как яйца, так и сама упаковка.

Перед употреблением специалисты рекомендуют помыть яйца с мылом. Мыть нужно и руки, ведь на скорлупе может быть бактерия сальмонелла. Хранить яйца следует при температуре 0–5 °С и отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Проверить свежесть можно с помощью стакана с водой: пропавшее яйцо плавает на поверхности или поднимается одним концом. Варить яйца нужно в солёной воде – это не даст белку вытечь наружу, даже если скорлупа треснет.

К слову, перепелиные яйца не всегда выигрывают у куриных: они не только калорийнее, но и содержат вдвое больше холестерина. Зато у перепелиных в три раза выше процент содержания магния и на 28 % больше железа. Но не стоит забывать, что при тепловой обработке витамины по большей части разрушаются, а минералы из яиц частично не усваиваются организмом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter