Оксана Михайлик: Первое, что я сделаю на посту мэра Белгорода, – БДСМ с Варламовым
Интервью

Оксана Михайлик: Первое, что я сделаю на посту мэра Белгорода, – БДСМ с Варламовым

6 марта 2019, 13:10Photo: пресс-служба мэрии
Кандидат на пост главы администрации Белгорода Оксана Михайлик рассказала ИА «Бел.Ру», зачем подала документы на должность сити-менеджера (несмотря на нулевой шанс на победу) и почему нужно отказаться от идеи семейного доктора.

Про себя

Оксана Михайлик против собственной партии и считает, что мэр – это аполитичная фигура. Свою кандидатуру она выдвинула в порядке самовыдвижения.

Мэр – это определённые обязанности. Мэр не должен идти и убирать лопатой снег, он должен делать так, чтобы система работала и этот снег был убран, а не выполнять чужую работу и фотографироваться с лопатой, как будто чистит снег. Моя задача – найти талантливых людей, обогреть, дать перспективу и зажечь глаза.

Про выборы

Все, кто у нас был мэром, – это ставленники губернатора. В этот раз ничего не поменяется. Мы понимаем, что Юрий Галдун будет мэром. Если у нас нет никакого переворота в Кремле, если нет мировой войны, то нет никаких шансов, что Юрий Галдун не станет мэром.

Для себя я вижу одного соперника, и это господин Галдун, остальные для меня просто уважаемые или неуважаемые люди, по существу, их выдвижение для меня значения не имеет. Почему лучше я, чем Галдун? Если предположить, что я выиграю конкурс, то Юрия Владимировича обязательно оставлю на его нынешней должности, т. е. первым заместителем мэра. К сожалению, те силы, которые считают себя оппозиционными в нашем городе, не смогли договориться и объединиться вокруг одного кандидата для того, чтобы сделать кампанию более яркой, а свою позицию более сильной. Для меня это весьма печальный факт. Достаточно популистское поведение некоторых оппозиционеров считаю наивным и смешным, заявлять о себе как о единственно достойном кандидате это признак не ума, а глупости. Вообще я согласилась на участие в этих формальных выборах, так как были опасения, что на должность мэра выдвинут Михаила Савченко. Моя гражданская позиция этого бы не пережила.

Где живёт коррупция

Сидя в администрации, поняла, что коррупция не живёт в этом здании, она обитает в параллельной вселенной, но интуитивно это ощущается. Как сметчик могу сказать, что наше несовершенное сметное дело позволяет и отблагодарить высокопоставленного чиновника, и сделать идеальный капитальный ремонт, но я не за благодарность.

Оксана Михайлик предлагает проект «Сообщи о преступлении – разори мэра», в котором планирует поощрять сотрудников, сообщающих о коррупции.

Центральный рынок

Сердце города – не площадь, а рынок, и он отвратителен. Он напоминает об ужасных 90-х. В крытом рынке есть бабушка, которая торгует собственной морковкой. Чтобы до неё мне добраться, надо пробраться через вещевые катакомбы. Рынок надо сносить. Давайте вынесем этот вопрос на обсуждение. Мне как гражданину этот рынок не нужен, мне он не нравится. Есть, в конце концов, «Спутник», давайте вещи там продавать.

В Воронеже в центре города сделали рынок, который всем презентуют. Там продаются знаменитые товары собственного производства: мясо, печенье, молоко, мёд и даже вязанные бабушкой носки. У нас такого рынка нет, никто не поддерживает местного предпринимателя, который яблочки вырастил и хочет продать.

Хайпанём

Почему было бы эффективно сделать мэром Белгорода меня? Во-первых, первая женщина-мэр в Белгороде. Во-вторых, у меня есть харизма, определённый стержень. Кандидат от оппозиции, да ещё и женщина выиграла конкурс на должность мэра − это новость федерального масштаба. Моя задача на должности мэра – привлечь к Белгороду людей, внимание, инвестиции и туристов.

Я становлюсь мэром – кто об этом не напишет в федеральном масштабе? Наша задача сделать город Белгород узнаваемым брендом, с позитивной повесткой. Я уже научилась грамотно работать в информационном поле и знаю, как в этой области добиться успеха.

Я могу заставить механизмы крутиться и решить ситуацию, с которой не удаётся справиться семь-десять лет благодаря, наверное, своим внутренним качествам и аналитическим способностям.

Я себе позволю то, чего не позволят другие, естественно, в рамках разумного. В отличие от других претендентов у меня большая степень свободы в действиях, и я не завишу от губернатора области, как бы ему ни хотелось. И главное этот момент грамотно использовать на благо жителей города.

Зачем Оксане Михайлик выборы?

Я иду для того, чтобы не было так, как 25 сентября, что никто не читал программы, никто не интересовался. Мы поднимаем информационный шум. Те люди, которые мне это предложили, имеют некоторый информационный ресурс: независимый канал на Youtube «Революция сознания», группы в социальных сетях, которые привлекают общественное внимание к проблеме выборов мэра в нашем городе.

И несмотря на предопределённый исход выборов, к подготовке своей программы я подошла со всей серьёзностью. Это такой вызов для себя, открываешь много нового и интересного, для написания программы пришлось много читать и изучать. Я советую делать это всем для разминки, можно даже давать задание старшеклассникам: представьте себя мэром Белгорода и напишите программу, это очень стимулирует правильную гражданскую позицию и позитивное отношение к городу и государству. Потому что проникаешься городом и интересами жителей. Мне интересно, как программу воспримут люди. Вообще программы составляются тезисно, и существует проблема того, что политик или претендент на высокую государственную должность в дальнейшей своей работе её не придерживается, и эту политическую традицию в нашей стране необходимо менять. Политик должен отвечать за свои предвыборные слова.

Семейная медицина

Семейная медицина мне вообще не нравится. Противников в администрации в системе здравоохранения очень много. Семейный доктор – это очень классно, когда есть хутор за 100 км от цивилизации. Здорово там открыть офис семейного врача, потому что там живёт немного людей. Система работает от безвыходности. Но люди живут в городах. В городах должна быть современная медицина.

Семейный доктор – это какая-то архаика и спуск на нижний уровень. Не может доктор в одной очереди принимать туберкулёзную бабушку и младенца, которому пять месяцев. У них иммунитет разный, проблемы разные. А как мы будем ставить на учёт беременных, это узкая специальность.

Многие против проекта, надеюсь, его не примут на федеральном уровне.

Белгород, любовь и свобода

Мой лозунг «Белгород, любовь и свобода», его можно склонять как угодно: «Белгород – город свободной любви», «Белгород – это город любви и свободы», «Белгород – это город любви к свободе».

Первый шаг на посту мэра

Первое, конечно же, − устрою БДСМ с Варламовым. У него есть проект «Большая дорога с мэром», когда его приглашает мэр города, он выбирает произвольный маршрут и гуляет по городу. Это бесплатно, я на него денег из муниципального бюджета не потрачу, а хайпа будет на всю Россию: каждый посмотрит, это положительно скажется на имидже города. А у нас город, в котором есть что показать. За город не стыдно, мы это адекватно оцениваем.

А вот недавно администрация Полежаева приглашала товарищей «Двое с алоэ». Потратили на это 180 тысяч рублей, деньги потрачены, а выхлопа ноль, вот вам и неэффективное расходование бюджетных средств, с которым нужно покончить.

Справка. Оксана Михайлик родилась 20 августа 1980 года в Саратове, в Белгород переехала в 1996 году. Она окончила факультет химической технологии БГТУ им. В. Г. Шухова. Работала технологом на фабрике керамики, преподавала в детской художественной школе, была консультантом отдела капстроительства и эксплуатации зданий в областном управлении судебного департамента, инженером-сметчиком в компании «Пересвет Инвест», возглавляла отдел жилконтроля в мэрии Белгорода.

Ранее кандидат в мэры работала главой белгородского предвыборного штаба Ксении Собчак, организовала акцию «Он вам не Димон!» в областном центре. Сейчас Оксана Михайлик управляет ТСН «Генеральский». Документы на пост главы администрации Белгорода она подала в порядке самовыдвижения 26 февраля.

Оксана Михайлик выложила программу стратегического развития Белгорода в своём телеграм-канале сразу после того, как подала документы в мэрию. В ней она предлагает семь приоритетных направлений развития областного центра: цифровизация систем управления, создание в городе инновационного кластера, переход на новый уровень развития городской инфраструктуры, на профилактическую медицину, организацию современной системы образования и социальную поддержку населения.

Идеи для программы кандидат брала из положительного опыта, прежде всего Москвы (где прожила четыре года) и европейских городов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter