В России изменились правила выплаты пособий по безработице

В России изменились правила выплаты пособий по безработице
8 апреля , 11:55ЭкономикаФото: ИА «Бел.Ру»
Нововведения коснулись граждан, которых уволили при сокращении штата или ликвидации организации, женщин, находящихся в отпуске в связи с рождением ребёнка, и мужчин, отправившихся на военные сборы. Изменения закреплены в постановлении правительства.

В стране изменились правила выплаты пособий по безработице в максимальном размере. Сейчас безработные граждане первые три месяца получают 75% заработка, однако не более максимальной суммы пособия — 12 130 рублей. Вторые три месяца оставшимся без работы россиянам перечисляют 60% заработка, но не более 5 тыс. рублей, сообщают «Новые известия».

Пособие граждане получают с того момента, как становятся на учёт в центр занятости. Поправки распространяются на ситуации, когда начало периода выплат смещается или он прерывается. В этих случаях пособия в максимальном размере будут начисляться не в первые три месяца со дня постановки на учёт в центре занятости, а в течение трёх месяцев вне зависимости от перерывов и переносов.

Нововведения коснулись прежде всего тех, кого уволили из-за сокращения штата или ликвидации организации. В первые три месяца этой категории безработных выплачивают не пособие, а среднюю зарплату, которая была у них на последнем месте работы. Теперь граждане тоже смогут получать пособие по безработице в максимальном размере, но с четвёртого по шестой месяц.

Распространяются новые правила и на оставшихся без работы беременных женщин. В том случае, если первые три месяца получения пособия по безработице в максимальном размере пересекутся со сроком выплаты по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, пособие по безработице перенесут на более поздний срок.

Затронут поправки и мужчин, которые отправились на военные сборы в период получения пособия по безработице. Выплату в максимальном размере они будут получать по возвращении.

Напомним, что максимальный размер пособия по безработице в России увеличили весной 2020 года. При этом оставшимся без работы гражданам с несовершеннолетними детьми разрешали дополнительно получить 3 тыс. рублей на каждого ребёнка.

По данным регионального центра занятости, в Белгородской области в 2020 году число безработных увеличилось в три раза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter