Изображение материала

Устроили тёмную: где и почему не горит свет в Белгороде и районе?

3 октября 2019, 15:05
Фото: ИА "Бел.Ру"
Жители областного центра и Белгородского района массово жалуются на отсутствие уличного освещения. Причём проблема касается не только малонаселённых участков, но и некоторых центральных районов города.

Тёмные пятна на белгородской карте

Редакция «Бел.Ру» решила узнать у читателей, на каких улицах частично или полностью не горят фонари в тёмное время суток. Оказалось, что с подобной проблемой сталкиваются очень многие. Сложнее всего приходится жителям Таврово, Разумного, Дубового и Северного.

В Таврово на Абрикосовой нет освещения по одной стороне. По словам читателя, столбы с фонарями установлены только на той стороне, где нет тротуара. Возможно, по замыслу проектировщиков света от ламп должно было хватить на всю улицу, но в реальности дела обстоят иначе: пешеходы идут практически в темноте. Тротуар проложен довольно близко от проезжей части, и водители не видят пешеходов, а в непогоду ещё и обдают их брызгами из-под колёс.

В Разумном жалуются жители частных секторов. Лампы горят здесь не по графику, в отдельных местах фонари и вовсе отсутствуют. На улице Комсомольской освещение плохое и нет тротуаров.

В Дубовом нет освещения во дворе дома № 9 по улице Зелёной. Фонари тут есть, но за три года, как утверждает местный житель, их не включали ни разу. Стоит отметить, что в администрации Дубовского сельского поселения ответили, что обеспечить работу наружного освещения во дворе этого дома планируется до конца текущего года. Вообще нет света в Новодубовском. Администрация Белгородского района совместно с ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» прорабатывает вопрос строительства сетей наружного освещения. Темнота из микрорайона может уйти до конца 2019 года, но это не точно.

Темно и на Магистральной в Северном. Жители жалуются, что в районе спортивного комплекса не видно ни пешеходов, ни дороги, идти по тротуарам тоже приходится практически на ощупь. На улице Олимпийской в районе дома № 20 не было света неделю, но после жалобы читательницы в ИА «Бел.Ру» освещение появилось в тот же вечер. В администрации Белгородского района сказали, что на участке провели ремонтные работы и устранили сбой в работе регулирующей автоматики.

На первый взгляд кажется, что проблемы только в отдалённых от центра районах, но это не так.

Тёмный Белгород

На малой Богданке нет света на участке от улицы Железнякова в сторону автовокзала. Тротуар вдоль домов № 154 и 156 не освещается вообще, люди возвращаются с работы в полной темноте. Летом ситуация усугубляется кронами деревьев, которые задерживают свет от фонарей, расположенных вдоль проезжей части. Администрация Белгорода заверила, что освещение на этом участке есть и оно исправно. Правда, оказалось, что речь идёт о фонарях, освещающих непосредственно автомобильную дорогу, а не тротуар.

Во дворе дома № 18 на улице Привольной установлены фонари с датчиком движения. По сообщению местных жителей, датчики срабатывают несвоевременно, а только после того, как человек уже прошёл. То есть одинокие пешеходы передвигаются, по сути, в темноте.

Нет освещения в районе детского сада № 46 на Костюкова, 30. Одна из мам жалуется, что с ребёнком приходится ходить практически с фонариком, потому что под ногами ничего не видно.

Абсолютная темнота в районе детского сада «Улыбка», если идти вдоль дома № 20 на улице Спортивной. Фонари стоят, есть подозрение, что большая часть с датчиком движения, потому что иногда осветительные приборы всё-таки загораются, но уже после того, как человек прошёл. Дорога здесь осложняется ещё и тем, что идёт под уклоном и периодически встречаются небольшие ступеньки, которые совсем не видны вечером и ночью. Плохая освещённость на одной стороне улицы Есенина от пересечения с Будённого и до Щорса.

Пациенты поликлиники № 6 шутят, что освещение вокруг здания такое, что после вечернего приёма у терапевта можно сразу отправиться к травматологу: недалеко от поликлиники есть ступеньки, которые в темноте становятся очень травмоопасным местом.

Во дворе дома № 17 на улице 5 Августа за несколько лет так и не добрались отремонтировать или заменить снесённый автомобилем столб. Освещения нет, местный житель говорит, что половина двора погружена во тьму, заезд через арку со стороны улицы Дегтярёва превращается в опасный квест «припаркуй машину в пещере».

Некоторые жалуются и на то, что свет включают позже, а отключают раньше. По мнению наших читателей, это очень похоже на желание местных властей сэкономить на электроэнергии. А один из читателей поделился наболевшим: фонари под окнами не переводят в ночной режим и ночью по квартире можно ходить, не включая свет в доме.

«Конец света» по расписанию

Меж тем на сайте мэрии есть документ, в котором прописано время включения и отключения освещения на улицах города. Постановление об организации наружного освещения на территории Белгорода на 2019 год подписал 10 декабря руководитель департамента городского хозяйства Александр Немыкин.

В документе написано, что освещение на большей части объектов должно работать в двух режимах − оптимальном и ночном. Оптимальный подразумевает включение фонарей при наступлении вечерних сумерек и до полуночи. Вечерними сумерками считается естественная освещённость в 20 люкс. Чтобы не приходилось каждый раз измерять этот показатель, есть рекомендация на каждый месяц, расписание изменяется каждые пять дней. Так, в начале сентября свет должен был включаться в 19:44, а к концу месяца эта цифра подвинулась: фонари должны загораться в 18:47. Дополнительно отмечается, что из-за погодных условий возможна погрешность, но не более 15 минут в каждую сторону.

В ночной режим осветительные приборы переводятся после полуночи. Длится он с 0:00 до 6:00. Если естественное освещение на этот момент ещё скудное, то возвращается оптимальный режим, в котором фонари будут работать до наступления утренних сумерек. Такая схема применяется с начала октября и до середины марта.

На некоторых улицах и объектах ничего не меняется, на других – часть фонарей отключают, причём очень часто раньше положенного времени. Например, в Дубовом освещение работает до 23:20, затем свет гаснет и жители остаются на улице в кромешной тьме.

Количество горящих фонарей также прописано в тексте документа. Например, в районе дома № 20 по улице Спортивной до полуночи должны работать 24 фонаря, а в ночном режиме остаётся 12.

Тех самых проблемных фонарей, датчики которых включаются с запозданием, во дворе дома № 18 по улице Привольной находится шесть штук. При этом работать они должны всю ночь, ночной режим здесь не вводится. Также обстоят дела и на территории детского сада № 46 (ул. Костюкова, 20). Здесь в тёмное время суток должны гореть все 11 фонарей.

Недовольство без жалоб

Стоит отметить, что наша просьба поделиться информацией о проблемных местах вызвала живой отклик, причём не только со стороны наших читателей. В комментариях под постами в социальных сетях на жалобы белгородцев активно отвечают представители администрации Белгорода и Белгородского района.

Правда, во многих случаях оказывается, что жители того или иного проблемного района не подавали никаких жалоб в течение нескольких лет. То есть проблема была, но о ней не сообщали. Почему люди готовы жаловаться в интернете, но не хотят обратиться к ответственным лицам – непонятно.

Официальная сторона вопроса

Редакция «Бел.Ру» направила запрос в департамент городского хозяйства администрации Белгорода с просьбой объяснить, по какой причине уличное освещение может отключиться раньше положенного времени и куда жаловаться на неработающие фонари.

В ответе сказано, что освещение во всех населённых пунктах Белгородского района функционирует в штатном режиме. Фактический средний объём светильников уличного освещения, работающих в вечернем и ночном режимах, с января по сентябрь 2019 года составил 96,98 %, что соответствует ГОСТу освещения автомобильных дорог и улиц (не ниже 95 %).

Чаще всего фонари не работают из-за повреждений проводов и опор ЛЭП, случаются и отказы в работе автоматики. Правда, не разъяснили, почему в некоторых районах свет отключают раньше положенного времени ежедневно и стабильно годами.

Свет на улицах Белгорода, Старого Оскола и Губкина оплачивается за счёт средств бюджетов муниципальных образований. На остальных объектах оплата расходов на уличное освещение производится за счёт софинансирования в размере 50 % из средств бюджета муниципального образования и 50 % средств областного бюджета. Сумма расходов областного бюджета на освещение на 2019 год составляет 211 млн рублей. На ремонт и содержание уличного освещения Белгорода в 2019 году выделили 37,6 млн рублей.

Пожаловаться на нарушения в работе фонарей в областном центре можно в отдел энергообеспечения и наружного освещения Управления Белгорблагоустройство по телефону (4722) 32-45-08 или в филиал ПАО «МРСК Центра» − Белгородэнерго.

В Белгородском районе жалобу следует направлять в администрацию городского или сельского поселения.

Очень тёмные дела

Корреспондент пообщалась с одним из читателей по поводу отсутствующего освещения в селе Стрелецкое. По сообщению Александра, местные жители несколько раз обращались в администрацию, но на протяжении нескольких лет им отказывали, ссылаясь на нехватку средств в бюджете. Через какое-то время жителям улиц Тверской, Праздничной и переулка Тверского предложили скинуться и за свой счёт купить фонари. За администрацией оставалось обещание подать документы в МРСК и официально подключить освещение.

У нас было сигнальное освещение, администрация обещала нам его согласовать. Но потом кто-то пожаловался, МРСК приехали, всё проверили, и выяснилось, что никакой договорённости нет. МРСК не получает оплаты, естественно, электричество отключили. То есть мы купили фонари (семь штук на 70 домов – прим. ред.) за свои деньги и ими не можем воспользоваться. Пока они работали, было ещё хоть как-то сносно, а сейчас вообще темень. Александр, житель села Стрелецкое

Самое пугающее в этой истории – отсутствие не только света на улицах, но и документов, подтверждающих действия властей и жителей села. Получается, что доказать ничего нельзя, все договорённости были только в устном виде. Люди, за свои деньги купившие фонари, свободно пользовались ими, будучи уверенными, что с юридической точки зрения всё хорошо. А в итоге местные жители де-юре могут получить дополнительные проблемы.

Никаких договорённостей в письменном виде у нас не было, поэтому, я думаю, они (администрация – прим. ред.) так себя и повели. Мол, никто ничего не докажет, мы ничего не знаем. Это нам ещё очень повезло, что жителям, у которых висели эти фонари, не выписали штрафы. Александр, житель села Стрелецкое

Сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки, в администрации пошли на переговоры с жителями и сказали, что будут стараться в ближайшее время всё уладить.

Редакция «Бел.Ру» продолжает следить за ситуацией в селе Стрелецкое и направила официальные запросы в администрацию Белгородского района и администрацию Стрелецкого сельского поселения с просьбой объяснить, почему с жителями не было заключено никакого письменного договора и почему они вынуждены были купить фонари самостоятельно.