Posted 9 июля 2021, 09:16
Published 9 июля 2021, 09:16
Modified 20 августа, 02:06
Updated 20 августа, 02:06
В этому году успешная сдача экзамена по русскому языку для одиннадцатых классов фактически служила «пропуском» для выпуска из школы, так как ЕГЭ по этой дисциплине был обязательным. Если ученик не сдаёт экзамен, то остаётся без аттестата.
По словам члена экспертной комиссии по русскому языку Елены Семыкиной, чаще всего у школьников наблюдались проблемы с аналитической работой. Так, одиннадцатиклассники не могли найти подходящие примеры к сочинению из второй части блока заданий, грамотно их описать и проанализировать связи аргументов.
Кроме того, школьники частенько допускали ошибки в знаках препинания. Семыкина отметила, что запятые или тире, которые поставили безосновательно, эксперты считают как отдельную ошибку. За пять таких промахов выпускник получит ноль баллов за пунктуацию.
Кроме того, огромное внимание одиннадцатиклассники должны уделять каллиграфии, чтобы экспертам было проще читать текст. Например, на экзамене школьник напишет слово неразборчиво или вовсе решит схитрить, если не знает правильного написания термина, а проверяющий не поймёт, что в слове за буква, и может посчитать, что в нём допущена орфографическая ошибка. По словам Семыкиной, соблюдение правил каллиграфии скоро может стать одним из пунктов при проверке заданий второй части.
Однако член экспертной комиссии отметила, что в этом году экзаменуемые лучше понимали, какие задачи стоят перед ними, и начали проявлять свои творческие и аналитические способности.
Выпускники лучше комментируют примеры. Реже школьники обращаются к пересказу или переписывают исходный тест для сочинения. Такие случаи в этом году единичны. Наблюдается более вдумчивый подход. Экзаменуемые уходят от формализма. В прошлые годы были слабее. Елена Семыкина
Отметим, что школьники, которые не смогли сдать ЕГЭ по русскому языку, получили второй шанс. По профильной математике экзамен завалили 226 выпускников этого года, а по истории — порядка 3,9%.