Белгород первым оставил записи в Книге памяти «Летопись Бессмертного полка»

Белгород первым оставил записи в Книге памяти «Летопись Бессмертного полка»
Белгород первым оставил записи в Книге памяти «Летопись Бессмертного полка»
7 декабря 2018, 18:11ОбществоФото: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
В БГТУ им. Шухова представили Книгу памяти, в которую внесут записи жители городов-героев и городов воинской славы.

Идею создать Книгу памяти «Российский фонд мира» привёз из Донецка. Председатель регионального правления фонда Владимир Носов был рад представить Книгу в Белгороде в преддверии 9 декабря – Дня Героев Отечества.

- Нам очень приятно находиться здесь. Спасибо, что откликнулись на наше предложение. БГТУ им. Шухова является форпостом патриотического воспитания во всём Белгородском регионе. Для «Российского фонда мира» это один из важных пунктов деятельности. Герои Отечества и Бессмертный полк – это те люди, которые проходят практически через каждую семью.

Владимир Носов, председатель Правления БРОМОФ «Российский фонд мира»

9 декабря наградят победителей конкурса, организованного фондом. А 6 декабря совместно с делегацией из Санкт-Петербурга провели урок мужества в библиотеке Николая Рыжкова в Прохоровке.

В Книгу памяти уже внесли записи в Донецке. Белгород стал первым городом в России, удостоившимся чести. Дальше Книга пройдёт путь по всем городам-героям и городам воинской славы России.

Проректор по культурно-воспитательной и социальной работе технологического университета Ирина Авилова поблагодарила инициаторов и организаторов акции, отметила занимающуюся патриотическим воспитанием активную молодёжь.

- Ни одну семью не миновала эта чаша потерь. И я не скажу, что это акция, это – современное явление. Не может называться ни страна, ни народ великими, если устремляют взоры в будущее, живя в настоящем, но забывая о прошлом. Девиз «Никто не забыт, и ничто не забыто» не должен быть просто словами.

Ирина Авилова

Руководитель регионального отделения «Бессмертного полка» в Санкт-Петербурге Сергей Барадулин рассказал о том, что Ленинград и Белгород тесно связаны войной. В Белгороде живут участники блокады, ленинградцы воевали под Прохоровкой.

- Судьба свела нас в октябре в Донецке на интеграционном форуме. И мы интуитивно почувствовали, что Книгу памяти надо начинать в Белгороде – городе первого салюта. После записи в Книгу памяти внесут жители городов-героев, городов воинской славы.

Сергей Барадулин

Сергей Барадулин попросил волонтёров поискать потомков блокадников, живущих в Белгородской области.

Гостям показали видеоролик о блокаде Ленинграда, основу которого составили стихи, сочинённые и прочитанные на ленинградском радио в 1943 году поэтессой Ольгой Берггольц.

После Владимира Носова и Ирины Авиловой запись в Книгу памяти внёс и почётный гражданин Белгорода Георгий Голиков.

- Пока не похоронен последний солдат, война не закончилась. Мы, белгородцы, с особой гордостью относимся к нашему городу. Освободителей Белгорода вышли встречать только 150 человек. В своё время ветераны, работавшие в БГТУ, посадили берёзовую рощу. После яблоневую рощу, вишнёвый сад посадила уже молодёжь. Кто не хочет кормить свою армию и помогать ей, тот будет кормить чужую. Георгий Голиков

Под записями в Книге памяти подписались гости круглого стола – студенты, ветераны, в том числе участница блокады Вера Уткина, представители общественно-патриотических организаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter