Posted 14 декабря 2019, 11:27
Published 14 декабря 2019, 11:27
Modified 20 августа, 01:45
Updated 20 августа, 01:45
Светофоры есть, но мы их не видим
На двух самых загруженных пешеходных переходах на Харьковской горе – остановках «Щорса» и «Королёва» наконец установили светофоры по требованию. Раньше на этих участках люди сновали безостановочно, что приводило к появлению огромных пробок. Теперь же, чтобы перейти дорогу, нужно нажать кнопку, и загорится зелёный свет. Интервал между включениями светофора составляет примерно 30 секунд, что заставляет людей переходить дорогу группами, а не блокировать движение поодиночке.
Казалось бы, инициатива прекрасна и должна работать. Но привыкшие к полной свободе действий пешеходы никак не привыкнут к инновациям, наотрез отказываются замечать светофоры и по привычке переходят дорогу на красный свет, угрожая безопасности дорожного движения и собственной жизни. Автомобилисты тоже всё ещё привыкают к новшеству и регулярно пытаются проехать пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора. Для наведения порядка на указанных участках дежурят сотрудники ГИБДД, контролирующие соблюдение правил дорожного движения всеми участниками.
Журналисты ИА «Бел.Ру» пообщались с пешеходами и выяснили, что большинство из них рады нововведению и считают, что установить светофор в этом месте нужно было давно.
Пиво – новый опиум для народа
В октябре ИА «Бел.Ру» писало о засилье пивных магазинов в жилых домах Белгорода, что влечёт за собой массовые нарушения общественного порядка и элементарное спаивание людей, для которых пиво становится единственным вариантом досуга вечером и на выходных.
Материал стал поводом для законодательной инициативы Белгородской областной Думы – законопроект о запрете продажи пива в жилых домах Белгородской области прошёл первое чтение. О многочисленных жалобах на работу таких магазинов высказывался и губернатор Евгений Савченко: в этом году их количество выросло почти вдвое. Сейчас только в Белгороде и Старом Осколе насчитывается 1 190 магазинов пива, из них 391 – в многоэтажных жилых домах. Текст законопроекта опубликован на портале облдумы, поправки к нему будут собирать до 28 декабря.
И снова – о транспортной реформе
Сначала в автобусах Белгорода внедрили безналичную оплату проезда, а теперь очередь дошла и до социальных проездных талонов – с 16 декабря бумажные талоны выдавать не будут, их привяжут к банковским картам. На электронные проездные билеты переведут льготников Белгорода и Белгородского района.
По данным пресс-службы мэрии, на электронный единый социальный проездной билет (ЕСПБ) уже перешли около 45 тыс. льготников, предстоит перевести ещё около 15 тыс. человек. Льготникам карта выдаётся бесплатно, а количество поездок не изменилось – 20 в летний период и 18 – в осенне-зимний. Неиспользованные поездки переносятся на следующий месяц.
По словам руководителя управления соцзащиты, те, кто уже ездит по картам, − довольны, с остальными «будут работать».
Льготники реагируют по-разному. Но тут нужно проводить разъяснительную работу. Не все из них понимают − и ожидают какого-то мошенничества с банковскими картами, но мы с каждым проводим индивидуальную разъяснительную работу. Наталья Тимофеева, руководитель городского управления социальной защиты населения
Тут уже возникает ряд вопросов: что делать, если терминал в автобусе не сработает, как это часто бывает, а бумажных талонов больше нет? Как быть пенсионерам, у которых нет банковской карты или они не знают, как ею пользоваться?
Центральный парк – без аттракционов?
Судебные приставы потребовали убрать из Центрального парка Белгорода все аттракционы из-за долгов «Геопарка» по договорам аренды перед мэрией. Директор парка Александр Каракулов заявляет о погашении долгов по трём из четырёх договоров аренды. Теперь проблема только с детским центром «Тропикано». Суды Александр Каракулов проиграл и по постановлению судебных приставов до конца года должен освободить занимаемую территорию.
Судебные разбирательства между мэрией и Центральным парком длились около трёх лет и завершились победой мэрии. Сам Александр Каракулов связывает свои долги с повышением кадастровой стоимости земли: с 1 января 2015 года изменили вид разрешённого использования парка, и кадастровая стоимость повысилась в 7 тыс. раз. И от выселения аттракционы и детский парк не спасёт даже их продажа и ссуда в банке. Так что велика вероятность того, что единственные в городе аттракционы вскоре исчезнут.
Об открытии ёлочных базаров
Всё-таки главный праздник – Новый год совсем близко, и никакие метаморфозы не мешают Белгороду готовиться к нему. Уже 21 декабря в городе откроют 38 ёлочных базаров. На таких рынках можно будет купить ель и хвойный лапник. Деревья привезут из питомников Белгородской, Орловской, Пензенской, Смоленской и Брянской областей. Помимо срубленных деревьев белгородцы могут взять в аренду деревья в горшках. Потом их можно будет вернуть в питомник или самому высадить в лесу.