Что не так с водой, каким видит Белгород кандидат в мэры, самоподжог на площади

Что не так с водой, каким видит Белгород кандидат в мэры, самоподжог на площади

9 марта, 10:54
Общество
Юлия Пёрышкина
Подводим итоги уходящей недели.

Вода питьевая: а был ли бор?

Питьевая вода в Белгородской области не самого лучшего качества. Об этом рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. Живительная влага прошла лабораторные исследования в Центре гигиены и эпидемиологии Белгородской области. Оказалось, что некоторые пробы не прошли испытания по микробиологическим показателям, вода бывает более жёсткой, чем должна быть, не отвечает требованиям по содержанию бора, железа; обнаружены нарушения в сточных водах. Роспотребнадзор проводил проверку в августе 2018 года, в отчёте заявлено, что «Белводоканал осуществляет деятельность по использованию большей части источников водоснабжения без наличия санитарно-эпидемиологических заключений…».

Через несколько дней после публикации Белводоканал выступил с опровержением. Коммунальщики объяснили, как проводят регулярный мониторинг качества питьевой воды. Специалисты заверили, что данные Роспотребнадзора, которые получены в августе прошлого года, уже не актуальны и белгородская вода соответствует всем стандартам.

«Мусорный» оператор – «мутный»

Общероссийский народный фронт внёс белгородский Центр экологической безопасности в число «мутных» регоператоров по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Активисты ОНФ сопоставили данные по всей стране, подозрения вызвали уставный капитал от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, отсутствие сотрудников в штате и данные о прибыли за 2017 год. Как раз в белгородской организации зарегистрирован один работник, уставный капитал компании – 10 тыс. рублей, с ЦЭБом заключён контракт на 28 млрд рублей сроком на 10 лет. Средняя месячная плата за вывоз ТКО в Белгородской области выросла более чем в 1,5 раза – с 58,5 до 97,8 рубля с человека.

Белгород глазами кандидата в мэры

И. о. мэра Белгорода Юрий Галдун дал развёрнутое интервью о том, каким видит Белгород. Первым шагом в случае избрания его мэром он назвал создание управ взамен Западного и Восточного округов. По мнению чиновника, этот шаг поможет ускорить решение до 80 % проблем города. Кандидат в градоначальники считает, что общественный транспорт должен быть наполовину частным, наполовину муниципальным. При этом от троллейбусов придётся отказаться. Но уже ведутся переговоры о тестировании в Белгороде на Богданке трёх электробусов. На благоустройство Центрального парка требуется 400 млн рублей, часть из которых в мэрии планируют получить по федеральной программе и из областного бюджета. Кардинальная реструктуризация и сокращение бюджетных ассигнований ждут муниципальные унитарные предприятия: Аварийную службу, Комбинат школьного питания, Городской пассажирский транспорт.

Парковочное пространство. Во всём мире создают такие предприятия, чтобы они приносили прибыль. Наше – убыточное. Зачем оно тогда нужно? А выясняется, что оно бы было прибыльно, но ровно 60 % штрафов люди не оплачивают. Есть над чем работать. Горритуалсервис, Горзеленхоз, управление Белгорблагоустройство, служба ГОЧС, служба муниципальной стражи…Юрий Галдун, и. о. мэра г. Белгорода

Самоподжог у Дома Правительства

Вечером 5 марта мужчина совершил самоподжог возле здания областного правительства в Белгороде. После инцидента 31-летнего белгородца доставили в областную клиническую больницу, а затем перевели в областную психиатрическую. Его состояние медики оценивают как стабильное, не представляющее угрозы для жизни. Мужчина воспитывался в детском доме, его родителей лишили родительских прав. После случившегося журналисты ИА «Бел.Ру» вспомнили самые резонансные происшествия в регионе за последние несколько лет: белгородского стрелка, бабушку-убийцу, расправу рабочего над предпринимателем в центре города.

Дела арбитражные

В феврале в Арбитражный суд Белгородской области были поданы иски о банкротстве крупных компаний: «Белая птица», «Дженсер-Белгород», «Грант-Строй». Судьям также придётся разбираться с обогащением на расселении из аварийных многоквартирных домов Белгорода, рассмотреть газовый спор «Газпром межрегионгаз Белгород» с ООО «Белрегионтеплоэнерго» и с тем, как фотограф требует от ресторана возместить ему упущенную выгоду.

С праздником весны

Всю неделю прекрасная половина человечества принимала поздравления с 8 Марта. Повсеместно прошли праздничные мероприятия, подарены тысячи цветов, сказаны всевозможные комплименты. А ещё – остался один день вкусной Масленичной недели, праздничные гулянья проходят на многих площадках. Весна идёт, всем нам тепла и удачи!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter