Очень тёмные дела: администрация незаконно провела свет в Стрелецкое?

Очень тёмные дела: администрация незаконно провела свет в Стрелецкое?

11 октября 2019, 18:00ОбществоPhoto: Евгений Грицков
Жители села Стрелецкое (массив 73) Белгородского района несколько лет просят провести наружное освещение на несколько улиц, но дело не трогается с мёртвой точки.

Редакции «Бел.Ру» стало известно о проблемах с наружным освещением нескольких улиц села Стрелецкое. Здесь на Тверской, Праздничной и в Тверском переулке уже много лет отсутствуют фонари и хоть какое-то освещение. В разговоре с местным жителем выяснились дополнительные подробности ситуации: оказывается, свет на этих участках какое-то время был, но потом его вновь отключили. По словам мужчины, жителей улиц Тверской, Праздничной и переулка Тверского обманула местная администрация.

История началась с того, что несколько лет назад жители села Стрелецкое обратились к главе сельского поселения с просьбой установить на вышеуказанных улицах фонари наружного освещения. Однако в администрации ответили отказом, объяснив, что на это мероприятие в бюджете нет денег. Примечательно, что от главы Стрелецкого сельского поселения или его зама жителям не было предоставлено ни одного письменного ответа – всё общение происходило исключительно в устном виде, что и обернулось в дальнейшем серьёзной проблемой.

Как сообщил местный житель, после нескольких обращений администрация пошла навстречу, но на довольно интересных условиях. Денег в бюджете якобы как не было, так и нет, но жителям предложили скинуться и купить светильники за свой счёт. Администрация поселения при этом должна была взять на себя обязанности по подключению фонарей к электросети: договориться с «МРСК-Центра» и заключить договор на обслуживание.

Также в дальнейшем оплачивать свет на проблемных улицах тоже должна была администрация (бюджета не хватало только на покупку фонарей – прим. ред.). Поскольку ходить в потёмках народу не нравилось, а другого варианта не было, жители села согласились, купили за свой счёт семь светильников и подключили их к сети энергоснабжения. Однако луч света в тёмном царстве сиял недолго.

Кто-то там пожаловался, из МРСК приехали, проверили и сказали, что никаких договорённостей не было. МРСК не получают платы, точки подключены были незаконно, соглашения нет. Естественно, они освещение нам отключили. Мы как бы купили фонари за свои деньги, но не можем ими воспользоваться. Повезло ещё, что не наложили штраф. Александр, местный житель Стрелецкого

Получается, что администрация не выполнила свою часть уговора. Жители Стрелецкого об этом ничего не знали: кому придёт в голову перепроверять за местной властью, всё ли правильно она сделала?

«Никаких предложений не было!», и деньги, вроде как, есть

Редакция «Бел.Ру» направила официальный запрос в администрацию Стрелецкого сельского поселения и администрацию Белгородского района с просьбой объяснить, как такая ситуация вообще могла получиться, почему глава населённого пункта ничего не предоставляет в письменном виде и почему жителям предложили купить светильники за свой счёт.

В администрацию Стрелецкого за 2019 год поступило 61 обращение граждан на отсутствие или некорректную работу системы наружного освещения. Там существует статья расходов только на оплату горения и техобслуживание фонарей. Статья расходов на установку новых светоточек отсутствует.

Ответ на последний вопрос получили ожидаемый: жителям села Стрелецкое не предлагали самостоятельно и за свой счёт приобретать и устанавливать светильники наружного освещения. Интересна и формулировка, по какой именно причине такого быть вообще не могло:

«<…> в соответствии с п. 3 ст. 14 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», полномочия по организации благоустройства территорий поселений в части наружного освещения осуществляют городские и сельские поселения».

из ответа администрации Стрелецкого сельского поселения

Почему об этом пункте не вспомнили, когда люди просили дать им свет на три улицы – непонятно. Но сразу вспоминаем, с чего дело начиналось: в бюджете нет денег. Однако в том же ответе от комитета сказано, сколько средств выделено на оказание услуг по наружному освещению. Сумма немаленькая − 91,214 млн рублей. Из них на оплату электроэнергии выделено 64,866 млн, а на техническое обслуживание – 26,348 млн рублей.

Отмечается также, что сумма взята не «с потолка». Расчёт на организацию наружного освещения Белгородского района на 2019 год произведён в соответствии с методикой, утверждённой постановлением правительства Белгородской области от 14.02.2011 №54-пп.

Напомним, что территорию вокруг здания комплекса «Ривьера» освещают за счёт бюджета посёлка Разумное, и стоит это 500 тысяч рублей в год. Депутаты поселкового собрания просили исключить этот участок из расходов Разумного. Однако 158 фонарей просто перенесли из категории «Ольшанец Парк» в «наружное освещение улицы Прелестная и переулка Прелестный». Которых, кстати, даже на карте нет. Почему на работу 158 фонарей в парке Владимира Зотова деньги в бюджете есть, а жителям Стрелецкого несколько лет отказывали в установке десятка фонарей – остаётся неясным.

Всё решим, но потерпите

Естественно, сложившаяся ситуация вызвала среди жителей проблемных улиц Стрелецкого ещё большую волну недовольства. Светильники они за свой счёт купили, деньги потратили, а всё равно вынуждены ходить в кромешной темноте. Администрация на этот раз пообещала вопрос уладить, но для этого требуется время.

Сказали, что будут стараться всё сделать. Естественно, в этот раз будем требовать письменного подтверждения, чтобы всё на бумаге было. У нас собрание будет завтра (12 октября 2019 года – прим. ред.), посмотрим, что они предложат, будут ли что-то конкретное говорить или снова завтраками накормят. Александр, местный житель Стрелецкого

В комитете ЖКХ, транспорта и инженерной инфраструктуры Белгородского района нам пояснили, что в целях решения проблемного вопроса администрация Белгородского района планирует включить на 2020 год затраты на организацию наружного освещения в селе Стрелецкое, в том числе и по указанным улицам. Предполагается установка 54 светильников, монтаж 3,25 км провода СИП и установка шкафов управления наружным освещением. То есть луч надежды у жителей тёмных улиц всё-таки есть.

Редакция «Бел.Ру» продолжит следить за развитием событий в селе Стрелецкое. Проблему уличного освещения мы уже поднимали, и жалоб в «Чёрный список» меньше не становится.

Не всё благополучно не только со светом

В Стрелецком не всё благополучно не только со светом. По информации «СПАРК-Интерфакс», в сельском поселении в 2018 году были проблемы с пожарной безопасностью. Главное управление МЧС по Белгородской области провело внеплановую проверку, в ходе которой было выявлено десять нарушений, в том числе отсутствие звуковой сигнализации. Также водонапорные башни не обеспечивали возможность для забора пожарными в любое время года и частично отсутствовали обозначения направления движения к гидрантам.

Также на многочисленные жалобы местных жителей реагировало областное управление Роспотребнадзора. Люди жаловались на неудовлетворительное содержание контейнерной площадки для сбора мусора, а также несвоевременный вывоз отходов.

В «Чёрный список» «Бел.Ру» поступают жалобы на детскую поликлинику, в которой невозможно пройти медкомиссию – врачей нет на рабочем месте, а горячая линия главврача выключена.

В массив 72 невозможно доехать общественным транспортом – на это неоднократно жалуются местные жители.

Хочу вновь пожаловаться на отсутствие общественного транспорта в Стрелецкое 72. Совершенно нечем доехать до дома. Дома построили, а как жить? Сколько можно обещать и ничего не выполнять? Кто может ответить? Светлана Бондаренко

Головной болью жителей Стрелецкого является вода. Качество воды в кране оставляет желать лучшего – ржавая жидкость только что не кусками «вываливается» в раковину. Летом к этой проблеме подключается ещё одна – снижается напор, и жители остаются фактически без воды на несколько недель, а то и месяцев.

Считаю, что это просто издевательство над людьми, которые приобрели землю, построили дома, а жить в них невозможно из-за этой отвратительной воды! Многие не переезжают в массив по этой причине. Прошу принять меры по обеспечению жителей массива водой, соответствующей нормативам. Если нет возможности обеспечить такую воду из водопровода, необходимо организовать привоз воды к домам.

Алена frances

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter