Posted 14 апреля 2021, 04:11
Published 14 апреля 2021, 04:11
Modified 20 августа, 02:01
Updated 20 августа, 02:01
Новые правила о начислении выплат на детей от 3 до 7 лет вступили в силу в России с 1 апреля текущего года. Отныне при назначении помощи в сумму доходов семьи будут учитывать не только зарплаты, но и наличие какого-либо имущества, в том числе гаражей, машиномест и сараев. Как назначают выплаты на практике, выяснили журналисты «Новых Известий».
До 1 апреля выплата на детей от 3 до 7 лет назначалась семьям, у которых среднедушевой доход не превышал прожиточного минимума на душу населения в регионе. Это был единственный критерий, который учитывался при назначении пособия.
С вводом новых правил будут учитываться доходы за 12 месяцев, предшествующие четырём месяцам до момента обращения. То есть если подавать заявление в мае 2021 года, на среднедушевой доход повлияют все поступления в семейный бюджет за весь 2020 год.
Среди плюсов — семьи, за которыми признают право получать выплату, смогут претендовать на 50, 75 и даже 100% детского прожиточного минимума.
Претендентов на получение помощи от государства поделили на группы:
Но достаточно ли даже 100% размера пособия? По данным независимого общественного движения в поддержку материнства и детства «Мамы Москвы», только на питание дошкольника, в том числе на покупку специализированной продукции (детское пюре, каши, йогурты, творог), ежемесячно приходится тратить от 4 до 9 тысяч рублей, или от 48 до 108 тысяч рублей в год.
Если прибавить ещё и одежду, плату за детсад, логопеда, развивающие занятия, а также платную детскую стоматологию (бесплатной надо ждать несколько месяцев), — реальные расходы превысят размер пособия в два раза. Но и этих средств по новым правилам малоимущие семьи могут лишиться.
Кто сможет получить выплату? (краткий список)
Это только часть требований, которые отныне действуют при назначении пособия. Полный список опубликован на сайте Минтруда. Новые правила сразу вызвали волну недовольства в социальных сетях.
Я понимаю, что Минтруд копирует систему помощи кусками одной европейской страны, но в этой стране (Италия — прим.редакции) не учитывается количество имущества, а учитывается именно доход без имущества. И есть выплаты даже очень богатым людям в определённых ситуациях, если нужна поддержка государства. Есть ли смысл копировать кусками модель Евросоюза, но при этом не копировать уровень доходов и уровень пособий? В Италии цыгане без прописки, живущие в палатках, получают пособие 40 евро в день! (это по новому курсу 3558 рублей). В новой русской системе расчётов Минтруда меня особенно удивило то, что маломоторное судно должно учитываться при размере пособий. В России маломоторное судно является средством прокормить семью и единственным транспортным средством на многие сотни км по тайге. И с машинами тоже интересно, и с квартирами. Нет ни слова об их стоимости или удалённости от места проживания. Я догадываюсь, к чему это все приведёт у среднего класса — все это начнут перерегистрировать так, чтобы налоги не платить и пособия всё равно получать.Варвара Снегирева, соавтор проекта «Инструкция для жизни»
А вот экономист Андрей Нечаев подобную позицию не разделяет, отмечая, что «адресную социальную помощь надо развивать, но выдача помощи владельцам поместий, т. к. у них не хватает денег на их содержание, выглядит странно».
По мнению политтехнолога, зампреда Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерины Курбангалеевой, в новых правилах начисления пособий есть «подводные камни».
К примеру, важно, чтобы имущество было официально зарегистрировано. Имеет значение и то на кого оно зарегистрировано и насколько правильно оценено.
Часто бывает так, что брак не расторгнут официально, но люди не живут вместе, или отец не помогает в воспитании ребёнка материально. В этом случае имущество всё равно будет учитываться при начислении детского пособия матери, которая и без того едва сводит концы с концами. Или случай, когда брак не зарегистрирован официально. В этом случае имущество учтено не будет. Да и зачем регистрировать браки в таких условиях?Екатерина Курбангалеева
К тому же, как отметил автор материала, с введением новых правил налоговая служба получила расширенный доступ к банковской тайне и теперь может запрашивать у банков копии паспортов, доверенностей, договоров на открытие счетов и заявлений на их закрытие, копии банковских карточек с образцами подписей и оттиска печатей. Помимо этого банки теперь обязаны в электронной форме передавать налоговой данные о бенефициарах счетов.