Posted 15 марта 2020,, 07:17

Published 15 марта 2020,, 07:17

Modified 17 сентября 2022,, 16:53

Updated 17 сентября 2022,, 16:53

В списке национального экорейтинга Белгородская область вошла в тройку лидеров

15 марта 2020, 07:17
Возглавила «Национальный экологический рейтинг регионов» Тамбовская область. Белгородская область заняла второе место, а замкнула тройку лидеров Республика Алтай.

13 марта на сайте Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» опубликовали экорейтинг по итогам зимы 2019–2020 годов. Для Белгородской области попадание в тройку эколидеров – прорыв. Для сравнения, в рейтинге зимы 2018–2019 годов она занимала четвёртое место и стояла сразу после Тамбовской области, Алтайского края и Республики Алтай. Зимой 2016–2017 годов Белгородская область оказалась на седьмом месте. Однако, стоит заметить, что десятку лидеров никогда не покидала.

Десятку экочемпионов уже несколько лет составляют передовые сельскохозяйственные регионы без существенного промышленного загрязнения, а также Москва, Питер и удалённые малонаселённые регионы:

  1. Тамбовская область;
  2. Белгородская область;
  3. Республика Алтай;
  4. Алтайский край;
  5. Москва;
  6. Курская область;
  7. Магаданская область;
  8. Чукотский АО;
  9. Республика Коми;
  10. Санкт-Петербург.

Москва и Санкт-Петербург уже много лет не покидают десятку лидеров в основном из-за высокого уровня финансирования природоохранных программ.

Директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов оценил изменения климата и прокомментировал столь аномально тёплую зиму в России. Многие жители, особенно в Белгородской области, радовались такому явлению природы: не надо было кутаться в шубы и шапки все три зимних месяца, пробираться на работу через метры снега. Но Роман подобной радости не разделяет, даже наоборот.

Ещё большее опасение вызывает то, что природа, обманутая мартовским теплом, начинает просыпаться. А ведь в средней полосе России заморозки могут быть и до июня. Цветы плодовых в этом случае ещё весной погибнут, урожая озимых зерновых может и не быть. Ожидаемые заморозки погубят всходы. Засуха в этом году в средней полосе России очень вероятна, а про южные сельскохозяйственные регионы даже боязно подумать. При таком развитии событий участятся и лесные пожары. Степь постепенно будет продвигаться на север на место лесов, а вместе с ней и саранча, кстати. Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зелёного патруля»

По итогам зимы десятка аутсайдеров выглядит так:

  1. Республика Бурятия;
  2. Московская область;
  3. Оренбургская область;
  4. Забайкальский край;
  5. Республика Саха (Якутия);
  6. Омская область;
  7. Красноярский край;
  8. Свердловская область;
  9. Челябинская область;
  10. Иркутская область.

Оценка производилась по трём индексам: природоохранному, промышленно-экологическому и социально-экологическому, после чего высчитывали сводный индекс. Индикаторами выступил 21 показатель, среди которых водные и земельные ресурсы, климат, ЖКХ, промышленная среда, наука и инновации, власть, закон и порядок, ответственность бизнеса и многие другие.

Справка. Общероссийская Общественная организация «Зелёный патруль» существует уже 15 лет и ежегодно, четыре раза в год публикует «Национальный экологический рейтинг регионов». Организация активно защищает экологические и стратегические интересы России, оказывает профессиональную экспертную поддержку в области экологии при реализации крупнейших проектов страны.

Напомним, что ИА «Бел.Ру» опубликовало собственный рейтинг регионов Белгородской области с наиболее высоким качеством жизни. В местном рейтинге лидировал Старооскольский горокруг, а в аутсайдерах оказался Красненский район.

"