Пенсии по-новому: кому и сколько теперь причитается в Белгородской области

Пенсии по-новому: кому и сколько теперь причитается в Белгородской области

13 ноября, 13:32ОбществоСергей Егоров/ИА "Бел.Ру"
Представители ПФР рассказали, как будет работать система пенсионных выплат после повышения пенсионного возраста.

Изменения в пенсионном законодательстве стартуют в начале 2019 года.

По словам заместителя главы регионального отделения Пенсионного фонда Татьяны Стригуновой, сейчас в Белгородской области на одного пенсионера приходится один работающий. Это ненормальная ситуация. Экономически сбалансированной она оказывается, если на одного пенсионера приходится три работающих.

Татьяна Стригунова
Photo:Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"

Понятно, что один работающий гражданин не может обеспечить достойный уровень пенсии для одного пенсионера. Это и было одной из причин принятия закона об увеличении пенсионного возраста. Татьяна Стригунова, заместитель управляющего отделением ПФР по Белгородской области

Средняя пенсия в Белгородской области составляет 13 063 рубля. Среди субъектов Центрального федерального округа России это седьмой показатель. Белгородские пенсии выше аналогичных выплат в Тамбовской, Воронежской, Курской областях. В 2010 году Белгородская область находилась на 16-м месте рейтинга.

После повышения пенсионного возраста за различными категориями граждан оставляется право досрочного выхода на пенсию. Прежде всего это представители льготных профессий – их списки были утверждены российскими властями в 1991 году. Также к ним относятся железнодорожники, пожарные, спасатели, лётчики, многодетные матери, отец или мать инвалида с детства, чернобыльцы, инвалиды I группы по зрению.

В Белгородской области в число таких категорий попадают, в частности, работники Яковлевского рудника, Лебединского ГОКа.

Валентина Полюс
Photo:Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"

Для этих категорий требования по специальному стажу, страховому стажу и возрасту выхода на пенсию останутся неизменными. Валентина Полюс, начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц и назначений пенсий с учётом специального стажа отделения ПФР по Белгородской области

Определены законом и другие «досрочники». Среди них «северяне», учителя, врачи, творческие работники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter